Найти тему
Katalina Koch.

Самая большая моя ошибка в воспитании средней дочки

Как звучит то: "самая большая ошибка". Пока дочура маленькая, то эта самый первый из крупных промахов.

Но о чем это я?! А вот о чем. До 1 года и нескольких месяцев дочка не знала,что такое телефон. Точнее она видела телефоны нас, но ей было без разницы. И тут наступила глубокая осень. Залетали "белые мухи" (это я про снег). И бабушка с дедушкой вернулись в город из своей деревни. Но бабушка с дедушкой у нас продвинутые, даже более продвинутая бабушка. Она умеет в своем смартфоне снимать видео, искать всякие видео, пользоваться мессенджерами, читать статьи на Дзен.ру. О эта продвинутая "молодёжь"... Но здесь дело не в возрасте, хочу я вам заметить.

А дело в том, что приехав из деревне, бабушке стало иногда бывать скучно дома, плюс тоска по внучкам. И конечно эти два момента просто вынуждают пойти в гости к невестке (это ко мне). Я вечером после работы конечно стою у плиты и мне не до детей особо в эти моменты. Готовка почти всегда ежедневная, что бы было всё свежее, а работа 5/2, как у большинства. Конечно же бабушка своим желанием помочь хватается расспрашивать сперва меня, потом девочек, как дела и т.п. Но через минут десять или пятнадцать ажиотаж проходит. Она берёт младшую (это теперь она средняя, а тогда ещё не имела такого статуса) читает с ней книжечку одну тонкую и потом (...татарарам...) включает в телефоне то фотографии, то видео. В основном это видео, снятые в деревне с курочка и или событиями их деревенской жизни. Но после этого наступает очередь видео других, и конечно наши фавориты видео под музыку: "23 февраля это вам не тру-ля-ля".

Конечно потом наступает время ужина, все кушаем, и бабушка уходит домой.

Так происходит один раз, потом второй и т.д. Ребёнок начинает ассоциировать бабушку не с играми и книгами, а с телефоном. Потом эта ассоциация переходит и на вторую бабушку, когда у той появляется смартфон (а та не такая продвинутая и может лишь позвонить с него, но купили ей этот телефон, т.к. старый совсем износился отпахав, наверное, лет 10). Ну конечно вторая бабушка не может отказать внучке и даёт ей телефон по первой её просьбе.

И теперь я не знаю как отучить ребенка от этого телефона, ведь в присутствии бабушек нам постоянно нужен телефон. А что хуже и в их отсутствие пытается его утащить, особенно когда просыпается раньше всех в выходной. Пароли знает.

Вы скажете, что надо поменять пароль, всего и делов. Но тут дело не в пароле. Пусть будет известный ей, но пусть не будет желания схватить телефон и смотреть его без конца.

Что я пытаюсь делать с этим? Ну конечно даже когда есть возможность, то не забираю рано из садика. Записала в кружок, скоро начнем ходить. Она ведь девочка большая и ей уже 4 года. Покупаю разные игрушки по мере возможности, которые могут занять хоть на какое-то время. А игрушки увлекают всё меньше после общений с бабушками.

Ограничить общение с бабушками нет возможности. А у бабушек нет силы воли отказать внучке.

И конечно у некоторых мам возникает вопрос: "Да зачем ограничивать то?" Пусть смотрит мультики сколько влезет. И дела делать не мешает, и в поликлинику приходишь, так тишина. Только взрослые в очереди бранятся кто за кем занимал.

А у меня всегда возникает вопрос. А хотела бы я себе такое детство с телефоном? И отвечаю однозначно - нет!

Поэтому и деткам не хочу такого детства. Не только своим, а всем.