Найти в Дзене
Life

МУЗЕЙ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

ТАЛЬЦЫ 

Побывав в этом замечательном музее я решила немного о нем рассказать.

Карта музея
Карта музея

Является он по сути визитной карточкой озера Байкал. Священное место.

Это уникальное собрание памятников архитектуры и истории народов Восточной Сибири с XVII по XX век. Здесь буквально спрессованы более трех столетий сибирской жизни и истории.

Раньше на месте музейного комплекса располагалось крупное село Тальцы. Здесь даже присутствовала своя промышленность — стекольный завод, позднее его перевели в Тулун.Но, вот при постройке Иркутской ГЭС и образования водохранилища основная часть села ушла под воду. А на уцелевшей возвышенности и был образован музей «Тальцы».

Фото из музея
Фото из музея

Фото из музея
Фото из музея

Поводом для создания музея деревянного зодчества под открытым небом «Тальцы» на 47-м километре Байкальского тракта Иркутск– Листвянка стала угроза исчезновения уникальных памятников истории и архитектуры – Спасской проезжей башни Илимского острога (год строительства 1669) и Казанской привратной церкви в том же остроге (1679), – в связи с планируемым в 1970-е годы сооружением Усть-Илимской ГЭС. Эти шедевры деревянного зодчества попадали в зону затопления будущего водохранилища вместе с другими объектами народной архитектуры, этнографии периода заштатного города Илимска XVII–XVIII веков.

Работы по созданию музея велись в трех направлениях: изучались этнографические особенности региона, организовывалась вывозка объектов деревянного зодчества, в особенности из зоны затопления Усть-Илимской ГЭС, собирались движимые этнографические экспонаты для создания экспозиций.

В музее ретроспективно воссоздано четыре историко-культурные зоны: русская, бурятская, эвенкийская и тофаларская.

В Тальцах можно увидеть вживую, как старину (17-20 вв) жили русские, эвенки, тофы и буряты. В каждое жилище можно заглянуть и все хорошенько рассмотреть. 

В настоящее время на территории музея свыше 40 памятников архитектуры и более 8000 экспонатов, повествующих о жизни сибирских сёл XVII—XIX веков.

Спасская башня
Спасская башня

Самыми редчайшими экспонатами являются отреставрированные памятники архитектуры республиканского значения — Спасская башня (1667 г.) и Казанская часовня или Казанская привратная церковь. Все это когда-то составляло южную сторону бывшего деревянного Илимского острога (1667-1679). Он был срублен из лиственницы более 300 лет назад без применения гвоздей. 

Магназея - общественный хлебозапасный амбар.

Магназея
Магназея

К числу старейших общественных хозяйственных построек на территории Иркутской губернии относятся хлебозапасные амбары. В народе их просто называли - магазея.

Первоначальные сведения о магазеях относятся к 17 веку. Но официально на территории Иркутской губернии они были учреждены только после принятия в 1799г « Положения о сельских запасных магазеях».

Хранение зерна
Хранение зерна

Целью их создания определялось «доставление пособий жителям в случае непредвиденных несчастий». Хлебозапасный магазин был местом хранения страхового крестьянского семенного фонда на случай неурожая, пожара.

Для сохранения урожайности зерна его запасы обновлялись каждый год.

Мангазею обычно ставили за деревней в 500-600 метрах от строений. Для предохранения от пожара эта постройка обносилось рвом.

Деятельность общественных хлебозапасных магазинов осуществлялась под руководством должностных лиц, которые выбирались из лучших жителей села. В музее отреставрирована магазея, вывезенная с острова Савиновский Кежемского района Красногярского края.

Ее строительство датируется 1900-1905г.

Во внутренних объемах мангазеи восстановлены сусеки - большие ящики для хранения зерна и развёрнута экспозиция, рассказывающая об истории земледелия в Сибири.

Сусеки
Сусеки

Церковно-приходская школа.

Экспозиция «Церковно-приходская школа конца XIX – начала ХХ в.» с интерьером комнаты учительницы была открыта в музее «Тальцы» в 1993 г. Она разместилась в здании церковно-приход- ской школы из с. Кеуль Усть-Илимского района, перевезенном в музей из зоны затопления Богучанской ГЭС в 1989 г.

Класс в школе
Класс в школе

Школа была открыта 1 сентября 1885 г., здание принадлежало церковному причту.

Учебный процесс в ЦПШ строился с учётом традиционного крестьянского календаря. Занятия начинались не рань­ше 15 сентября и заканчивались 1 мая.

Расписание занятий
Расписание занятий

В одноклассной с двухлетним курсом школе преподавались: Закон Божий, русский язык, арифметика, отечествен­ная история, литература, география, ботаника, зоология и другие предметы, обучали рукоде­лиям, ремёслам, пению и даже гимнастике.

Помещение для проживания учителя обычно находилось в самой школе. 

Комната учителя
Комната учителя

Комната учителя
Комната учителя

И это лишь малая часть тех экспозиций, которые там представлены. Также , при желании, можно записаться на экскурсию, либо посмотреть как проходят там праздники. Особенно мне нравится приезжать в музей на Масленицу . Проводы зимы проходят там шикарно!