На выставке «АгроОмск-2023» специалисты агропрома и смежных отраслей познакомились с инновациями и оценили направления дальнейшей работы.
В работе выставки участвовало свыше 250 компаний, на ней побывали более 150 тысяч человек: глава региона Виталий Хоценко, председатель Законодательного Собрания А. В. Артемов, министр сельского хозяйства и продовольствия Николай Дрофа и официальные делегации из Республики Казахстан, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана, Китая и Индии. География российских участников охватывала десятки регионов от Калининграда до Кабардино-Балкарии и дальневосточного Благовещенска. На выставке было представлено более 100 единиц сельхозтехники.
АО «База Агрокомплект» является одной из крупнейших компаний Омской области.
База реализует широкий спектр техники, навесного оборудования и запчастей для сельскохозяйственных и промышленных предприятий. На выставке впервые были представлены новинки: самоходная косилка CS-200 с 9-метровой жаткой, производства ОАО «Гомсельмаш» (Белоруссия), борона-мульчировщик PULSAR БМ-7 с предустановленным на заводе углом атаки, рабочий орган орудия расположен на индивидуальной стойке с резиновыми демпферами (ТД «АЛМАЗ»). Кроме этого данным заводом была представлена сеялка VITA СЗ-5,4А с вариатором, системой контроля засоренности высевающих аппаратов, индивидуальными прикатывающими катками за каждым сошником. Данная сеялка позволяет проводить посев сельскохозяйственных культур с нормой высева семян от 1,5 до 400 кг/га, оборудована транспортирующим устройством, бункеры для семян и удобрений увеличены.
На выставочной площадке базы компания COBLIK GROUP (Воронеж) презентовала полуприцеп ТМ-230 с толкающей стенкой, предназначенный для транспортировки сельскохозяйственных грузов, в т. ч. силоса, сенажа, зерна. Грузоподъемностьданного полуприцепа составляет 15 тонн, объем перевозимой массы до 38 куб. метров.
«Кузембетьевский РМЗ» (Республика Татарстан) в этом году запустил в серийное производство зернометатель AGM-100, производительностью 100 т/ч, который также впервые был продемонстрирован на выставке.
В ходе проведения демонстрационных показов на вспашке почвы был показан в работе оборотный плуг ПОН-4+1 (ТД «АЛМАЗ»), данный плуг позволяет производить обработку челночным способом без образования свальных и развальных борозд, при этом экономится ГСМ, повышается производительность труда и качество пахоты.
Также среди новинок – зерноуборочный комбайн Т500 компании «Ростсельмаш». Этот комбайн 6-го класса доступен широкому кругу аграриев. Он предназначен для уборки основных культур и способен за сезон обработать свыше 1300 га.
Еще одна новинка Ростсельмаш – система для тракторов РСМ Агротроник Пилот 1.0 электроруль. Она управляет траекторией движения трактора и позволяет повысить его производительность до 60% с одновременной экономией ГСМ, посевного материала и средств защиты растений.
В регионе технику Ростсельмаш более двадцати лет реализует ОАО «Семиреченская база снабжения». В этом году аграрии приобрели 50 зерноуборочных комбайнов Ростсельмаш. Ранее за год реализовывалось до 200 единиц техники. Ежегодно на гарантийном обслуживании у Семиреченской базы снабжения находится по 400–600 машин.
– Мы осуществляем гарантийный и постгарантийный ремонт – это стационарный сервис на производственных площадях более 2,5 тыс. кв. метров и выездной сервис, – сообщил руководитель компании Руслан Алимбаев. – У нас имеется 17 автомобилей, оснащенных профессиональным инструментом и диагностическим оборудованием, 28 сертифицированных сервисных инженеров. Клиенты подтверждают высокое качество и скорость реагирования нашей сервисной службы.
– По ряду позиций сельхозтехники Ростсельмаш в Омской области является безусловным лидером, – добавил министр Николай Дрофа. – Комбайн, представленный на «АгроОмске» – это первая в Сибири машина такой мощности. Думаю, в предстоящей уборочной он поставит рекорд по производительности.
