Найти в Дзене

Тайны рязанской области. Побывали в Пьяном лесу. Версии происхождения

Всем хорошо известен пьяный лес есть на Куршской косе в Калининградской области.

Но зачем лететь так далеко, когда и относительно недалеко от Москвы можно взглянуть на подобное чудо природы.

У нас свой пьяный лес есть, и даже лучше Калининградского! Потому что его можно потрогать, нет деревянных помостов, как в Калининграде, с которых нельзя сходить, шаг влево, шаг вправо - расстрел.

В Рязанской области, неподалеку от старинного села Тырново среди стройных березок и сосен находится необычный участок леса.

Изогнутые деревья занимают территорию размером с футбольное поле – вокруг «пьяного участка» растут обычные, ровные деревья. На аномальной территории растут сосны и березы. 

-2

Ученые и геологи рассматривают около полусотни версий. Не исключается даже вмешательство сверхъестественных сил, начиная от НЛО, заканчивая магическими обрядами, после которых энергетика здешних мест изменилась в худшую сторону

-3

Говорят, несколько сотен лет тому назад, тырновские ведьмы проводили в этом месте ритуалы, после чего энергетика леса подпортилась и, находясь там продолжительное время, люди чувствуют головную боль и душевный дискомфорт.

Многие считают лес мистическим и даже зловещим. Ученые же спорят, когда и из-за чего могла возникнуть подобная аномальная зона.

-4

Существует версия, что сосны и березы были искривлены после урагана 1971 года, который в регионе наделал немало бед. Деревья были еще молоды, а потому деформировались под силой ветра.

-5

Но, другие ученые утверждают, что сила ветра, даже с применением ее в достаточно длительном периоде, не способна изогнуть стволы деревьев.

Биологи явление называют «тропизмом» – искривлением направления роста растительных клеток под действием определенного раздражителя. Таковым для растений может стать электромагнитное излучение.

-6

Ученые, исследовавшие возраст леса, сумели доказать, что сосны в «пьяном лесу» ровно расти начали в 1980 году. До этого неизвестный раздражающий фактор действовал на стволы на протяжении как минимум 5–7 лет. Когда же он исчез, деревья выровнялись. Более слабые растения не смогли восстановиться после мощного удара и продолжили свой рост дугой.

-7

Специалисты не понимают, откуда в данной местности могло идти электромагнитное излучение. Они предполагают, что в районе леса расположен геологический разлом, который и выпускает лучи, недоступные взгляду человека. Мистики же придерживаются своей версии – это ведьмовское место.

Также ученые говорят о том, что причиной искривления стволов могли стать обычные природные явления. Песочный с примесью глины грунт в месте роста деревьев мог вызвать «скольжение» сосен после проливных дождей. Верхушка же ровной стала из-за естественного сопротивления дерева к искривлению.

-8

Первый раз, когда я была в столь дивном лесу - ещё не было точки на карте, точно указывающей куда строить маршрут. Мы ехали по координатам из чужого опыта, кто тут также был и петляя среди деревьев, искал нужные. Координаты не дали точного маршрута, пришлось оставить машину и прогуляться по лесу. Помимо основного "пятачка" где и есть скопление извилистых деревьев - то тут то там все же попадаются отдельные, странно изогнутые сосенки. Т.е анамалии проявились не только на том "пятачке".

В этом же году мы уже ехали по чёткому маршруту, на картах Яндекс так и значится Танцующий лес (по культурному) между деревнями Тырнова и Дубровка

Действительно место необычное и встречаются туристы, специально приезжающие посмотреть на это чудо и для себя определить, какая версия происхождения такого леса им ближе.

А вам какая из версий пришлась по душе?