Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!
Если Вам нравится бренди, и Вы любитель сидра, то Вам понравится и кальвадос, который наряду с коньяком и арманьяком, считается национальным напитком Франции. Родом он из Нормандии и дистиллируется из сидра. Стандарты его производства контролируются на законодательном уровне, а изготовлен он может быть исключительно в регионе Нижняя Нормандия. И хотя этому напитку уже не менее 500 лет, у нас он еще не получил того широкого внимания, которого заслуживает.
Его вкус зависит от смеси горько-сладких, сладких, острых и горько-острых яблок или груш, от того, где они росли, от бочек, в которых он выдерживается, и как долго. Всего производители используют более 200 сортов яблок. Есть также три региона-производителя кальвадоса, каждый из которых имеет собственное контролируемое наименование по происхождению (AOC): Кальвадос Домфронтайс, Пэи д'Ож и Кальвадос.
И хотя его необходимо выдерживать во французском дубе не менее 2-х лет, но большинство из них выдерживаются значительно дольше. Если говорить о выдержке, то тут много схожего с коньяком.
«VS» - не менее 2-х лет;
«Réserve» - не менее 3-х лет;
«VSOP» - не менее 4-х лет;
«XO» - не менее 6-и лет.
В настоящее время во Франции около 300 производителей, многие из которых семейные предприятия и, конечно, они используют традиционные технология испытанную веками. Ниже список отличного кальвадоса VSOP, который у нас есть, и он Вам понравится.
1. Chateau du Breuil VSOP (40%)
Этот кальвадос производится на винокурне Calvados Château du Breuil основанной в 1954 году в Нормандии. Яблоки из собственных садов. На один литр напитка уходит до 27 килограммов яблок. Ферментация сидра длится не менее 6 недель, затем его дважды дистиллируют в медном аламбике. Для конечного продукта используют только «сердце» полученного дистиллята. Выдерживается в дубовых бочках минимум 4 года. В целом, то мягкий и ароматный напиток с хорошим соотношением цены и качества.
В аромате доминирует яркий и свежий яблочный тон, а также ванили и цитрусовых цукатов. Во вкусе присутствуют нотки яблочного штруделя, яблочного сидра, ванильного крема, а выдержка в дубовых бочках придает вкусу мягкую элегантность. Послевкусие очень мягкое, с нотами яблок.
2. Domeine Dupont Pays d'Auge VSOP (42%)
История семьи Dupont из региона Пэи-д'Ож в Нормандии насчитывает более трех столетий. Семейное поместье состоит из 30 гектаров фруктовых садов. Кроме кальвадоса, здесь производят еще сидр и поммо. Для изготовления этого кальвадоса используются горькие (80%) и кислые (20%) яблоки. Полученный сидр проходит двойную дистилляцию через 6 месяцев после окончания брожения.
Выдержка составляет минимум 5 лет и проходит обожженных дубовых бочках объемом 400 л, 25% из которых новые. В Daily Telegraph кальвадос был описан как: «Это чистое удовольствие с богатым ароматом и прекрасным послевкусием».
Аромат интенсивный и мягкий, с нотами обожженного дуба, лакрицы, ванильного сахара и фруктов. Вкус сладковато-сливочный с убедительными нотами ванильной помадки, кожуры яблока, миндаля и легкой травянистости. Послевкусие довольно долгое, с нотами ванили, миндаля и мягким оттенком дуба.
3. Christian Drouin Pays d'Auge VSOP (40%)
В 1960 году руанский промышленник Кристиан Друэн создал винодельческий дом Christian Drouin продукция которого быстро завоевывает популярность. Сегодня они используют особую технологию: сидр дважды перегоняется в аламбиках из меди, после чего он отправляется в новые дубовые бочки большого объема (225 л), которые ранее использовали для выдержки вина, сроком не менее 4-х лет. Это классический кальвадос с прекрасным балансом и нотами яблок, дуба и танинов. Рекомендуется подавать при комнатной температуре 20-22 градуса. Отлично сочетается с сигарой.
Аромат с отчетливыми фруктово-цветочные нотками, а также нотами печеных яблок, пряного хлеба, ванили, миндаля и корицы. Вкус чуть сладковатый, сбалансированный и богатый с нотами сидра, диких яблок, специй для выпечки, дуба и изюма. Послевкусие длительное фруктовое, с оттенками изюма, дуба и сладких специй.