Сельхозяйственную технику и оборудование производства российских и белорусских машиностроителей в наш регион поставляет ООО Холдинг «ВелКом Сервис». В экспозиции холдинга демонстрировалась техника ОАО «Гомсельмаш», ООО «Пегас Агро», ОАО «Минский тракторный завод», ОАО «Сальсксельмаш», АО «Башагромаш», ОАО «Брянский тракторный завод» и ОАО «Гомельский завод литья и нормалей». Холдинг является официальным представителем этих заводов на территории Омского региона. На опытных полях Омского аграрного научного центра аграрии и гости смогли ознакомиться и посмотреть в работе самоходный опрыскиватель-разбрасыватель марки «Туман-3» и жатку валковую зерновую ЖВЗ-10,7.
Кстати, жатки валковые зерновые на протяжении многих лет собираются на производственных площадях холдинга совместно с белорусским предприятием ОАО «ГЗЛиН». При посещении экспозиции врио губернатора Омской области Виталий Хоценко в общении с генеральным директором холдинга Иваном Величевым и заместителем начальника отдела продаж ОАО «Гомельский завод литья и нормалей» Денисом Хоухлянцевым отметил важность российско-белорусских отношений, а также подчеркнул: сегодня радует, что вся линейка техники, представляемая холдингом , состоит из комплектующих отечественного производителя, что сегодня важно в условиях санкций.
Компания «ОмскДизель» представила 240-сильный трактор «Ярославец» (производитель «Волгаэнергодизель», Ярославль). Это бывший знаменитый Т-150 Харьковского тракторного завода. Трактор модернизировали, а его производство было полностью локализовано.
Исилькульская компания Willock Farm демонстрировала сельхозагрегаты. Компания была организована в 2002 году, производством сельхозагрегатов занимается с 2006 года. Имеет представительство и в Казахстане.
ПЕРЕРАБОТКА И АГРАРНАЯ НАУКА
Было что показать на выставке и представителям других направлений, например, агрохимикам. С них начался и обход главы региона Виталия Хоценко. Компания АО «Щелково Агрохим» в этом году отмечает свой 25-летний юбилей, а представительство – 20-летний юбилей (глава Западно-Сибирского представительства Альбина Коломеец). Специалисты компании участвовали в практических мастер-классах на полевом стенде, где гости смогли ознакомиться с новыми препаратами и технологиями по различным аспектам земледелия.
В павильоне пищевой и перерабатывающей промышленности продукцию представляли более 20 компаний: Любинский молочноконсервный комбинат, Центр питательных смесей, «МилкОм» и др. Гостям предложили100-килограммовый торт-мороженое от компании «Айс-Групп», эскимо весом 100 кг от компании ПК «СибХолод», две огромные конфеты «Птичье молоко» от кооператива «Тюкалинский хлеб» и 100-килограммовую банку тушенки от ООО «Сибирские колбасы».
Директор Омского аграрного научного центра Максим Чекусов рассказал о главных направлениях импортозамещения в работе – от селекции и семеноводства до ветеринарии и механизации.
– В этом году зарегистрировано семь новых сортов сои, пшеницы, трав, – сообщил он. – Впервые в истории Омской области создан новый сорт чечевицы, который востребован в зарубежных странах, в том числе в Индонезии, Катаре, Саудовской Аравии, Индии. Выращиваем новые сорта картофеля, анонсировали новую породу бройлера.
Директор Сибирской опытной станции ВНИИМК (Исилькуль) Иван Лошкомойников познакомил главу региона с наработками лабораторий учреждения в сфере селекции, cеменоводства и агротехники подсолнечника, капустных культур и льна масличного. На государственные сортоиспытания передан новый сорт масличного льна Северный-22. От предыдущего сорта – Северный – он отличается тем, что масличность превышает 50%, масса тысячи семян выше, урожайность – больше.
Экспозицию «Животноводство» на выставке представили более 30 хозяйств: племенное поголовье крупного рогатого скота молочного и мясного направления, лошадей, верблюдов, кроликов, овец и коз, сельскохозяйственную и декоративную птицу различных видов и даже северных оленей.
