Пусть ваш день будет насыщенным и интересным! Приветствую всех, кто заглянул на мой канал! Тест для любознательных должен помочь в этом. Ведь люди, которые держат свой интеллект в тонусе, живут ярче и старятся меньше.
Не забывайте, что тест познавательный, и не грустите, если получатся ошибки.
Чешский педагог XVII века Ян Амос Коменский сказал:
Считай несчастным тот день или тот час, в который ты не усвоил ничего нового и ничего не прибавил к своему образованию.
Желаю вам с интересом провести время и удачи!
НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ!
Вопрос 1
Вопрос 2
Вопрос 3
Вопрос 4
Вопрос 5
Вопрос 6
Вопрос 7
Вопрос 8
Вопрос 9
Интересные дополнения к некоторым вопросам✨
Вопрос 2
Святогор - герой ранних былин, дохристианских. Их отличает связь с древнеславянской мифологией. Мать Святогора - Сыра земля, а отец - Род, верховный бог. Он, в отличии от более поздних былинных героев, не совершает подвигов. Поддерживает столбы, на которые опирается небо. Охраняет мир от нави (обитателей потустороннего мира).
Вопрос 3
Однажды Уильям Джон Берчелл, ботаник из Великобритании, пересекал пустыню в Южной Африке. Притомившись, присел отдохнуть на камешках. Вдруг учёный заметил, что из некоторых из них пробиваются цветы. Так он открыл растение литопс.
Название ему дали два греческих слова: "lithos" и "opsis". Переводятся они как "камень" и "внешность". То, что на первый взгляд кажется галькой, на самом деле оказывается листьями, способными накапливать влагу. Литопс можно разводить дома в солнечном месте. Главное - правильно соблюдать водный режим.
Вопрос 4
Традиционный индийский танец - не просто искусство. Это философия, разговор. Каждый жест, каждый взгляд - это сообщение о чём-то. Вручение Учителем гунгру ученику означает оценку его достижений. Передавать колокольчики кому-то нельзя, нельзя входить в "нечистые" места. Гунгру - и ответственность, и честь, и возможность почувствовать танец во всей его глубине.
Появились колокольчики очень давно. Тогда танец исполнялся только в храмах. Там нельзя находится в обуви. Нельзя вносить кожу мёртвых животных. А музыкальные инструменты делались из неё. Ритм танца озвучивали только маленькие колокольчики.
Вопрос 5
Аполлоний Родосский родился в Александрии в 290 г. до н.э. Один из крупнейших эллинистических поэтов и грамматиков, писавших эпосы. Стиль поэмы "Аргонавтика" нехарактерен александрийской школе. Она не была принята там. Вследствие этого Аполлоний уехал на остров Родос. Там он обработал свою поэму. Вскоре прославился как поэт и учитель.
Феб мой! С тебя начиная, я вспомню о славе героев
Древлерожденных, которые, Пелия следуя воле,
Между темными скалами и по пучинному Понту
Быстро прогнали корабль Арго со скамьями на диво,
Мысля назад привести в Иолк руно золотое.
Гомер жил предположительно VIII-VII вв. до н. э. и был аэдом. В Древней Греции так называли профессиональных певцов, которые, аккомпонируя себе на кифаре, исполняли народные песни и эпические произведения собственного сочинения. "Одиссея":
Бурно с вершины Олимпа в Итаку шагнула богиня.
Там на дворе, у порога дверей Одиссеева дома,
Стала она с медноострым копьем, облеченная в образ
Гостя, тафийцев властителя, Ментеса; собранных вместе
Всех женихов, многобуйных мужей, там богиня узрела;
В кости играя, сидели они перед входом на кожах
Ими убитых быков; а глашатаи, стол учреждая,
Вместе с рабами проворными бегали: те наливали
Воду с вином в пировые кратеры; а те, ноздреватой
Губкой омывши столы, их сдвигали и, разного мяса
Много нарезав, его разносили. Богиню Афину
Прежде других Телемах богоравный увидел.
Отрывки из "Одиссеи" и "Илиады" приведены в переводе В.А. Жуковского.
Вопрос 6
В Индийской жизни слоны играют большую роль. Это естественно, отражается на их культуре. Особенности животного сделали его символом доброты и мудрости. Кроме того, сила слона делает его и символом власти.
Прародитель всех индийских слонов - Айравата. На нём ездил сам Индра - бог света и молний, повелитель Сварги, страны, где царит радость и нет смерти.
В индуизме слоны считаются творцами облаков. Они хоботом распыляют воду, которая испаряется и становится тучами. Индра трясёт их. Тогда дождь падает на землю, даруя прохладу. Так Айравата связывает материальный мир с божественным.
Вопрос 7
Легенда о строительстве Кёльнского собора:
Архитектор собора Герхард, не в силах выполнить чертежи будущего собора, решил пригласить на помощь дьявола. Сатана тут же явился и предложил обмен: архитектор получает долгожданные чертежи, но взамен отдаёт свою душу. Сделку нужно было совершить после первых криков петухов. Архитектор был в безвыходном положении и согласился.
Считается, что город Кёльн будет стоять и процветать до тех пор, пока будет строиться Кёльнский собор.
Источник: Кёльнский собор - Красивые места нашей планеты
В том, что собор в Кёльне устоял во время бомбардировок, нет никакой мистики. Это самое высокое здание в городе. Поэтому для лётчиков союзников оно было удобным географическим ориентиром.
Вопрос 9
Первые известные слёзницы найдены в Древнем Риме. Слёзы скорбящих на похоронах собирались во флаконы. Часть их наливали в специальный сосуд с открытой крышкой. Когда влага испарялась, можно было снимать траур. Другая часть отдавалась ушедшему. Слёзы выплёскивались на могилу.
Позже в Персии, муж, вернувшись с войны или из странствий, по тому, насколько заполнен ловец слёз, определял, как его супруга скорбела в разлуке. Известны слёзницы и викторианской эпохи.