Найти тему

Автовладельцы Челнов, объединяйтесь!

Челнинским автолюбителям, владельцам легковых машин, нужно объединяться и официально регистрировать какое-нибудь общество автовладельцев. Нужда складывается из следующих факторов.

- Уже несколько лет нет такого, чтобы мы смогли сказать, сколько именно легковых машин в Набережных Челнах. Человек может зарегистрировать машину в любой точке России. К нам, в Челны, на регистрацию могут приехать и едут из Тукаевского района, Елабуги, Нижнекамска, из других городов. Поэтому сколько автомобилей в городе, не знают даже в регистрационном отделе. Сказали только, сколько регистрационных действий с автомобилями было совершено за семь месяцев этого и прошлого годов. В этом году 24 929, в прошлом – 16 925, - рассказали в Набережночелнинском отделе ГИБДД.

Получается, что информацией о том, сколько именно автомобилей в распоряжении жителей города, не владеют и в исполкоме автограда. А это значит, что в исполкоме нет решения задачи, как цивилизованно обеспечить парковку автомобилей в городе в целом и во дворах в частности.

«Нет, эта задача решается», – может заявить кто-либо из чиновников.

И указать на то, что в новых микрорайонах строятся многоуровневые капитальные паркинги, а в «старых» дворах (МКД 1970-2000-х годов постройки) работает программа «Наш двор». Но названные меры не решают, а лишь сглаживают остроту проблемы. По цифрам, которые привели в ГИБДД, видно, что количество автомобилей «на руках» у граждан продолжает расти ежегодно на несколько тысяч штук. В городе сейчас не менее 200 тысяч автомобилей, а будет больше.

В корне решить задачу должно бы развитие общественного транспорта. Но мы, челнинцы, на своей «шкуре» ощущаем, как мучительно идет этот процесс. Помимо уже набивших оскомину проблем один наш читатель заметил еще одну.

-2

- Я какое-то время гадал, а потом понял, почему многие бабушки-дедушки не садятся на сидения у нас в больших автобусах. Сидения расположены слишком высоко - старики не могут туда забраться. Или не хотят возиться! – сообщил читатель.

А ведь транспорт должен быть настолько удобным (во всех смыслах), чтобы привыкшие к комфорту автомобилисты отдали ему предпочтение. Одно дело, сесть в свою машину, другое – забраться на сидение в автобусе.

В одном из МКД сразу после обустройства двора между автовладельцами и другими жителями начался спор. Его одна из мам объяснила так.

- Дети на самокатах, на велосипедах видят, каким хорошим, каким просторным стал асфальт, и (ух ты, как классно!) несутся по этому асфальту! Машины тоже набирают скорость, потому что асфальт хороший, места для проезда стало больше. Ждем беды, ждем, когда какого-нибудь ребенка задавят?! Или дети будут цеплять машины, портить их?!

-3

По закону, если ребенок повредил чей-то автомобиль, то возмещать ущерб хозяину будут его родители. Но если автомобиль был припаркован неправильно, скажем, стоял не там, где положено, то это вопрос как минимум спорный.

Еще один мощный фактор — привычки автолюбителей. Нужно мощное влияние общества, чтобы сознание стало меняться.

- Ты почему здесь остановился? До магазина еще полкилометра. Машина нужна именно для того, чтобы подъезжать к объекту впритык, иначе зачем она вообще? – это при мне говорил человеку, который уже имел права, но еще осваивал тонкости вождения, его друг-«инструктор».

- Им дай волю - они будут свои машины ставить на лестничную площадку у дверей квартиры! – однажды сказала руководитель одной из управляющих компаний.

-4

Конечно, не все автомобилисты «такие». Их даже не большинство. Но привычка ставить свое авто выше жизни и здоровья соседей, ставить их как можно ближе к своему жилищу уже въелась в психологию многих. «Золотое» правило - подумать, позаботиться о том, где будешь нормально хранить свою машину, прежде, чем ее приобретешь, тоже в сознании многих не закреплено. Заставлять власти города решать проблему автопарковок, с одной стороны, и влиять на автолюбителей, чтобы они становились цивилизованными и отвыкали быть эгоистами, с другой стороны, – это задача будущего общества автовладельцев.