Найти в Дзене

Краснокнижное цветоводство собираются продвигать в Германии

   Краснокнижное цветоводство собираются продвигать в Германии
Краснокнижное цветоводство собираются продвигать в Германии

Любовь и забота, с которыми владельцы частых приусадебных участков относится к своим зеленым питомцам, могут стать важными инструментами сохранения редких местных видов, находящимися под угрозой исчезновения.

Природоохранное цветоводство и садоводство - практика посадки исчезающих местных видов в городских и сельских зеленых насаждениях - поможет решить растущую проблему потери биоразнообразия растений в Германии, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Ингмар Р. Штауде и его коллеги получили самые последние данные Красного списка исчезающих и уязвимых растений во всех 16 землях Германии, а затем выяснили: в среднем по Германии 41% краснокнижных растений (988 видов) подходят для природоохранного садоводства, и что этот подход можно расширить для повышения биоразнообразия в других странах.

При том, что общественность все больше осознает важность биоразнообразия растений в зеленых насаждениях, продолжается реклама привозных декоративных растений, зачастую экзотических, а предложения местных трав, цветов, кустарников и деревьев значительно уступают по ассортименту. Тем не менее, варианты все же есть.

Авторы исследования собрали данные с веб-сайтов производителей растений и семян для оценки коммерческой доступности исчезающих видов и создали веб-приложение, предоставляющее списки этих растений садовникам и местным властям. В приложении учитывались территориальные климатические и почвенные условия, благоприятные для тех или иных уязвимых растений.

Число видов, занесенных в Красную книгу, колебалось от 515 до 1123 в разных землях Германии, при этом в среднем 41% (988 видов) из них пригодны для природоохранного садоводства. В Гамбурге можно было бы выращивать 53% (352 из 670) видов, находящихся под угрозой исчезновения, тогда как в Баварии пригодными были только 29% (321 из 1123 видов).

Из общего числа пригодных видов 650 (66%) были коммерчески доступны для приобретения. Кроме того, авторы подсчитали, что 45% краснокнижных растений предпочитают сухие почвы по сравнению с 27% распространенными культурами, предлагаемыми для ландшафтного дизайна.

В целом, местные виды, как более устойчивые к региональным условиям, требуют меньше полива или внесения удобрений, лучше противостоят болезням и вредителям, могут расти в затененных местах, не боятся капризов погоды, многие не уступают по красоте разрекламированным и дорогостоящим экзотам. Авторы подчеркивают, что частное цветоводство и садоводство представляет собой новый подход к сокращению утраты биоразнообразия при должной информационной и разъяснительной поддержке.

(Источник: Nature Publishing Group. Фото: Дмитрий Лукьянов, AgroXXI.ru).

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.