Найти в Дзене
Insider

Юнона и Иркутск

Почему не "Юнона и Авось", "патамушта" именно тут, в Иркутске, судьба распорядилась подарить Николаю Резанову первую жену, благодаря которой (вернее её батюшке) у нашего героя появилась возможность стать первым послом в Японию, а также быть прототипом героя рок-оперы «Юнона и Авось» — истории о любви русского дворянина и юной калифорнийской испанки Кончиты (реальный прототип Донна Мария де ла Консепсьон Марселла Аргуэльо). Кстати, будучи в Америке собственно он и построил оба корабля и "Юнону" и "Авось" (ну должен же русский дворянин уже тогда проявить толику чисто русского юмора).

Меж тем судьба не сильно благоволила г-ну Резанову в амурных делах: первая жена его умерла в достаточно раннем возрасте, а пока наш герой выбивал разрешение для женитьбы на второй, он заболел, упал с лошади и впоследствии скончался... (Кончита действительно ждала его на месте, на котором в дальнейшем разместят опору моста "Золотые ворота", и сохранила ему верность до самой своей смерти)

Но, возвращаясь к вкладу данного прекрасного человека в историю Иркутска и Сибирской Губернии в целом надо отметить, что именно он составил первый в мире русско-японский словарь из 5000 слов и учебник, который включал азбуку, основные грамматические правила и примеры простых фраз. Эти труды камергер Резанов собирался передать Иркутской навигацкой школе.

Кстати, попасть в Японию ему удалось на не менее знаменитом корабле "Надежда", капитаном которого был "Иван Федорович Крузенштерн - человек и пароход" (цит. "Простоквашино").

Он же создал в Сибири торговую монополию — Российско-Американскую компанию. Так что если не брать дела амурные, за что бы не брался г-н Резанов, он всё доводил до прекрасного результата. И да, его судьба также была связана с Санкт - Петербургом, где он несколько лет Резанов служил при дворе Екатерины II, в канцелярии...

Возвращаясь к другим личностям сильно повлиявшим на Иркутск, сделав его городом светским и театральным, конечно, были декабристы. По сути именно тут и самоорганизовался штаб ссыльных дворян, благодаря возможности связи с "прошлым" миром.

-2

Что ещё? Иркутск всё ещё является отдельностоящим центром Байкальской культуры, тут тоже можно найти поозы и буузы и вообще приобщиться к культуре Байкала, но главное, что это уже будет сделано «по европейски».

-3

Регулярно проходят историко-культурный фестиваль «Декабристские вечера» (с 1985 года), всероссийские фестиваль Дни русской духовности и культуры «Сияние России» (с 1994 года), фестиваль современной драматургии имени А. Вампилова (с 1997 года), фестиваль академической музыки «Звёзды на Байкале» (с 2004 года), международный музыкальный фестиваль «Джаз на Байкале» (с 2006 года), Байкальский международный фестиваль документальных и научно-популярных фильмов «Человек и природа», международный фестиваль кузнечного ремесла «Гефест», фестиваль автотюнинга «БайкалМоторШоу», карнавал «Шагаем вместе». А также тут проходит «Иркутский танго форум», который является одним из лучших по всей стране.

И тем, кому интересны ещё забавные факты - тут очень специфическая взлетная полоса для самолётов спец назначения, которая знаменита тем, что жилые застройки находятся к ней крайне близко, что вызывает соответствующие катастрофы раз в несколько лет… Но это - уже совсем другая история.

Хочется пожелать нашим путешественникам задержаться в городе подольше и попробовать узнать его чуточку лучше, а не только в роли транзитного пункта до Байкала.

#сторигора #путеводительграфа #твоямалаяродина ркутск