Учёба в школе и университете значительно отличается по своему темпу и организации, поэтому студенту необходимо осваивать некоторые навыки, которые помогут ему полностью адаптироваться в новой среде. Но нужно быть готовым, что первые полгода или год будут тяжёлыми, но зато вы получите ценный опыт, который приходит только в студенческое время.
СтудИзба решила составить для вас список навыков, полностью освоив которые вы сможете стать лучшим студентом как в своей группе, так и на всём курсе.
Грамотное распределение времени
Говоря современным языком – тайм-менеджмент. Представляет собой технику учёта, распределения и оперативного планирования собственного времени.
В сутках есть 24 часа, из которых около 5-8 часов спит типичный студент. Ещё около 8 часов уходит на дорогу к университету и посещение пар. Если вы не работаете, то у вас остаётся около 8 свободных часов. Всего 8 часов на все дела. Чтобы успеть абсолютно всё, нужно уметь правильно организовать это время.
Если вам очень тяжело всё удержать в своей голове, то используйте записные книжки. Вы можете использовать абсолютно любую форму записей, главное, чтобы вам это было понятно и удобно. Также можно загрузить приложение на телефон, если он всегда с вами.
Концентрация внимания
Простыми словами это способность человека удерживать фокус внимания на конкретном объекте. Притом объект может быть любой: речь преподавателя, параграф учебника или домашнее задание. Без этого навыка вам будет действительно сложно в университете.
Чтобы улучшить свою концентрацию, можно делать различные упражнения дома. Например, вы можете заняться медитацией или чтением книги. Осознанно фокусируйте своё внимание и повышайте устойчивость к отвлекающим факторам. Также можно попробовать лекарственный путь, но перед этим необходимо проконсультироваться со специалистом.
Грамотность
Приятная грамотная речь является одним из ключевых показателей успешного студента. Особенно, если ваша будущая профессия связана с русским языком. Чтобы повысить её, нужно начать читать как можно больше литературы и знать хотя бы базовые правила, так как ни одна из уважающих себя организаций не возьмёт сотрудника, который допускает самые банальные ошибки на письме и в речи.
Разносторонний кругозор
Человек с широким кругозором притягивает к себе людей, так как с ним всегда есть о чём поговорить и у него всегда можно спросить совет. Поэтому это признак успешного человека.
Чтобы его расширить нужно стремиться к познанию нового. Такие люди не ограничиваются информацией, которую дал преподаватель, а ищут новые источники и работают с ними.
Умение фильтровать информацию
На парах в вузе вам будут диктовать огромное количество материала, часть которого вам может попусту казаться ненужной. Если в школе вам говорили, что нужно записать, то в университете такое встречается очень редко. Поэтому вы должны сами учится выделять главное. Вот ещё несколько причин:
- Преподаватели чаще всего спрашивают именно ключевую информацию, а также задают дополнительные вопросы опять же по ним;
- Элементарная экономия сил, времени и канцтоваров;
- После обработки информации материал усваиваться в разы лучше.
Высокая дисциплина
Для подтверждения её необходимости приведём цитату одного из лучших футболистов, лучшего игрока в истории португальского футбола Криштиану Роналду: «Вы не достигнете ничего без упорной работы. Посвящать всего себя любимому делу и прилагать все усилия — это наиболее важные принципы для меня. Жизнь, как загадка, и каждый день есть новая часть головоломки, которую необходимо поставить на свое место. Чтобы достичь успеха, вы должны соблюдать правила и дисциплину.»
Для начала начните доводить начатое до конца, даже если вот ну вообще не хочется. Даже есть это просто мытьё посуды.
Критическое мышление
Человека с таким типом мышления невозможно провести. Он всегда трезво оценивает ситуацию, не поддаётся манипуляциям, здраво оценивает свои возможности и достоверность получаемой информации. Кроме того, он всегда грамотно подбирает весомые аргументы для обоснования своей точки зрения, благодаря чему он может преодолеть множество сложностей.
Ответственность
Здесь мы конкретно говорим про умение брать ответственность за свои поступки на себя. Это показатель зрелого человека, ведь за результат работы ответственен именно тот, кто её выполнял. Перекладывание ответственности покажет вас как человека неуверенного и не приведёт ни к чему хорошему.
Умение работать в команде
Этот навык обязательно пригодится вам в будущем. Люди – социальные существа, а значит нам всегда приходится с кем-то взаимодействовать или работать.
В университете вам придется часто работать в команде и делать групповые проекты. Научитесь находить баланс между эмоциональной и рациональной составляющей. Если вы научитесь слушать и слышать своих товарищей, то в разы повысите групповую эффективность и направите её в нужное русло.
Лидерские качества
Данный навык напрямую связан с предыдущим. Лидерские качества откроют для вас дорогу к успешной карьере. Лидер видит цель и ведёт к ней своих подопечных, даря им положительную энергию. Составляющими данного навыка являются уверенность в себе, грамотная речь, умение слушать и услышать, умение вдохновлять людей, хорошие манеры. Эти навыки тоже необходимо усвоить.
Хороший вариант проявления лидерских качеств – должность старосты. Вы возьмёте на себя ответственность за всю группу. А приятный бонус – хорошее отношение преподавателей. Также можно участвовать в вузовских мероприятиях и там проявлять себя.
Конечно, невозможно перечислить абсолютно все навыки, которые необходимо развивать студенту в наши дни. Сюда можно добавить и интуицию, и логическое мышление, и способность к аналитике и так далее. Начните с чего-то одного, постепенно наращивая объем. Поверьте, спустя время вы не узнаете сами себя.
Подписывайся на Студизбу: