Именно на арене МТС Live Холл в Санкт- Петербурге исполнилиТринадцатую симфонию Дмитрия Шостаковича оркестр и хор басов musicAeterna, артистыГосударственной хоровой капеллы России им. А.А. Юрлова и Государственного академического русского хора им. А.В. Свешникова, а также солист - бас Алексей Тихомиров.
Дирижировал, естественно, Теодор Курентзис.
Боялась я многого: во-первых, выбора арены в качестве концертного зала (вспоминаю Песню Высоцкого: «на них них мильон меняют по рублю»); во-вторых, пение солистов в составе симфонического произведения (мне они обычно мешают слушать музыку); в - третьих, с предубеждением относилась к этой странной, симфонии в пяти частях, и трагической, и мрачной, и вроде бы, юмористической, да ещё на стихи Евгения Евтушенко, который не входит в число моих любимых поэтов.
Но опасения мои оказались совершенно напрасными.
Проход большого количества слушателей на арену осуществлялся быстро, адеревянный купол вместо потолка обеспечивал хорошее качество звука.
Объединённый хор басов порадовал и звучанием, и дикцией, да и солист не подвёл.
А симфония оказалась совершенно удивительной по богатству красок, которыми музыкальные инструменты иллюстрировали человеческие эмоции и чувства, первоначально озвученные поэтом Евгением Евтушенко. Хотя, на самом деле, скорее Щостакович подбирал стихи к музыке.
Всё соединилось, но не связалось — стихи говорили об одном, а музыка то подтверждало сказанное, то сомневалась в нём.
Впрочем, это только мои ощущения, хотя композитор вполне мог использовать пафос поэзии Евтушенко в своих целях.
Но об этом надо спрашивать специалистов.
А вот что услышала я.
Первая часть «Бабий Яр» — пдач еврейского мальчика и разухабистость русской пляски. Страдание объединяет музыку со стихами.
Вторая часть «Юмор» — серьёзные стихи про юмор, музыка не столько веселится, сколько издевается.
Третья часть «В магазине» — о русских женщинах, «всё они переносили, всё они перенесут».И музыка лирическая, но с каким-то неприятным стуком кастаньет.
Четвёртая часть «Страхи».
Тему страха ведёт туба, хрипловато и протяжно, скрипки дрожат, трубы тревожатся. «Умирают в России страхи»,— поёт хор. Озвучивает солист строки Евтушенко:
«и недаром сейчас во врагах,
победившая страхи Россия,
ещё больший рождает страх».
А музыка не верит, туба всё еще продолжает свою тему.
Пятая часть «Карьера — излишняя пафосность текста, который сейчас звучит не очень убедительно. Но в 1962 году у композитора, видимо, была надежда на светлое будущее и музыкальный финал звучит достаточно жизнеутверждающе.
Неожиданный даже финал, я уже увлеклась этой сменой ритмов и в поэзии и в музыке.
Вот за такие открытия, впечатления и информацию к размышлению я и люблю коллектив musicAeterna и его руководителя.