Как известно, у всех значимых – по меркам мировой Истории – Правителей всякое бывало: взлёты и падения, общенародная любовь и общенародная ненависть, великие победы и оглушительные неудачи, нескончаемые потоки лести и подлые предательства. Но после ухода всех этих Правителей (либо в Мир иной, либо просто с политической арены), что-то, созданное лично ими, всегда оставалось. Рассмотрим этот момент на примере некоторых более-менее современных российских Правителей…
После Владимира Ленина остался Советский Союз. Царский режим был свергнут, победа в Гражданской войне была достигнута, иностранная интервенция была успешно отражена. Более того, Российская Империя – практически без потерь в территориях – была преобразована в СССР. Финляндия, которой дали независимость? Так это по личной инициативе Ильича произошло: он то ли что-то финнам пообещал в своё время – в благодарность за предоставленное убежище, то ли просто им чисто по-человечески симпатизировал…
Главным же достижением Иосифа Виссарионовича Сталина является, по моему личному мнению, индустриализация Советского Союза, проведённая под его личным и непосредственным руководством в тридцатые годы прошлого века. Всего-то за 10 лет отсталая аграрная страна превратилась в индустриальную Державу мирового уровня. На протяжении этого времени экономика СССР росла темпами, превышающими 20% в год. Это абсолютно рекордный показатель в современной мировой истории. В тот период была создана полная база собственного промышленного производства: от выплавки металла до выпуска станков, машин и самых различных технологических линий. И уже в 1940-ом году СССР стал четвертой страной мира по объёму экономики, способной самостоятельно производить любую продукцию, причём, любой сложности. Всего за две «пятилетки» в стране было построено и запущено в работу более 5200 крупных промышленных объектов, среди которых порядка 250 можно смело отнести к категории «промышленных гигантов». Перечислю только некоторые из них: «Уралмаш», «Азовсталь», «Днепрогэс», Беломорско-Балтийский судоходный канал, Волго-Донской судоходный канал, «Запорожсталь», Московский метрополитен и так далее. Вот, что осталось после Сталина…
Никита Сергеевич Хрущёв был у Власти около 11-ти лет. И считается (по сложившемуся стереотипу), что за это время от только «поднял» Целину и засадил полстраны кукурузой. Но это ни так. После Хрущёва остались: космодром «Байконур» – самый большой космодром в мире, стадион «Лужники», аэропорт «Шереметьево», космодром «Плесецк», Кремлёвский дворец съездов, Каракумский канал, Новосибирский Академгородок и так далее…
Годы Правления Леонида Брежнева принято (почему-то) называть «периодом застоя». Это полный бред (как любит выражаться Владимир Путин). При Леониде Брежневе было построено крупных промышленных объектов даже больше, чем при товарище Сталине. Назову только некоторые из них: «АвтоВАЗ» (первая «копейка» сошла с конвейера ещё в 1970 году); автомобильный завод «КамАЗ»; крупнейший в Европе целлюлозно-бумажный комбинат «Братский ЛПК»; порядка 40 мостов через все крупнейшие реки страны; метрополитены в Тбилиси, Баку, Харькове, Ташкенте и Ереване; Днепровская ГЭС имени В.И. Ленина; Ингурская ГЭС; Зейская ГЭС; Колымская ГЭС; Нижнекамская ГЭС; целая куча самых различных газопроводов и так далее…
А, вот, после Михаила Горбачёва и Бориса Ельцина практически ничего не осталось. В том смысле, что только разваленный на части Советский Союз и обнищавший в хлам российский народ. Впрочем, Бог им судия – этим обоим горе-Правителям…
Что останется после Владимира Путина? Ну, из крупных объектов, построенных за время его Правления, на ум приходят только два. Во-первых, это космодром «Восточный», который строили практически 15 лет. За это время было украдено порядка 5-7 миллиардов рублей и возбуждено более 70 уголовных дел. А по итогам 2021 года, с «Восточного» было произведено всего лишь шесть запусков, пять из которых – по контрактам с английскими и французскими компаниями…А, во-вторых, это Крымский мост. Мост, конечно, стоит. Более того, он очень даже полезен и востребован. Только, вот, по мнению авторитетных экспертов, стоимость его возведения изначально была завышена – как минимум – в два с половиной раза. Так что, сколько денег на этом нажил господин Ротенберг – большой-большой секрет. Как и то, с кем он потом этими деньгами поделился… Что ещё останется после ухода Владимира Путина с политической арены? Порядка 110 отечественных олигархов и обедневший российский народ, напрочь позабывший о таком понятии, как справедливость. Пожалуй, что и всё… Ах, да. Ещё и пара-тройка многополярных миров останется. И счастливая Африка в придачу…