ОСНОВА ЭКОНОМИКИ
«Эта выставка в девятнадцатый раз проходит в нашей области. Она объединяет достижения, которыми мы богаты: в селекции, семеноводстве, пищевой и перерабатывающей промышленности, сельхозмашиностроении. Большое количество людей вовлечено в наши трудовые успехи. Сельское хозяйство – опора нашей страны, нашей области, основа нашей экономик. Уверен, у нас замечательное настоящее и лучшее будущее», – сказал в приветственном слове Виталий Хоценко.
По словам председателя Законодательного Собрания Омской области Александра Артемова, выставка входит в перечень самых ярких событий в регионе и привлекает всё больше внимания.
Министр Николай Дрофа отметил, что «АгроОмск» год от года меняется в лучшую сторону: добавилось иностранных делегаций, работает более 300 площадок.
На торжественном открытии выставки состоялось награждение тех, кто внес весомый вклад в развитие агропромышленного комплекса региона. Среди награжденных почетными грамотами Минсельхоза России – механизатор, бригадир молочно-товарной фермы, оператор машинного доения и главные специалисты районного сельхозуправления и минсельхозпрода.
Званием «Заслуженный работник сельского хозяйства Омской области» отмечен многолетний труд Виктора Белевкина – директора ООО «Соляное» Черлакского района. По результатам ежегодного конкурса «Лучший руководитель сельхозпредприятия Омской области» в 2023 году это престижное звание присуждено директору птицефабрики «Иртышская» Анатолию Беззубцеву.
Лучшим работникам сельского хозяйства также были вручены почетные грамоты правительства Омской области и благодарственные письма врио губернатора региона и Законодательного Собрания Омской области.
Виталий Хоценко и Николай Дрофа наградили и победителя конкурса профмастерства «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» – Одесский казачий сельскохозяйственный техникум. Наградой стал трактор «Беларус» МТЗ 82.1.
Среди награжденных руководителей и работников сельхозпредприятий – СПК «Ермак» Нововаршавского района, Агрофирма «Екатеринославская» Шербакульского района, КХ «Тритикум» Черлакского района, племенной конезавод «Омский» и АО «Солнцево» Исилькульского района.
СЕМИНАР «ПОЛЕВОДСТВО»
Одним из мероприятий деловой программы выставки стал двухдневный семинар «Полеводство», в котором приняли участие более 250 специалистов агропрома, глав хозяйств и начальников сельхозуправлений. В выездных семинарах участвовали более 200 специалистов из районов нашей области, других регионов России, из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Индии.
На опытных полях Омского ГАУ и Омского АНЦ представлены современные разработки в селекции и агрохимии. Сегодня наука – локомотив производства, и мы должны максимально использовать ее достижения.
На протяжении четырех лет аграрии сталкиваются с почвенной засухой, суховеями и другими погодными аномалиями. Но опыт и профессионализм руководителей, специалистов и работников сельского хозяйства в таких условиях обеспечивают нашему региону достойные урожаи. Немалую роль играет работа по наращиванию применения минеральных удобрений. Сегодняшний показатель – 18 кг в действующем веществе на гектар посевной площади – в ближайшие три-четыре года планируется поднять до 35–50 кг.
Еще одна стратегическая задача – ввод в оборот новых земель сельхозназначения. В северных районах их потенциальные площади оцениваются в 500 тысяч гектаров, из них 200–250 тыс. га можно уже вводить в сельхозоборот.
– В этом направлении работает федеральная программа поддержки. Нам надо использовать все инструменты, чтобы потенциальная пашня работала, – подчеркнул Николай Дрофа. – Сегодня всё, что делается в агропроме, исходит от земли. И если она рачительно используется, есть и соответствующие результаты, и перспективы.
Директор агрохимцентра «Омский» Владимир Красницкий сделал акцент на важности заботы о плодородии земли. Необходимо изучать агрохимический состав почвы, чтобы вносить удобрения целенаправленно, в оптимальном количестве и с максимальной экономической отдачей.
