Некоторые жильцы квартир считают, что нет ничего такого в том, чтобы перенести дверной проем в двери, объединить ванную с туалетом, увеличить жилую площадь за счет нежилой. Пространство и в самом деле можно сделать удобным для жизни, а проведение перепланировки будет идеальным решением. Главное согласовать ее с госинспекциями.
Мы сделали пошаговую инструкцию, как согласовать перепланировку квартиры самостоятельно. Порядок выполнения и согласования перепланировок квартир и нежилых помещений в Москве определен постановлением №508-ПП Правительства Москвы от 25 октября 2011 года. Согласование перепланировки квартиры в Москве можно проводить для планируемых ремонтных работ и уже выполненных.
Что такое перепланировка? В чем отличие от переустройства?
Под перепланировкой понимается изменение назначения и/или площади помещения, включая демонтаж или перемещение стен-перегородок, изменение количества или площади комнат. Переустройство же означает установку или перемещение внутренних коммуникаций и инженерных сетей. Важно отметить, что оба эти понятия влекут за собой изменения в техническом паспорте квартиры.
Согласование перепланировки по шагам
Согласование перепланировки можно проводить самостоятельно и с помощью компаний-посредников. По доверенности специалисты разработают проектную документацию и представят ваши интересы в госинстанциях.
Шаг 1. Сбор документов на жилье
Для начала от собственника понадобятся:
- Документы БТИ: технический паспорт, экспликация или поэтажный план. Если уже выполненную перепланировку выявили инспекции, изменения будут отмечены красными линиями. В некоторых случаях понадобятся документы БТИ соседей сверху и снизу.
- Документ, подтверждающий права владельца на помещение;
- Справка от Мосгаза, в случае, если перепланировка касается газового оборудования;
- Если изменения коснулись общедомового имущества, нужен протокол общего собрания собственников.
Шаг 2. Составление проектной документации
Для согласования планируемой перепланировки необходимы техническое заключение о состоянии несущих конструкций здания и возможности производства планируемых работ и проект перепланировки.
Для ранее выполненной необходимо только техническое заключение о допустимости и безопасности выполненных работ.
Вся проектная документация должна быть разработана проектировщиками с соответствующим допуском СРО (саморегулируемой организации) и подписана электронно-цифровой подписью.
Если перепланировка касается несущих стен, техническое заключение выдает автор проекта дома - АО МНИИТЭП, ГБУ “Экспертный центр”.
Шаг 3. Подача заявления в Мосжилинспекцию
Заявление на согласование перепланировки можно подать на сайте города Москвы мос.ру. В разделе «жильё, недвижимость, земля», во вкладке «перепланировка» необходимо оформить заявление: внести данные о квартире, ее владельце, прикрепить проектную документацию.
Шаг 4. Получение распоряжения и акта от МЖИ
Это заявление рассматривает Мосжилинспекция, и выносит положительное решение или отказ. Для планируемой перепланировки выдается распоряжение на проведение работ. После их окончания, выдается акт о завершенной перепланировке.
Для уже выполненых работ акт о завершенной перепланировке выдается после выезда инспектора на объект. Дубликат акта автоматически направляется в БТИ и в Росреестр. Вся коммуникация между инспекциями проходит без участия собственника.
Отказ выдается, если инспекторы найдут ошибки в документах, оформлении заявления, в проектной документации, если реальная перепланировка отличается от той, что указана в документации. Замечания просто нужно исправить и подать заявление еще раз.
Шаг 5. Получение новых документов БТИ
После получения акта от Мосжилинспекции, БТИ оформляет услугу выезда на объект инспектора БТИ. Он проведет обмеры и по новым данным будет сделан новый технический паспорт. При обнаружении незаконной ранее выполненной перепланировки БТИ выдает поэтажный план в красных линиях. Если в этой перепланировке не было сделано никаких новых изменений, красные линии зачерняют без выезда на объект. Согласование перепланировки на этом этапе можно считать завершенным.
Шаг 6. Внесение изменений в ЕГРН
Финальным этапом является регистрация всех проведенных изменений в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Для этого на ваш объект приглашается кадастровый инженер, который, проводит необходимое обследование и составляет новый технический план. Этот технический план затем предоставляется в ЕГРН, где его сравнивают с ранее полученным актом о завершенной перепланировке от Мосжилинспекции. По завершении этого этапа, вы, как собственник недвижимости, получаете уведомление о том, что изменения успешно внесены в ЕГРН и законно оформлены. Теперь документы отражают вашу перепланировку.
Источник: https://replanmos.ru/uslugi/soglasovanie-pereplanirovki-kvartiry/