Найти тему

Установка пластиковых окон. Почему монтаж окна вызывает столько проблем?

Западная литература о гидроизоляции вводит «Принцип 90/1». Я часто начинаю разговор о важности монтажа именно с него: уж больно он соответствует нашей позиции – в герметиках для монтажа и в герметиках вообще. Звучит этот эмпирически выведенный Принцип так: «В 90% случаев проникновение воды сквозь ограждающую конструкцию здания происходит на 1% площади контура здания». Другими словами, вода проходит внутрь здания через некоторые «слабые» места конструкции. Что это места?

Посмотрите на рисунок ниже. Мы видим условный дом, который состоит из фундамента, крыши, стен и окна. Чтобы вода внутрь нашего условного дома не проходила, эти элементы должны быть гидроизоляционными. Делать это умеют: скопилась многолетняя практика применения этих элементов, поэтому в решение вопроса их гидроизоляции вложили огромное «количество» интеллекта.

Далее эти гидроизоляционные элементы собирают вместе, чтобы получился дом. Здесь и кроется проблема. Фокус внимания строителя – в доме вообще и в его отдельных элементах, но не в их сопряжении. Конечно, любой строитель понимает, что сопряжение этих элементов надо также сделать гидроизоляционным – вернее, герметичным. Но фокус внимания – на другом.

В самом деле – представим, что мы строим себе дом. Как мы будем размышлять? Какими словами говорить? Вот такими: «Так, надо залить фундамент», «Можно ставить стены», «Пришла пора заняться окнами и дверями», «Теперь собираем крышу». А вот говорить себе: «Теперь собираем крышу и обеспечиваем герметичное сопряжение со стеной» – мы не будем. Фокус внимания не на том.

Вот и получается, что сопряжения строительных элементов – их стыки и швы – это самые «слабые» для воды и ветра места конструкции. В окне этим «слабым» местом будет оконный – вернее по терминологии, монтажный – шов.

-2

Неудивительно, что при тепловизионном обследовании часто видят холодные точки как раз на шве, а не на профиле или стеклопакете. Воде и ветру явно проще «пройти» не сквозь стеклопакет или профиль, которые делают на производстве на автоматических линиях, а сквозь стык между окном и стеной. Так что теперь, я думаю, уже становится объяснимо, почему причина половины претензий по окнам в новостройках кроется в монтажном шве.

А что думаете вы? Почему шов такой проблемный? Пишите в комментариях к этому посту, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Приглашаю подписаться и на мой канал в Телеграме, в котором буду выкладывать контент, который никогда не окажется на этом канале в Дзене: https://t.me/+yIYdA9m96NQ3NzE6.