Найти в Дзене

Трудовые отношения. Статья 15 ТК РФ

Приветствую всех и, перепрыгнув аж 10 статей нашего родимого Трудового кодекса, мы будем разбираться со статьёй 15.

Дело в том, что статья 7 утратила силу, а остальные 9 статей мы будем разбирать постепенно в параллели с другими статьями.

Итак:

Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (часть первая статьи 15 ТК РФ).

Проще говоря: приступили к работе - начались трудовые отношения.
Именно приступили (!) к работе. Мы же все знаем, что многие недобросовестные работодатели отказывают работникам в подписании трудового договора "на период испытательного срока". Но отсутствие трудового договора не является доказательством того, что и трудовых отношений не было. Если работник с согласия и по поручению работодателя или его представителя (начальника отдела) выполняет работу на предприятии, даже без подписанного трудового договора, все гарантии на него распространяются в любом случае.

Такою же мысль высказал и Верховный суд ещё в 2022 году.
Работница четыре года работала на должности продавца, работодатель заключил с ней договор о полной материальной ответственности, включал в графики отпусков, но в один прекрасный момент просто уволил без причитающихся выплат. Работница пошла в суд для признания трудовых отношений. Районный и апелляционный суды в иске отказали, а вот верховный суд встал, всё-таки, на защиту продавца. Трудовые отношения были признаны официально, работнице внесли запись в трудовую книжку и всё выплатили.

И кстати, я очень удивлена, что районный суд не принял во внимание такие документы, как договор о полной материальной ответственности и график отпусков, которые прямо подтверждали наличие трудовых отношений.

В нашей стране вообще не любят лишний раз подписывать с работниками трудовые договоры. Почему? Потому что не любят платить налоги )) И работодатели пытаются найти другие варианты. Кто-то оформляет с физическим лицом (прошу заметить - не с работником) гражданско-правовой договор (ГПХ), некоторые заключают договоры с индивидуальными предпринимателями, и новый вид ухода от налогов - самозанятые.

Но в каждом случае есть свои нюансы.

Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается (часть вторая статьи 15 ТК РФ).

Судебная практика завалена случаями переквалификации договора ГПХ в трудовой договор.

Был у меня один случай когда мне дали задание на секретаря подготовить договор ГПХ. Пришлось объяснять, что с офисным работником с 8-мичасовым рабочим днём, отпуском 28 дней и ежедневно повторяющимися обязанностями, нет возможности заключить договор ГПХ. Его вмиг переквалифицируют в трудовой договор, да и не стоит это дело яйца выеденного, т.к. заработная плата на тот момент секретаря составляла 35 000р., налоги - без малого 7 000р., а вот штраф за неправомерное заключение договора ГПХ вместо трудового договора мог быть порядка 50 000р.

И кстати, с 2023 года физическое лицо, заключившее с организацией договор ГПХ, имеет право на оплачиваемый больничный и отпуск по беременности и родам. Это говорит нам о том, что налоги в любом случае платить придётся.

Если работодатель хочет возложить обязанности по уплате налогов на самого работника, то он предлагает ему открыть ИП или получить статус самозанятого.

Однако, не во всех сферах деятельности мы можем привлечь индивидуального предпринимателя.

У меня один знакомый - менеджер по продажам. Его и его коллег попросили оформить ИП. Здесь вообще вопросов нет: статус - перекуп (грубо говоря). И попросили их с условием, что всю документацию будет вести бухгалтерия. Представьте теперь радостные лица бухгалтеров этой компании, когда вместо 25 работников у них появились 25 индивидуальных предпринимателей. Им можно посочувствовать. И вот мой знакомый уволился из этой шарашкиной конторы, а ИП на нём висит.

Но повторюсь: не во всех сферах деятельности статус ИП прокатит.

С недавнего времени в нашем лексиконе появился такой термин, как "самозанятые".

Но и тут не всё так просто: если работодатель хочет переквалифицировать своего работника в самозанятого, то он должен помнить, что самозанятый и организация не должна была состоять в трудовых отношениях минимум 3 года. И опять-таки, самозанятые продают свои услуги или товары, которые они изготовили своими руками. То есть тот же самый менеджер по продажам или кондитер, или бухгалтер может иметь статус самозанятого, а вот как принять учителя по литературе-самозанятого - уже вопрос.

Но главный риск во всех вышеописанных схемах несёт сам работник: при отсутствии трудовых отношений никаких гарантий в защите ваших трудовых прав вам никто не даст. Будь то нарушение охраны труда, или невыплата по договору, или прекращение договора одним днём, все эти риски ложатся на ваши плечи, и отстаивать свои права вы будете в суде исключительно в рамках заключённого договора. Что может привести к полному провалу.

У меня подруга устроилась на работу в качестве оператора видеонаблюдения, с ней заключили договор оказания услуг. Двух месяцев не проработала как с ней расторгли этот самый договор одним днём, ссылаясь на то, что в организации начались финансовые трудности. Вот так.

Итак, подведём итог: начал работу - действуют трудовые отношения, заключил договор ГПХ - никаких трудовых отношений и все риски принимает на себя работник, и отстаивает права в рамках договора ГПХ.

Спасибо за внимание, жду ваших оценок, комментариев, подписок ))