ФГБУ Центр агрохимической службы «Омский» – это настоящая фабрика анализов по плодородию и безопасности почв, качеству кормов, минеральных удобрений, продуктов переработки. Ежегодно здесь выполняется по 100 тысяч анализов качества продукции АПК. Среди новых разработок учреждения на выставке был представлен сборник материалов по питательности кормов.
Директор омского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Владимир Мороз констатировал, что последние 11 лет в хозяйствах Омской области высевают только кондиционные семена. На сегодня 7,8% семян в регионе – высших репродукций. И это позволяет при засухах получать не менее 15 центнеров зерна с гектара.
В регионе выращивается 429 сортов сельхозкультур, около 290 – отечественные; 55% высеваемых семян – сортов омской селекции. Для обеспечения продовольственной безопасности страны указом президента РФ предписывается, чтобы не менее 75% семян, использующихся при посеве, были сортов отечественной селекции. В Омской области этот показатель составляет 77%, а по зерновым – 80,4%.
Омский филиал ФГБУ «Россельхозцентр» продолжает контролировать фитосанитарную обстановку на полях региона. В этом полевом сезоне активность проявил луговой мотылек. Против вредителя обработано около 80 тыс. га посевов.
Высокие летние температуры и небольшое количество осадков способствуют вредоносности личинок трипса в посевах яровых зерновых культур. Вредитель выявлен на 71,8% обследованной площади (157 тыс. га). Отмечено увеличение численности и вредоносности эриофидных листовых клещей. По другим опасным вредителям растений обстановка нормальная.
Директор Омского аграрного научного центра Максим Чекусов отметил, что в этом сезоне ситуация с погодой в разных природно-климатических зонах области была разной: где-то поля страдали от недобора влаги, где-то их заливало дождями.
Производственные хозяйства АНЦ и его демонстрационные участки находятся во всех четырех природно-климатических зонах Омской области. Там можно организованно или индивидуально ознакомиться с перспективными отечественными и зарубежными сортами. В центре проведена работа по созданию сортов мягкой и твердой яровой пшеницы интенсивного типа, по селекции многолетних трав и картофеля.
На пленарной части семинара «Полеводство» Николай Дрофа вручил благодарственные письма руководителям ряда сельхозорганизаций и крестьянско-фермерских хозяйств – за вклад в развитие омского агропрома и благотворительную деятельность. Среди награжденных АО База «Агрокомплект», ООО ПСК «Омскдизель», ОАО «Семиреченская база снабжения» и др.
Участники семинара посетили опытные поля Омского ГАУ, где ознакомились с посевами новых сортов сельхозкультур селекции агроуниверситета – это засухоустойчивые сорта яровой мягкой пшеницы «Нива 55» и «Силантий», которые хорошо себя зарекомендовали в условиях засушливой весны и первой половины лета 2023 года и др.
Побывали гости и в Международном селекционно-генетическом центре Омского ГАУ, где ведется работа по созданию новых сортов зерновых и зернобобовых культур с уникальными свойствами. На опытных полях Омского аграрного научного центра участников семинара познакомили с результатами применения на сельхозкультурах агрохимпрепаратов ООО Торговый дом «Кирово-Чепецкая Химическая Компания».
ДЕНЬ ОВОЩЕВОДА
Открывая семинар «Овощеводство и картофелеводство», Николай Дрофа отметил, что на выставке представлены новые технологии и техника для производства картофеля и овощей.
– Это направление для нас важно, – добавил он. – Если по картофелю Омская область самообеспечена на 111 процентов, то по овощам – на 65 процентов. Есть над чем работать.
Сегодня картофелеводство и овощеводство выведены в отдельную отрасль и для них предусмотрены меры федеральной господдержки. Но и на уровне региона поставлена задача направлять средства в первую очередь на направления, по которым регион отстает в самообеспеченности. В частности, по известному постановлению регионального правительства №140п в приоритетном плане субсидируется техническое перевооружение картофелеводства и овощеводства.
