Найти в Дзене
Арсений Биндер

О приращении наследственных долей

При наследовании каждому наследнику причитается определенная доля от наследственной массы. Эти доли могут быть равными и не равными в зависимости от основания наследования имущества. Однако законом предусмотрена возможность наследников увеличить свою долю в наследстве, а при каких условиях и насколько доступно такое увеличение долей, разберемся далее.

Согласно п. 1 ст. 1161 ГК РФ, часть наследства, которая причиталась бы наследнику переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям, если:

1) данный наследник не примет наследство или откажется от него, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника;

2) такой наследник не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный наследник;

3) завещание наследодателя будет признано недействительным.

Однако, когда наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, часть наследства, причитавшаяся наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным основаниям, переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства.

То есть порядок приращения наследственных долей зависит от основания наследования имущества умершего.

1. Если наследодатель совершил при жизни завещание, то при наличии одного из трех указанных оснований, часть наследства, причитавшаяся изначально одному наследнику по завещанию, распределяется между другими наследниками по завещанию пропорционально их долям. Иные условия распределения такой части имущества могут быть указаны в самом завещании.

2. Если наследодатель завещания не совершил, а наследование осуществляется по закону, то часть наследства, причитавшаяся изначально одному наследнику, распределяется между другими наследниками пропорционально их долям при наследовании по закону.

-2

Стоит отметить, что если наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным основаниям, подназначен наследник, то приращение долей в таком случае не осуществляется (п. 2 ст. 1161 ГК РФ).

Также нельзя считать основанием для приращения долей наследников за счет доли отпавшего наследника смерть наследника до открытия наследства. То есть список оснований, указанных выше, является исчерпывающим (п. 47 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании").

Если остались вопросы, с удовольствием отвечу на них в комментариях! Подпишитесь, чтобы не пропустить новые публикации о наследовании и другие юридические темы!