Итак,наступил новый день нашего нахождения в Калининграде. И мы решили, что пора нам изучить и уделить внимание областным городам!
А так как нам было все равно куда ехать ( ведь мы были впервые в Калининградской области), то мы отправились в один из самых популярных курортных городов Калининградской области - Зеленоградск. В настоящее время курорт признан курортом федерального значения, специализирующимся на бальнеотерапии и располагается в 24 километрах севернее от Калининграда.
Зеленоградск до 1946 года носил имя Кранц и был основан в 1282 году.
Звание морского курорта город Кранц получил еще в 1816 году, а в 1844 году город получил статус королевского курорта. В настоящее время Зеленоградск является одним из раскрученных туристических брендов Калининградской области ( что на мой взгдяд - вполне заслуженно). А еще его называют городом кошек в России.
Из Калининграда до Зеленоградска очень легко добраться. Вот мы например уезжали с Южного вокзала города Калининграда на ласточке. Билет стоил 79 рублей на человека (билет приобретаете на вокзале в пригородных кассах). Поезд идет примерно 50 минут.
Когда Вы выходите в Зеленоградске с поезда, то Вы сразу попадаете на вкусную кулинарную кондитерскую сеть, о которой я уже раньше писал - Königsbäcker.
И следуя нашей маленькой, но устоявшейся традиции, мы зашли в эту сеть за утренним кофе, чтобы быстрей проснуться и с еще большим вдохновением исследовать и знакомиться с Зеленоградском! 😀
Но сначала мы вышли с вокзала на ремонтные мероприятия дороги, что маленько испортило наше начальное впечатление о Зеленоградске ( хочется отметить, что несмотря на «разгар» сезона в Калининградской области было много ремонта дорог и т.д).
Зато потом, когда мы очутились на одной из главных улиц Зеленоградска - Курортном проспекте ( еще очень важная улица - это морской променад) мы просто были очарованы «наповал» красотой и уютом этого проспекта!👏
Мы продвигались очень медленно, как черепашки 🐢: 20 метров за 30 минут, т.к. хотелось везде остановиться и запечатлеть в памяти эти восхитительные моменты, фотографируя все подряд! Прогуливаясь по проспекту начинаешь понимать, как должны выглядит курортные города в России: ярко, зелено, уютно, мило!😀
Перемещаясь по Зеленоградску мы действительно поняли, что это город имеет непосредственное отношение к кошачьему семейству.
Кошечек очень много в городе и все они очень ласковые, не боятся людей. Сразу видно, что чувствуют себя здесь спокойно и вольготно.
И кошачая тематика здесь очень органично вписывается в городской дизайн в виде настенной граффити, памятников и сувенирной продукции!
Сначала мы прогуливались по Курортному проспекту просто бесцельно, наслаждаясь моментом и красотой города! Но потихонечку в нашей голове стал вырисовываться план. И из хаотичного гуляния, мы стали продвигаться по направлению к набережной. Ведь если кто не знал, то Зеленоградск находится на побережье Балтийского моря.
Вот так определившись с целью, мы направились к морю. С мыслью отдохнуть на пляже, принять солнечные ванны и искупаться. Правда, когда до моря оставалась каких-то 500 метров мы увидели домик с шикарными гортензиями и конечно немного отклонились от маршрута, чтобы еще раз приобщиться к прекрасному!
А когда мы начали делать фотографии, к нам вышла хозяйка этого дома, которая с любезностью рассказала о жизни в Зеленоградске, посоветовала, что нам посмотреть и показала свою квартиру, которую сдает приезжим. Обзор квартиры у меня будет в видео. А зовут ее Зинаида Дмитриевна и сдает она свой домик около моря за 3000 тысячи в сутки ( вот ее телефон, может кому то пригодится 89052405285).
Наконец-то мы оказались на набережной Зеленоградска! И нас сразу стал сдувать мощный и беспощадный ветер! А море оказалось очень волнующимся! Стало понятно, что в этот день наш пляжный отдых в Зеленоградске «накрылся медным тазом». Хотя были смельчаки, которые пытались искупаться на Балтике!
В целом на побережье было не очень комфортно из-за очень сильного ветра! И если бы еще не было солнце, то ветер бы «продирал до костей»! Это точно не располагало к пляжному отдыху! Хотя и было это в середине июля! А когда я представил, что здесь творится зимой, ранней весной и поздней осенью, то мне стало совсем некомфортно!😱
Раз нельзя было позагорать и искупаться, то мы решили прогуляться по набережной Зеленоградска! И первым делом мы захотели подняться на колесе обозрения. Ведь оно располагается на первой линии и с него открывался потрясающий вид на весь морской променад Зеленоградска! Колесо называется: «Глаз Балтики» и достигает высоты 50 метров.
Подъем на одного человека стоил 500 рублей. Мы обязательно рекомендуем Вам на нем прокатиться! Что бы увидеть этот прекрасный город с высоты птичьего полета и заодно наметить цели, куда сходить и что посмотреть!
