Люблю ли я запасы? Смотря какие. Если это старые вещи, одежда, невкусные консервации, лишние для меня предметы быта и интерьера - то нет. А вот фруктов и ягод наморозить на зиму - не против)) Но больше всего я люблю запасы фuнaнcoвые - в виде различных активов и инвecтuцuй.
Да, в России это дело отличается непредсказуемостью! То дефолт, то девальвация, то деноминация, то дедолларизация, то мошенники с "пирамидами", то иностранные акции и фонды блокируют, то по еврооблигациям купоны не выплачивают, то у брокеров проблемы, a на банках - санкции... Чёрт-те что!
Мне с моим характером и стратегиями по диверсификации активов по странам, классам и прочим моментам надо жить в какой-нибудь спокойной тёплой стране, где люди планируют, копят, а ещё - купаются в море и ходят в кафе любоваться закатом и вкусными блюдами. Но так получилось, что уже 28 лет я живу в России, поэтому приходится обучаться и учиться чувствовать специфику.
Предыдущий 2022 год показал, как может быть наиболее плохо! Сбылись геополитические и страновые риски. Показали себя во всей красе фонды Fineкс с их хвалёным европейским законодательством, очень сильно сузился круг активов, в которые может инвестировать обычный человек.
Вот как теперь распределять активы в своём портфеле с учётом диверсификации по экономикам стран мира, если европейские депозитарии блокируют доступ к хорошим акциям, фондам и облигациям половины мира?
Теперь нужно искать альтернативы, изучать валюты Китая и ОАЭ, акции этих стран и еврооблигации российских компаний, номинированные в этих валютах. Грубо, если американец может спокойно всю жизнь докупать акции какого-нибудь надёжного фонда на SэндP500 + облигации, то в России инвестирование - это целый квест!
Но с этой тенденцией надо работать! Как хочется мне понятный продукт создать, чтобы рассказать, как инвестировать аккуратно, умеренно-консервативно. Как не нарваться на всякие мошеннические схемы! Как понять и выбрать наилучшую стратегию в зависимости от цели, срока, риск-профиля инвестора?
Рассказать это обычным человеческим языком, чтобы у каждого представителя нашего поколения к пенсии (которой ещё может и не быть) была прибавка хотя бы в 50 - 70 тр? Да хоть в 30 тр!..
Меня очень триггерит, когда вижу истории, как бабушки не могут заказать такси в плохую погоду - мокнут под дождём или мёрзнут на остановках. Как они сидят в очередях в государственные поликлиники, а врачи их шпыняют из кабинета в кабинет и грубо общаются, не пытаясь исцелить и что-то объяснить. Как им приходится работать в пожилом возрасте, а могли бы на хоть на курорт наш российский поехать, в санатории поправить здоровье...
Я уж не говорю по исследование новых стран мира, про круизные лайнеры... Для людей в почтенном возрасте в других странах - это уровень нормы. А для наших - тщательно выбирать продукты по акции в "М...те" или "Пя....ке" и работать на участке. Однозначно понимаю, что я хочу другую жизнь. И хочу другой жизни своим соотечественникам.
Поэтому фuнaнcoвыe "запасы" всё-таки придётся делать! Даже в России. И делать уже сейчас, пока не поздно. Время ещё есть.
Как есть и у меня желание создать доступный и понятный продукт по инвecтuрoвaнию. Книга это будет или семинар - пока не знаю. Но столько опыта уже наработано! Столько ошибок допущено - глава "Как делать нельзя!" будет просто огонь!
И, конечно, как делать можно и нужно - с радостью поделюсь. Пусть мои мозги кандидата наук и здесь пригодятся.
А как у вас дела с "запасами" на будущее? Или предпочитаете жить сегодняшним днём? Хотели бы мою книгу почитать по этой теме? Или написать её вместе со мной?
В своей соцсети, привязанной к этому аккаунту, я делюсь, как продвигается мой труд по созданию книги, рада буду встретиться с вами и там!)
С любовью, Анна Мишучкова