Найти тему
Вслух.ру

Прошла на кинолога, но выбрала "агрономию": югорчанка - об учебе в аграрном университете Тюмени

Елизавета Истомина из Нижневартовска рассказала, чем ей запомнилась учеба в областном центре.

«Вслух.ру» продолжает цикл интервью с иногородними и иностранными студентами, которые предпочли тюменские вузы. Мы узнаем о мотивах выбора профессии, о студенческой жизни и учебе: как проходил процесс поступления, что было хорошо, а что — не очень и т. д. Наша сегодняшняя героиня — выпускница ГАУ Северного Зауралья Елизавета Истомина. Она рассказала о том, как поступала на специальность «агрономия», почему выбрала это направление, что думает об университетском общежитии и строящемся кампусе.

— Я приехала из небольшого северного города — Нижневартовска. В этом году получила долгожданный диплом бакалавра-агронома, училась в ГАУСЗ (Государственном аграрном университете северного Зауралья). Даже не верится, что четыре года учебы пролетели так быстро…

А моя история поступления совершенно проста — ребенок вырос и решил уехать куда глаза глядят. Заявления я подавала в разные города и вузы. Если честно, изначально даже собиралась ехать в Волгоград вместе с подругой. Но на мое решение повлияла мама. Тюмень все-таки и к дому ближе, и много знакомых здесь живут, да и город замечательный!

Прошла на бюджет на кинолога, а у меня аллергия на собак

Помню, как долго мне пришлось разбираться с онлайн-поступлением… Я несколько раз переписывала заявления, подавала документы. Опыта у знакомых не было (дистанционное поступление тогда только появилось), спросить не у кого. Спасибо маме, что она поехала со мной подавать оригиналы документов, а то потерялась бы еще на вокзале!

В приемной комиссии была смешная и одновременно страшная ситуация. Прихожу, мне говорят: «У вас в приоритете кинология, вы проходите на бюджет». В этот момент земля ушла из-под ног — как же так, у меня ведь аллергия на собак! Хорошо, что университет пошел мне навстречу, и мы смогли поменять направление, благодаря чему я и оказалась на факультете «агрономии».

ЕГЭ — сложнейшее испытание, а сессия — монстр!

Когда-то ЕГЭ казался мне самым сложным испытанием в моей жизни, потом сессия представлялась монстром (как говорили студенты: это как ЕГЭ, но каждые полгода). Однако сейчас, пройдя через все это, я могу сказать, что ничего из этого не страшно, если хорошо подготовиться. Все это кажется сложным только потому, что постоянно пугают, настраивают так, что именно от этих результатов будет зависеть вся твоя жизнь. А по факту проваленный экзамен всегда можно пересдать. Я считаю, что нужно перестать пугать подростков и относиться к их сердцам бережнее.

Для жизни в общаге нужно выходить из зоны комфорта

Как оказалось, общежитие — не так уж и страшно! Чтобы жизнь там была хорошей, нужно научиться с легкостью выходить из своей зоны комфорта. Все дело в том, что там другие правила и много людей, с которыми необходимо жить бок о бок. Замечательно, если этаж дружный или попались хорошие соседи. Мне в том плане повезло, поэтому и воспоминания об общежитии теплые. Жаль только, что возвращаться нужно было строго до 23:00, а ведь иногда так хотелось погулять!

Думаю, что такая возможность появится у студентов, которые будут жить в межвузовском кампусе. Это отличный проект, который даст студентам еще больше возможностей для реализации как в области науки, так и в творчестве.

Вообще, учеба — это классно! Мне понравилось узнавать много нового, получать опыт и расширять свой кругозор. А самое прекрасное, что по окончании ты идешь в жизнь с целым багажом знаний и навыков, можешь открывать новые двери.

Не хочу расставаться с университетом

Со своим университетом я решила не расставаться: устроилась там работать лаборантом и подала документы в магистратуру. В планах у меня продолжать работать и учиться, я все еще не знаю, нашла ли свое место в жизни. Но на поиски у меня много времени впереди!

От редакции

Многие северные выпускники школ отдают предпочтение учебе в тюменских вузах. Ежегодно в них поступают более 13 тысяч выпускников из Югры и Ямала. Потенциал студентов и стремление к развитию отмечал губернатор Тюменской области Александр Моор.

«В регионе ежегодно увеличивается количество студентов и молодых специалистов. Они достойно проявляют себя в конкурсах платформы „Россия — страна возможностей“ — таких, как „Лидеры России“, „Я — Профессионал“, Case-In, чемпионатах движения „ВорлдСкиллс“ и многих других. Все это для того, чтобы предоставить молодым людям возможность для раскрытия потенциала», — говорил Александр Викторович.