Вообще набережная Зеленоградска очень уютная и располагающая к неспешному променаду вдоль моря ( если бы не сильный ветер)!😀
Еще большим плюсом набережной является то, что на ней находится бювет с минеральной водой. Где Вы сможете бесплатно попить или набрать с собой в бутылочку целебной- минеральной водички! ( например в Светлогорске у нас не получилось это сделать).
Набережную мы осмотрели и она нам очень понравилась! И если бы не такой сильный ветер и штормящее море, мы бы конечно здесь задержались, но увы! Ветер продолжал сдувать с ног, а море бушевало! Поэтому мы вернулись на Курортный проспект и уже целенаправленно пошли по достопримечательностям, часть которых мы даже смогли увидеть с колеса обозрения ( вот Вам и лайфхак😀).
И первым делом мы пошли посмотреть дом, в котором в настоящее время находится Зеленоградский краеведческий музей , а раньше это была вилла « Крелль». Это красивое здание мы осмотрели снаружи, в музей не пошли.
Это очень красивое историческое здание с прекрасно сохранившийся памятник архитектуры!👍
( Вилла Крелль была построена в Кранце на Кёнигсбергер-штрассе 49 в начале XX века. Вилла возведена по уникальному проекту, в котором русский стиль смешан с готикой. Виллой владел известный кёнигсбергскийфабрикант и лесоторговец Израиль Пик (1890-1949). С октября 1947 года в здании размещалась детская библиотека, а с 2014 года - Зеленоградский городской краеведческий музей).
Ну а дальше, мы направились в знаменитое кафе - ресторан «Телеграф», которое располагается на Курортном проспекте в д. 29.
И здесь нас больше интересовала не еда, а одна очень интересная услуга! Из кафе Вы сможете отправить красивую открытку из Зеленоградска для друзей, родственников или просто себе. Выбираете открытку ( само собой с тематикой города Зеленоградск), заполняете адрес ( если есть какие-то вопросы, то Вам помогут работники кафе) и бросаете в ящик. Марки клеят сами работники. Одна открытка стоила 150 рублей! 😀👍
Насчет еды сориентировать Вас не смогу. Мы не стали здесь столоваться. Ну а дальше мы решили быстро перекусить местной выпечки и дошли до пекарни, которую рекомендуют некоторые блогеры ( располагается на Курортном проспекте).
Здесь мы купили немного выпечки, что бы только «заморить червячка». Выпечка обычная, цены тоже.
И полные сил пошли дальше знакомиться с достопримечательностями Зеленоградска. Точнее завершать знакомство с этим прекрасным городом. Ну а на повестке дня у нас стояло посещение бывшей Кирхи Св. Адальберта, которая в настоящее время является Спасо - Преображенским православным собором.
Здание храма было построено в неоготическом стиле по проекту архитектора Лаунира. По моему мнению все Кирхи, которые мы видели очень красивые снаружи, а внутри просто обычное помещение. Поэтому самое лучшее удовольствие это осматривать их снаружи ( это только наше субъективное мнение). Ну а топовым объектом, которым мы хотели завершить прогулку по городу Зеленоградск стала водонапорная башня.👍
Водонапорная башня Зеленоградска входит в список главных достопримечательностей города. Ее изображение дублируют на сувенирной продукции, как символ и визитную карточку города. По нашим ощущениям внешне водонапорная башня напоминает маяк. Ее высота составляет почти 40 метров. И если у Вас будет желание, то оплатив проход, Вы сможете подняться на ее балкон и осмотреть город сверху. Но мы этого делать не стали, так как уже поднимались на обзорном колесе. 😀
На нижних трех уровнях башни размещается частная коллекция арт- музея кошек «Мурариум».
Дальше мы направились к вокзалу города Зеленоградск, с которым рядом располагается и автовокзал, что бы продолжить наше знакомство с Калининградской областью. Ведь мы решили не откладывать в «долгий ящик» наше знакомство с Куршской косой! Поэтому узнав расписание автобусов, отправились покорять высоту Эфа и смотреть Танцующий лес.
Для этого мы дождались автобус номер 210 и примерно за один час доехали до остановка высота Эфа. Не забываем, что территория Куршской косы является национальном парком, поэтому необходимо оплачивать билет. Сделать это можно прямо в автобусе - онлайн ( главное поймать интернет, потому что он переодически пропадает).
Билет на одного человека стоил 300 рублей. И при выходе на остановке высота Эфа у нас проверили оплату.
Когда закончились все формальности мы повернули направо ( если стоять по ходу движения автобуса) и начали свой подъем на самую высокую точку, которая называется высота Эфа. Шли мы примерно 3 километра по специальным деревянным настилам, в окружении леса.
Идти необходимо только по деревянным помостам! Сходить с них категорически запрещается, чтобы дополнительно не подвергать разрушению эти дюны!
