Грузия. 3 сентября.
Вчера я устроился на подъезде к Владикавказу, на окраине села Чермен, на берегу мутной, серой речки. Здесь таких много. Они струятся с гор, размывая серые глинистые породы, и поэтому кажутся грязными. Солнце не смогло пробиться сквозь укрывшую меня иву, и в палатке с утра было прохладно.
День обещал быть непростым, нужно решить много задач, которые я никогда не делал: обналичить деньги, найти пункты обмена валют, поменять деревянные на зелёные, что-то решить со связью. Это меня и так всегда тревожит, а тут ещё Кавказ, Северная Осетия.
Но по поводу Осетии мои опасения были напрасны, эта республика уже совсем не похожа на Чечню и Ингушетию. Въехав во Владикавказ, я почувствовал себя как дома. Супермаркеты с ценниками на продуктах, в первом же оказался банкомат Сбербанка, я сразу обналичил нужную сумму и в телеграм-канале договорился с валютчиком о покупке долларов. Осталось доехать до адреса и подождать час, т.к. сегодня воскресенье. Адрес нашёл легко, город маленький.
Через час приехал пожилой мужчина, вежливый и внушающий доверие, поменялись бумажками, немного поговорили и я поехал.
Владикавказ однозначно попадает в список моих любимых городов. Чистый, ухоженный с маленькими красивыми старинными домиками в центре, с парками, аллеями и пешеходными улицами. Люди неспешно гуляют в лёгких летних одеждах, все какие-то спокойные, расслабленые, улыбчивые и приветливые. Всё спокойно без криков и музыки, и очень уютно. Чем дольше я находился в нём, тем больше хотелось задержаться.
Я покатался по пешеходной улочке, заглянул в парк с подстриженными кустами, соснами, гигантскими тополями, ивами, с фонтанами и прудом, по которому скользят лебеди и лебеди-катамараны.
Позже неспешно выехал на трассу и покатил в горы сторону границы, проходить таможню.
В телеграм-каналах начитался ужасов, как у людей проверяют телефоны и разворачивают, не объясняя причин. Что на велосипеде пройти границу не представляется возможным, только на машине.
Но в городе люди сказали, что всё это ерунда и пускают без проблем.
И правда, прохождение русской таможни заняло у меня десять минут, а грузинской пять. В Грузии даже вещи не смотрели: штамп в паспорте, и езжай. Вот так просто. А сколько тревожных мыслей было перед этим днём!
Грузия красива с самого начала, сразу за таможней находится что-то типа зоны отдыха с фонтанчиком, поилками с ключевой водой, с кафе, туалетами и огромной церковью. Всё это укрыто в горные вершины, на которые сегодня ложатся хмурые облака, бросают редкие дождички. Прохладно. Дорога плавно огибает склоны, пронзает их глубокими тоннелями, нависает балконами над пропастью.
Рядом с одним таким тоннелем был своротик на прорубленную давным-давно дорогу, которая потихоньку зарастает травой и кустами облепихи, над ней нависает чернильная скала, а на дне ущелья кипит молодой, пыльный Терек- антипод бирюзовой Катуни. На этой дорожке я встретил пару велосипедистов из Калининграда Ольгу и Валерия. Раньше они путешествовали на мотоцикле, на машине и вот теперь на велосипедах. Мы расставили палатки под скалистым козырьком, встретили начало грозы, поужинали а теперь готовимся ко сну, наблюдая, как горный ветер терзает наши палатки.
Сим карты тут дорогие, и учитывая, что я пробуду здесь всего несколько дней, выгоднее оставаться в роуминге. Это стоит 350₽ в сутки.
Поэтому я хочу сказать огромное спасибо тем людям, кто поддержал меня финансово и тем, кто ещё собирается это сделать. Благодаря Вам я сейчас остаюсь на связи и имею возможность продолжать знакомить Вас с продолжением путешествия. Вы умнички! Спасибо, что читаете!
Номер карты сбер 2202 2036 8149 3237
За день пройдено 60км.
Общий побег 3367км.
#грузия #владикавказ #ванянавеле #велопутешнствие