У любого ли человека есть миссия? Конечно, нет. Скорее всего, большинство о ней просто не задумывается и живет себе спокойно.
Но есть люди, для которых жизнь без миссии не имеет смысла. Для кого-то миссия заключается в популяризации знаний, для кого-то – в спасении брошенных животных, для кого-то – в сборе средств на лечение тяжелобольных детей.
Миссия – это всегда путь. Очень нелегкий путь.
Совсем недавно я узнала о человеке, создавшем театр, актеры которого – люди с синдромом Дауна.
Это произошло в далеком 1999 году. И, как обычно бывает, совершенно случайно. Актер и режиссер Игорь Неупокоев как-то в санатории познакомился с группой родителей «солнечных» детей, которые попросили его поставить какую-нибудь сказку. Он поставил «Дюймовочку».
И закрутилось. Режиссер заболел идеей создания театра, где актерами будут люди с синдромом Дауна. И смог ее реализовать.
Сначала пошел по пути поиска наиболее талантливых ребят, но потом понял, что нужно работать с теми, кто сам этого – быть актером – очень-очень хочет.
К несчастью, в 2020-м году Игорь ушел из жизни.
Но театр продолжает жить, потому что, к счастью, нашелся человек, продолживший его дело. Сейчас театр возглавляет Дмитрий Чернэ.
На днях я посмотрела его спектакль «Моцарт и Сальери», который до сих пор не отпускает, потому что я прикоснулась к настоящему чуду.
Из странного «балагана», возникшего на сцене в начале спектакля, постепенно сложилась реальная жизнь. И вот уже монолог Сальери держит внимание зала не только своим содержанием, но и волнением за актера: только бы не сбился!
Актеры все делают по-настоящему. И Станиславский бы воскликнул:
– Верю!
В спектакле принимают участие не только актеры с синдромом Дауна, но и волонтеры.
Эти молодые ребята тоже выбрали свой путь. И их жизнь наполнена особым смыслом и содержанием.
Не буду говорить о художественных достоинствах спектакля. Они, несомненно, есть. Дело не в них.
Достаточно видеть счастливое лицо девочки, исполнявшей роль уборщицы в больнице. Все ее действие заключалось в хождении со шваброй по сцене. В конце спектакля она сказала несколько слов, и зал взорвался аплодисментами.
Потому что для нее это преодоление, путь, на который поставила ее судьба.
После таких событий испытываешь настоящий катарсис и задумываешься, так ли ты живешь?
Я не знала актера Игоря Неупокоева, но узнала человека, "сделавшего для мира больше, чем можно представить".
Я благодарна сыну, что он пригласил меня в «Театр простодушных». Будучи студентом, он тоже принимал участие в волонтерском движении – работал с ребятами с ДЦП.
Стать волонтером театра, поддержать его и узнать о нем больше: https://taplink.cc/teatrprosto