В регионе 75% товарного картофеля производится в личных подсобных хозяйствах, и там последовательно сокращается производство «второго хлеба». Если в 2016 году общая площадь посадок картофеля была 49 тыс. га, то сегодня – 21 тыс. гектаров. За тот же период в организованных
хозяйствах его площади выросли всего с 4500 до 6300 гектаров.
– Необходимо планомерно работать в этом направлении, – заключил министр. – Надо не только увеличивать объемы производства, но и искать пути снижения себестоимости продукции, новые технологии выращивания, уборки и хранения овощей и картофеля.
Директор агрохимцентра «Омский» Владимир Красницкий отметил, что овощи и картофель выращивать сложнее, чем зерновые культуры. Он напомнил, как в Омской области овощеводство начало развиваться в 60-е годы прошлого столетия: долгое время считалось, что удобрения и полив овощам противопоказаны. Со временем их польза стала очевидной.
– Необходимо изучать агрохимический состав почв и качество удобрений, – добавил Владимир Красницкий. – И в Омске есть лаборатория, способная делать это качественно – лаборатория нашего агрохимцентра.
Заместитель руководителя омского филиала Россельхозцентра Александр Холод констатировал, что в регионе не налажено рентабельное производство семян овощей, по ним отмечается высокая зависимость от сортов зарубежной селекции. Например, в текущем году в сельхозпредприятиях выращивается более 50 сортов овощных культур, а доля импортных сортов составляет 90%. Высажено более 19 тыс. тонн семян картофеля, и 70% его площадей – сорта иностранной селекции. Необходимо активнее проводить совместную работу по внедрению отечественных сортов овощей и картофеля.
«ТАВРИЧЕСКИЙ ОВОЩЕВОД» ДЕЛИТСЯ ОПЫТОМ
Продолжился семинар в ООО «Таврический овощевод» в селе Харламово. В хозяйстве производят картофель, свеклу, морковь и репчатый лук. Продукция поставляется в торговые сети Омской области, Уральского федерального округа, в Московскую область и другие регионы России.
Директор Ольга Колесник отметила, что сельхозпредприятие развивается, увеличивает посевные площади, валовой сбор продукции и площади ее хранения, обновляет технопарк.
Глава Таврического района Игорь Баннов охарактеризовал «Таврический овощевод» как ведущее предприятие района, неизменно достигающее высоких показателей в производстве картофеля и овощей, готовое не только делиться своим опытом, но и перенимать полезный опыт коллег.
Участники семинара осмотрели технику и картофелехранилище, ознакомились с применяемыми в хозяйстве технологиями обработки и хранения картофеля. Уделили внимание системе климат-контроля в хранилище (ею можно управлять и по мобильному телефону), используемым холодильным камерам, которые обеспечивают хранение картофеля зимой при температуре +3,3-3,6°С. Заинтересовались и шахтной вентиляцией в складах емкостью до 1000 тонн каждый. (В одном складе картофель хранится в буртах высотой до 5,5 метра, в другом – в ящиках, установленных в пять ярусов.)
Гостям представили картофель нового урожая раннеспелого сорта «Премьера» – элитные семена собственной репродукции. Показали три производственные линии картофелехранилища, линию некондиции. Продовольственный картофель, реализуемый по заказам, калибруют на величину клубней 50–80 мм, упаковочная машина фасует его в пакеты и сетки по 2,5, 5,0 и 25 кг. Качественные клубни, не прошедшие калибровку, отправляются на рынки. Отходы переработки картофеля и овощей используются в молочном животноводстве как добавки к кормовым рационам крупного рогатого скота.
На демонстрационных полях сельхозпредприятия специалисты ООО «ЭкоНиваСибирь» и немецкой компании GRIMME представили современный картофелеуборочный комбайн GRIMME EVO 280. Машина – единственная за Уралом. Это самый высокопроизводительный комбайн в своем классе, с большой сепарацией продукта и степенью очистки. В сложных условиях он обеспечивает максимальную производительность на единицу площади при бережном обращении с картофелем и овощами. 8-тонный бункер позволяет комбайну проходить при уборке длинные дистанции, время разгрузки бункера – всего 45 секунд. Комбайн оснащен современной системой управления, которая может самостоятельно реагировать на изменение условий уборки. Возможен и дистанционный контроль за работой машины.
