На днях информационное пространство буквально трещало по швам от новостей касающихся Луны. И речь не о провалившей миссию российской автоматической межпланетной станции Луна-25, с ней все ясно. Главным виновником новостной шумихи стал индийский зонд "Чандраян-3", который благополучно достиг поверхности Луны, в отличии от своего собрата российской сборки, и был запечатлен на снимках зондом предыдущей серии "Чандраян-2", уже находившимся на орбите спутника. Но по неизвестным причинам, через короткий отрезок времени, это фото было удалено с веб-сайта индийской корпорацией исследований космоса (ISRO), которая собственно и отвечала за реализацию проекта.
Так вот, в результате успешного прилунения были установлены весьма интересные детали. Как оказалось, температура поверхности Луны в разы превышает прогнозируемые ранее значения, так же было установлено, что на лунной поверхности присутствует такое явление, как электризованные песчаные бури. На первый взгляд, ну что в этом такого? Ну температура выше, ну бури песчаные... Но все дело в том, что переданные с лунохода данные, ставят под сомнение успешное выполнение программы американского космического агентства NASA "Аполлон" 1969-1972 годов.
По сообщению сотрудника индийского ISRO Би Дарукеши, луноход "Прагьян" доставленный на поверхность Луны зондом "Чандраян-3" и сошедший с его борта, зафиксировал и передал данные о крайне высокой температуре поверхности спутника. Изначально было принято считать, что температура лунного грунта составляет не более 20-30°С, однако "Прагьян" передал куда более высокие значения - до 70°С, что превышает ранее озвученные показатели в 2-3 раза. А учитывая, что "Чандраян-3" прилунился и высадил "Прагьян" вблизи Южного полюса Луны, там где Солнце находится на краю горизонта, то и нагрев поверхности там, по всем научным законам, должен быть самым слабым.
Вот тут то и возник вопрос, а как же астронавты NASA Нил Армстронг и Эдвин Алдрин, которые 20 июля 1969 года высадились на Луне в районе разлома Мария Серенитасис, да еще и радостно прыгали по поверхности?Или нам забыли сказать, что это были суперчеловеки, которые с легкостью переносят экстремально высокие температуры? А все последующие астронавты, поголовно видимо были киборгами? Ведь если учесть данные, переданные с лунохода "Прагьян", то в месте высадки, американским астронавтам противостояли не стандартные 90-100°С, а с куда более "жаркие" 170-180°С, а при такой температуре как известно, нет никакой возможности для жизнеобеспечения.
Допустим, американские парни были суперменами и на них были надеты скафандры, изготовленные по каким-то секретным технологиям того времени. Но как же насчет электризованных пылевых бурь, данные о которых, на беду для американцев, передали "Чандраян" и "Прагьян"? Как оказалось, на поверхности Луны происходят различные аномалии, в том числе и разнообразные электрические процессы. Ежедневно можно наблюдать, как поверхность спутника, подобно небу во время грозы, сверкает электрическими разрядами в тысячу вольт.
На Луне электричество генерируется солнечными лучами и особыми свойствами лунной почвы - реголита.
Аккумулированное на поверхности Луны электрическое напряжение представляют огромную опасность не только для человека, но и для любой аппаратуры, так как эта аномалия сопровождается высокой температурой. Скорее всего, это и стало основной причиной повышения температуры лунной поверхности, что вызвало искреннее удивление Би Дарукеша.
Массы наэлектризованной пыли, которая поднимается с поверхности реголита, создают большие трудности не только для визуальных наблюдений, но и для производства фото и видео съемки, не говоря уже о какой-либо деятельности астронавта на лунной поверхности.
Однако, Нил Армстронг, Эдвин Алдрин и другие астронавты, в своих многочисленных рассказах и интервью, ни разу не упоминали о таких явлениях. Что это - небывалое везение? Не думаю, подобное случается только в сказках. И как теперь будут оправдываться американцы? Можно конечно рассказать, что с 1969 года прошло почти 55 лет и на Луне за этот период произошли какие-то серьезные изменения, в результате которых повысилась температура грунта и родилась такая аномалия как электризованные песчаные бури. Однако это будет не очень убедительно, так как все, что происходит на Луне, непременно отражается и на Земле, а с 1970 года каких либо серьезных изменений не наблюдалось.
Так же заслуживает внимания ещё одно обстоятельство. По оценкам ЦРУ, программа полета на Луну обошлась Советскому Союзу в $16-22 млрд., что в переводе на сегодняшние цены порядка $130 млрд. Но этих денег не хватало для создания надежной космической техники, и соответственно высадка людей на Луну не состоялась. Для того чтобы достичь уровня надежности, необходимого для транспортировки астронавтов на Луну, необходимо было затратить по нынешним ценах не менее $200-250 млрд.
В связи с чем возникает вопрос - как NASA удалось, при бюджете в $150-155 млрд, всего за 7 лет организовать безопасную, а главное неоднократную отправку астронавтов на Луну?
Кстати не стоит забывать и о том, что вопрос о подлинности фотоснимков сделанных американскими астронавтами на Луне, так и остался без ответа. Подозрение вызвало то, что если астронавты высадились на Луну на той стороне, которая видима с Земли, то как так вышло что на фотографиях астронавтов, Земля находилась над горизонтом, хотя должна находиться в зените? Все эксперты хором твердят о том, что никак Земля над горизонтом быть не могла. А на объективах фотоаппаратов, которыми пользовались астронавты, угол обзора составлял 53х53 градуса. Поэтому сделать фото и уместить на нем одновременно и горизонт и Землю они никак не смогли бы.
Так что можно констатировать то, что Индия, сама того не желая, разоблачила главную аферу прошлого столетия, благодаря которой американцы на протяжении полувека надувались важностью, изображая великую нацию.