Сентябрь — это не только Шуфутинский и школьники, но и окончание второй мировой войны 2 сентября 1945 года. Закончилась она подписанием капитуляции Японией. Возможно, стоит напомнить, что это было после единственного раза в истории, когда было применено ядерное оружие. Однако речь пойдет про единый Китай.
Стратегию «разделяй и властвуй» за 20 век в Поднебесной применяли множество раз и совершенно разные силы: от российских империалистов, до американских капиталистов. А начался этот 20 век, как и везде – рабочими революциями.
Раздираемый дворцовыми интригами в конце 19 – начале 20х веков, стал прекрасной почвой для различного рода революционных движений. И к 1920-м годам были сформированы две основные группы: коммунистическая и национальная. Из них выросли современная КПК и Гоминьдан. На начало века они были единой силой, выступавшей против различных сил, поддерживающих монархию, в том числе и российских белогвардейцев.
Общий враг объединил эти две силы, но в 1927 году коммунисты начали восстание, с целью окончательного захвата власти в Китае. Однако оно, было обречено на провал. И остатки сил лояльных Мао Цзэдуну чудом совершили свой Великий поход (長征) на север. Но «не было бы счастья, да несчастье помогло» - в 1937 году Японская Империя начала полномасштабное вторжение в Китай.
Военное противостояние между странами длилось давно, в активной фазе оно находилось аж с 1931 года. Новый враг вновь заставил объединить силы Китая. Но их не хватало!
Четыре десятилетия внутренних междоусобиц сильно истощило страну, а зверства японцев практически уничтожили дух простых китайцев на побережье. Четыре года происходил совершенно безнаказанный геноцид китайцев, взять, например Нанкинскую резню или «отряд 731».
С нападением Японии на США в 1941 году, часть сил было переброшено на другой фронт и появился луч надежды. До августа 1945 года бои шли с переменным успехом и фронт менялся не так ужасно, как в начале войны.
С августа 1945 года на помощь Китаю пришли силы, одержавшие победу над фашистской Германией: КПК получили поддержку от СССР, Гоминьдан – от США. Война была закончена за месяц. Общий враг исчез, решено было заключить «соглашение о предотвращении гражданской войны» в Чуньцине 10 октября 1945 года.
Однако всего спустя три дня, 13 октября, глава Гоминьдан Чан Кайши отдал приказ о наступлении, но вскоре оказался в тупике. И далее то возникали конфликты, то заключались различные Минские Пекинские соглашения (под руководством все тех же неназванных советников из неизвестных стран) аж до 1949 года.
С августа 1949 года войска коммунистов начали окончательно занимать ключевые города, 1 октября в Пекине была провозглашена Китайская Народная Республика. Остатки сил были зажаты возле тайваньского пролива. 7 декабря 1949 с помощью американских самолетов они были эвакуированы на Тайвань.
И мы сейчас тут.
Хотя официально Вторая Мировая Война началась 1 сентября 1939 года и закончилась 2 сентября 1945, считать, что она возникла вдруг на пустом месте и все потом закончилось также внезапно – верх глупости. У всего есть истоки, которые со временем размываются и у всего есть последствия, которые определяют победители. Игнорирование прихода к власти нацистов как в Японии, так и в Германии определили последующие 70 лет, и к сожалению, мы сейчас забыли.
А также не стоит думать, что Китай – единственная страна, которая объединялась, только под угрозой общего врага, а без него – каждый сам за себя. Нет. Это просто то, что стало известно. К сожалению, так происходит во всех странах. И из этого тоже надо извлекать урок.