Участников семинара познакомили также с техникой Волжского завода поливальных машин и с применением на картофеле агрохимпрепаратов производства ООО «Сингента».
НОВЫЕ ЗНАНИЯ – НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
В рамках деловой программы выставки состоялись и другие содержательные семинары по разным направлениям агропрома.
На традиционном семинаре «День аграрного финансиста» эксперты рассказали о мерах государственной поддержки в 2023 году, о страховании, об изменениях в налогообложении сельхозорганизаций и др.
Животноводству был посвящен семинар, на котором рассматривались современные технологии в развитии молочного скотоводства. На базе АНЦ прошел областной конкурс профессионального мастерства зоотехников-селекционеров. Конкурсанты не только отвечали на теоретические вопросы, но и выполняли практические задания в части ведения программы информационно-аналитических систем «Селэкс – Молочный скот» и «Селэкс – Мясной скот».
На семинаре по вопросам цифровизации АПК была проанализирована стратегия цифровой трансформации агропрома. На семинаре по вопросам комплексного развития сельских территорий были рассмотрены актуальные вопросы благоустройства омских сел. И отдельный семинар был посвящен новым возможностям улучшения жилищных условий при помощи «Сельской ипотеки».
На других тематических семинарах выставки обсуждались инновационные технологии в послеуборочной подработке зерна, производство и экспорт продукции пищевой и перерабатывающей промышленности региона и другие актуальные темы. Прошел круглый стол по перспективам развития плодопитомников на территории Омской области.
КРАТКО ОБ ИТОГАХ
Позже на пресс-конференции министр сельского хозяйства Омской области Николай Дрофа отметил, что на выставке «АгроОмск-2023» особое
значение придавалось презентации сельхозагрегатов, производимых омскими машиностроителями. Глава области Виталий Хоценко ставил задачу, чтобы в первую очередь презентовалась отечественная техника и омские машиностроители могли представить свои достижения, наработанные в течение года.
– Интерес к выставке был большой, – констатировал министр. – На ней выставлялись все омские сельхозмашиностроители, а их у нас 28. Переработчики презентовали ряд новинок пищевой и перерабатывающей промышленности. К нам приезжали садоводы из Кабардино-Балкарии – оценить потенциал нашего региона в этой отрасли. Большой интерес к омским семенам проявили представители делегации из Индии – их заинтересовали засухоустойчивые сорта АНЦ. Партнеры из Таджикистана проявили большой интерес к технике.
На выставке заключено более 100 договоров и соглашений. Региональный минсельхозпрод подписал соглашение со Сбербанком. Цель договора – «формирование условий для укрепления сельхозпроизводства, привлечения внебюджетных инвестиций и дополнительного финансирования для реализации инвестиционных проектов. Подписано более 20 соглашений с представителями Северо-Казахстанской области на приобретение техники. Заключены соглашения с компанией «Гомсельмаш» о объемах поставок техники в нашу область и с компанией «Пегас Агро» – на скидку 3% для омских аграриев. В этом году в Омскую область поставлено 60 опрыскивателей «Туман» этой компании, а новая скидка дает 10–15 млн руб. экономии. Такое же соглашение было подписано и с Петербургским тракторным заводом.
Заключены соглашения с «Газпромом»: для сельхозпредприятий анализ горюче-смазочных материалов, приобретаемых в этой компании, будут проводить бесплатно. А Омский ГАУ и Ассоциация промышленников Омской области заключили соглашение на поставку оборудования для университета.
Трудно переоценить значение выставки «АгроОмск» для профессионалов агропрома и смежных отраслей: здесь они могут не только обменяться опытом и завязать взаимовыгодные деловые контакты, но и ознакомиться с современными разработками аграрной науки, новыми сортами сельхозкультур, новой техникой и технологиями. А также с мнением экспертов по прогнозам аграрного рынка и новостями в сфере государственной аграрной политики. Все это в комплексе дает багаж знаний, который позволяет выстраивать работу на перспективу.