Найти в Дзене
Гедонизм

Вино iL Gricio Chianti Classico Riserva 2016. Знаменитое вино из фильма "Ганнибал".

Приветствую всех любителей интересных алкогольных напитков на своем канале!

Давно на канале не было вина. Да и я сам давно не открывал бутылку интересного вина, но вот лето прошло, на улице ( во всяком случае у нас) уже давно стало прохладно и можно снова наслаждаться хорошим вином.

Начну с покупки этого вина, я его купил только из-за скидки. Бутылка в 0,375л. мне обошлась в 900 рублей! Относительно объема и цены привычных для меня вин - дорого, но если посмотреть цену и рейтинг этого вина, то понимаешь, что цена очень даже приятная. За целую бутылку этого вина просят от 2,5 до 4,5 тысяч рублей! И тут конечно же любопытство взяло вверх на до мной, хотя я практически не пью итальянских вин. Не знаю почему так сложилось, но факт.

-2

Я не очень люблю писать про винные хозяйства, лозы и т.д. и в этот раз, простите, не буду. Напишу только про само вино. А оно как выяснилось знаменито тем что было в кадре фильма "Ганнибал".

Энтони Хопкинс пьет его, сидя за столиком во Флоренции, — одной из столиц винодельческой зоны Chianti Classico. Говорят, вино попало в кадр случайно. По легенде съемочная группа долго выстраивала свет. И когда солнце, наконец, вышло из-за облаков, ассистент побежал в ближайший бар, попросил дать бутылку интересного вина и вернулся с Il Grigio.

Сомнительные регалии, но почему-то все обязательно об этом упоминают в интернете.

Италия, регион Тоскана, год урожая 2016. На 100% состоит вино из сорта винограда Санджовезе. Выдержка происходит 2 года в дубовых славонских бочках на 60-90 гектолитров, а 20% — во французских дубовых барриках объемом в 225 литров.

Давайте уже пробовать.

-3

Аромат

Ну что после того как наливаешь его в бокал понимаешь, что тут грустно, потом даешь ему постоять минут 10-15 и видишь динамику, еще минут через 10 понимаешь, что нужно уже купить декантер и начать декантировать такие вина. Оно невероятно динамично и интересно развивается со временем и ему очень необходима декантация! Мощный, напористый, объемный аромат. Миндаль, вишневая косточка, спелая вишня, немного ванили, ежевики. Дальше появляется сигарный лист, бочка, еще минут через 20 начинает проявляется некая мясная тема, кожа. Просто великолепно и очень интересно.

Вкус

Каждый глоток вина как небольшое открытие, которое нужно продумать и осмыслить, при это насладится его наполненностью, сочностью. Бархатистое, обволакивающее, мягкое и плотное. Очень много различных ягод во вкусе, ягодное лукошко в которое положили тёртый горький шоколад. Дальше появляются пряные и перечне мотивы, сигарный лист, танины. Послевкусие среднее но достаточно интенсивное, ваниль, горчинка шоколада и табачного листа, бочка.

Итог

Великолепное вино. Отличный баланс танинов, кислотности. Мне показалось очень полнотелым и интересным. Развитие на протяжение всего времени дегустации очень понравилось и я чувствовал, что местами не хватает опыта для такого вина. Вино не обыденное, больше для осмысления, хотя под стейк подошло идеально и тут мясо его очень дополняло, т.к. вино было очень яркое то стейк не забирал весь акцент вкуса на себя.

Видимо придется начать открывать вина Италии для себя :)

А вы любите вина Италии? Поделитесь что еще интересного можно попробовать, а так же ваше мнение об этом вине если вы его пили.

И помните, пейте разумно и в малых количествах. Алкоголь вредит вашему здоровью!