На протяжении всего маршрута, пока мы поднимались к высоте Эфа были смотровые площадки с которых открывался прекрасный вид на песчаные дюны и Куршский залив Балтийского моря.👍
И запомните, пока вы идете на самую высокую точку этого променада, вы будите постоянно подниматься вверх ( так что правильно рассчитывайте свои силы). Ну и конечно на этой достопримечательности очень много было народу, что порой не удавалось сделать фотографию.😢
Наконец - то мы поднялись на самую высокую точку тропы - высоту Эфа. Ура!!!😂 И что же поменялось в картинках?🤔 Да ровным счетом ничего! Все тоже самое, что и было на других, смотровых площадках, находящихся ниже!
Самая высокая точка этих дюн названа высотой Эфа в честь немецкого ученого и инженера Вильгельма Франца Эфа, который более 40 лет проработал на Куршской косе в должности дюнного инспектора, занимаясь изучением и закреплением подвижных песков!👆
После того, как мы посмотрели и отметились на самой высокой точке - Эфа ( эта же точка является окончанием маршрута), мы стали возвращаться назад. И при возвращении мы испытывали намного больше удовольствия от этого променада! Ведь мы постоянно спускались вниз в тени сосновых деревьев и прекрасных видов на дюны!😀👍
Но что нам понравилось намного больше это берег и бесконечные пляжи напротив Куршской косы ( т.е мы вернулись обратно на то место, где нас высадил автобус и пошли через дорогу напротив).
Вот там действительно получаешь большую радость и восторг от бескрайнего Балтийского моря и песчаного пляжа!
Пляж настолько длинный, что каждый может уединиться и найти себе спокойное место на этом теплом, мягком и белом песочке!😀
И когда мы увидели эту природную красоту, нам очень захотелось провести пляжный отдых и побыть немного «ленивыми тюленями»! Но природа, как всегда все решила за нас!😢 Ведь с моря дул сильнейший ветер! Море штормило и зайти в него было очень трудно и даже опасно ( но это не самое главное, что нас огорчило, ведь мы,в принципе, и не планировали купаться в холодном море). Мы просто хотели полежать на теплом песочке и подышать полезным морским воздухом. Но сильнейший ветер дул в лицо, хлестая тебя песчинками! Песок нещадно бил по лицу, попадал в глаза, уши! Поэтому находиться долго здесь было просто некомфортно ( потом еще несколько дней отовсюду из нас сыпался песок. Видно стареем😂).
Поэтому, как бы нам не хотелось остаться и побольше провести время у моря мы отправились дальше знакомиться с достопримечательностями Куршской косы!
А дальше мы вернулись на остановку,где нас высадили и стали ждать автобус согласно расписанию, отправляющегося к Танцующиму лесу!
Когда Вы выходите на остановке у дороги к Танцующему лесу, то Вам идти примерно 1 километр до самого леса.
Перед входом под своды Танцующего леса Вы сможете купить сувениры, воду или просто перекусить. А потом Вы попадаете на тропу, с которой нельзя сходить и просто гуляете, дыша хвойными фитонцидами и пытаясь найти «искореженные - танцующие» деревья.
Если честно, Танцующий лес нас впечатлил меньше всего. Лес конечно хороший! Гуляешь и дышишь вкусным ароматным воздухом и изредка встречаешь искривленные деревья.
Но в целом это обычный лес, который встречается во многих регионах нашей страны!
А так нам показалось, что эта достопримечательность больше распиарина, чем что-то действительно интересное ( но это только наше субъективное мнение)!
Поэтому, пройдясь по малому кругу, мы решили заканчивать сегодняшний экскурсионный день и возвращаться в Калининград. Ведь мы и так провели на ногах целый день, немного устали, но конечно были очень счастливы от переполнявших нас положительных эмоций и новых впечатлений от Калининградской области!👍
Назад мы добирались аналогично. На автобусе от Танцующего леса мы доехали до Зеленоградска, а затем на поезде до самого Калининграда.
Вот такое у нас получилось интересное и увлекательное приключение! Это я Вам рассказал наш маршрут. Мы его начали от Зеленоградска. Ну а Вы можете сначала доехать до Куршской косы и двигаться в обратном направлении к Зеленоградску.
На нашем примере хотел Вам рассказать, что до всех туристических мест Калининградской области можно добраться самостоятельно без платных экскурсий и арендованного автотранспорта! Везде ходит общественный транспорт! Главное было бы Ваше желание!😀
И ещё на примере Куршской косы мы поняли, как хрупка и легко уничтожима наша природа! Например, когда люди начинают бездумно вырубать деревья, а песок затем уничтожает целые поселки! Поэтому, давайте любить и беречь окружающий нас мир, как дома так и в путешествиях, чтобы потом не пришлось об этом ещё сильнее пожалеть!
Всем добра, мира, увлекательных и интересных путешествий!😀✌️