Найти тему

🔥 Призывы к дамочкам "воздерживаться от шоколада во время войны". Из журналов 1915 года.

Нашла очередную интересную порцию дамских журналов.

В данном случае выходили они в 1915 году, то есть в разгар Первой мировой войны.

И, в общем, думаю еще и с этой точки зрения любопытно будет с ними ознакомиться, поскольку мы, по сути плохо знаем, как наша страна жила в то время, о чем думали люди, и какие проблемы у них были.

-2

1. Очень меня заинтересовала рубрика Курорты России.

К сожалению, поскольку подписка журналов за 1915 год в моем распоряжении была не полностью, все курорты, которые там перечисляются я вам назвать не могу. Но вот некоторые все-таки перечислю. И, думаю, это будет весьма интересно.

Ганге. Курорт находился (и находится) в Финляндии. Хвалили его за чистый морской воздух, сосновый лес и прекрасно оборудованное водолечение. Рекомендовался от кучи заболеваний, а еще при "общем упадке сил". Цены весьма доступны.

Чокрак. Курорт недалеко от Керчи. Грязелечебница, нуждающаяся во многих усовершенствованиях. Рекомендовалась при женских болезнях, болезнях кожи и нервной системы. Отдыхающим советовали приезжать на курорт со своей подушкой, одеялом, постельным бельем (это, видимо, те самые "несовершенства" давали о себе знать).

Сакские грязи. блестяще организованное грязелечение, никаких очередей! ресторан гарантирует здоровый стол. Врачи оказывают больным помощь безвозмездно (все оплачивает местное земство).Есть два бесплатных пансиона для отдыхающих. Но вторая сторона - очень дорогая жизнь в самих Саках. Отчего многие приехавшие на лечение селятся в домах вообще без удобств.

-3

Сочи. Наши Тулуза, Биариц и Бордо, сан-Ремо и Ницца в одном флаконе. Полное отсутствие пыли. Благоприятные климатические условия. тропическая растительность. Лечатся здесь практически все и от всего, особенно переутомленные лица. Здесь построили себе роскошные виллы и дачи сливки российской аристократии.

Собственно курортом является Кавказская Ривьера, где построено много курортных зданий.

Липецкие минеральные воды. Лечение производится разнообразными ваннами в широком ассортименте. Хорошо оборудовано лечение женских болезней, малокровие, до вообще - большой список заболеваний, которые здесь излечиваются. Жизнь и лечение в Липецке сравнительно недорого.

Вагнеровская санитарная станция - на берегу соленого озера близ Новочеркасска.

Славянские минеральные воды и грязи в Харьковской губернии.

Сергиевские минеральные воды в Самарской губернии.

Столыпинские минеральные воды в самарской губернии.

Тинакская грязелечебница близ Астрахани.

Старорусские минеральные воды в Новгородской губернии.

Модный интерье.
Модный интерье.

Отмечается, что в Сибири богатейшие лечебные места, но они находятся в зачаточной форме развития.

Так же в стране имеются кумысолечебницы в бесконечных русских степях. Чтобы узнать их конкретные адреса надо написать запрос в редакцию и приложить 10 копеек на марку для ответного письма.

Вы, кроме Сочи, какие-нибудь из этих курортов знаете?

-5

2. Крик помощи "Помогите поверить!".

В военных условиях разразилась настоящая драма на рынке модной одежды. Моды получали с Запада со времен Петра, а тут Россия в 1914 году прекратила отношения с западными странами. И все - моды исчезли! Наши культурные центры остались без модных журналов!

Плюс к этому - на Западе мобилизовали художников мод!

Сейчас, в 1915 году, все наладилось. Художники приспособились рисовать новые моды прямо в окопах под огнем неприятеля. В Россию стали передавать журналы мод окольными путями... Но что показал прошедший кризис?

Женщины способны только к подражательству и стадности. Ни одна из них не придумала что-то модное самостоятельно. А отечественные производители все, что смогли предложить дамам - сообщить, что сейчас самым модным является костюм сестры милосердия.

Полное разочарование! У женщин нет смелости самостоятельно оригинально одеваться, и это в те времена, когда даже дети говорят о праве своей личности, а семьи рушатся из-за слишком ярко выраженной индивидуальности мужа и жены!...

Вот такая трагедия... Импортозамещение не удалось.

-6

3. Призыв к женщинам воздерживаться.

Смотрим от чего.

Правительство наложило запретительные пошлины на ввоз из-за границы предметов роскоши.

Но жизненные излишества ими не ограничиваются. К излишествам относятся и дамские наряды.

Их разорительная роскошь - источник всех бед. Она ведет к мотовству, разврату и преступлениям.

Указывается интересная закономерность - чем дороже платье, тем меньшее количество раз можно его надеть.

Если платье стоит 50 рублей - его можно носить месяц.

Платье за 100 рублей нельзя выгуливать более 10 раз.

Платье за 300 рублей - только для 5 раз.

А платье за 1000 носить вообще неудобно. Его можно только примерить (шутка).

В другом месте дам призывают не потакать спекулянтам, взвинчивающим цены, покупая у них шоколад, телятину и прочие деликатесы. Наши предки деликатесов не едали и жили намного более здоровыми - без шоколада вполне можно обойтись.

-7

4. Ну и наконец, есть и эхо войны. А это, напоминаю, пресса за 1915 год для дамочек.

Это обращение общества Помощь жертвам войны.

Угадайте кто эти жертвы?

Крестьяне.

-8

Суть проблемы - в деревнях всегда от недосмотра дети мрут как мухи. А сейчас они мрут в несколько раз больше, потому что мужики на войне, а на женщинах держится все хозяйство.

Призыв к дамочкам лишить своего ребенка очередного платьица или игрушки и пожертвовать деньги на лекарства для деревенских малюток. А в идеале - на то, чтобы за ними организовали присмотр в какой-нибудь пустующей избе, пока матери работают в полях.

-9

На мой взгляд - максимально красноречивая подборка о том, как жила страна во время Первой мировой. В общем - то, последующие события совершенно не удивляют.

Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.

Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого справа на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.