НАЧАЛО
Машина остановилась на дамбе около большого моста через Терек.
Мост был старым, его построили в моем детстве, но еще в достаточно неплохом состоянии.
Бетонные дамбы защищали мост от чрезмерно бурной и мутной воды, которая с огромной скоростью неслась куда-то вдаль, вниз по течению.
Мы спустились на дамбу и медленно пошли вдоль реки.
Когда-то здесь, внизу, около моста, мы пытались в детстве купаться.
Хотя купание было строго-настрого запрещено! Слишком бурная и глубокая река унесла немало человеческих жизней. Да и вода, если честно, была всегда очень холодная. И никогда не прогревалась.
Широкая площадка от моста и далее вдоль берега могла бы стать очень хорошим местом для торгово-увеселительных заведений. Только вот с парапетом надо что-то подумать, чтобы защитить детей от случайного падения с дамбы в бурлящую воду.
Олигарх задумчиво осмотрел поле деятельности, прикидывая, что начать необходимо с качественного бетонирования всей площадки. А не только маленького кусочка около основания моста.
Я стояла рядом и смотрела вдаль, на реку, на течение впереди.
Когда-то в детстве я смотрела точно также. Дважды в одну воду не войти, да? Или в одну реку не войти?
И ничего не изменилось, та же мутная стремительная вода, те же берега.
Только я уже не та.
Другая. Совсем другая.
Или мне так кажется, что я другая? Быть может, я и есть та маленькая девочка. Только где-то там, внутри меня. Очень глубоко. Внутри.
Директор смешно поморщил носом, основательно почесал затылок большой ладонью и внезапно, как будто решившись, как перед прыжком с вышки в воду, спросил.
- Алена Игоревна, Вы заметили, как Ваша дочь защищала от меня моего сына? Моего сына? От меня?! - он задохнулся от негодования.
Задумался.
Опустил голову вниз, рассматривая свои стильные олигарховские ботинки, а потом вскинул голову и быстро взглянул на меня своим синим глазом. Выражение лица, при этом, у него было крайне озадаченным.
Я звонко рассмеялась, наблюдая картину смены эмоций и чувств на лице директора.
- Заметила, Игорь Александрович! Это в крови у казачек- защищать своих мужиков. Мужиков-то у нас мало. Все вояки. А мы с Тасей - терские казачки!
- Хмм ... , - потерла я лоб ладонью, говорить, не говорить, продолжать, не продолжать рассказ о своих личных выводах и наблюдениях.
"А ! Хуже не будет!"- мысленно решила я и продолжила.
- ВЫ никогда не обращали внимания на тот факт, что все казачки - очень активные, сильные, пышные и громкоголосые бабенки, решительные на крайне отважные поступки? Веселые, шебутные! Всегда готовые и поработать, и повеселиться?
Особенно, конечно, повеселиться!
Всегда готовы! В любое время суток, свободное от работы!
Я помню, моя бабушка Настя непременно участвовала во всех праздниках и соседских сборищах. Ну, и выпивали, конечно, домашнего, не без этого,
- я смотрела на него, а он изумленно продолжал смотреть на меня, не отрывая непонимающего взгляда, о чем это я ему толкую. Какую мысль преследую. Что пытаюсь объяснить.
Я опять весело рассмеялась.
- А казАки, их мужики, то бишь, наши мужики, как правило, худые, жилистые, невысокие, с немного узкими плечами. Видимо, генетически так устроено, поскольку они все время на лошадях ездили. Нельзя быть толстым и большим! Лошади тяжело нести!
Одно лишь достоинство – черные усы, пышный чуб, и шашкой острой махать ! А! Еще хвастаться! Хорохориться друг перед другом! Вот -это тоже отличительная черта характера! Таким был мой дед Василий. Такими выросли мои племянники! Кстати, такие же мои соседи и их сыновья - кубанские казАки, переселившиеся к нам в таежное село немного позже нас. Тем более, что казАки ведь почти всегда воевали. Защищали границы Страны от набегов. Очень часто были на войне. В состоянии войны. А дома оставались только старики, дети, и женщины, бравшие на себя и мужские и женские обязанности по хозяйству. Вот и приходилось казачкам быть сильными, мощными, способными решать все житейские задачи самостоятельно.
Директор открыл рот от удивления и, не говоря ни слова, также не отрывая глаз, молча продолжал смотреть на меня.
Я захохотала еще громче, удовлетворенная необычным эффектом моих наблюдений и анализом истории жизни моих многочисленных родственников.
- Вот и Тася, как истинная казачка, решила, что только она сможет защитить своего мужика! Вернее, не решила, спонтанно приняла такое решение. Подсознательно, понимаете? Это у нас в крови. И не важно, казак он или нет. Главное, что она - казачка! Кстати, я не уверена, что она осознала, что сделала выбор и Олег, действительно, ее мужчина. Это было импульсивное подсознательное решение. Защитить от опасности! Подождем. Посмотрим, как будут развиваться события.
Мой собеседник захлопнул рот, отвернулся к реке, глядя на нее невидящим взглядом, и надолго задумался. Потом медленно произнес.
- А я не знаю, казак я или нет. Мой сын – казак или нет! У нас как-то всего в роду намешано. Не разобрать! - вдруг его озарила какая-то острая, как молния, мысль. Он развернулся ко мне, оторвав взгляд от реки, посмотрел на меня широко открытыми глазами и воскликнул.
- Так Вы думаете, Ваша дочь и мой сын … ? У них это ...? Серьезно?
Я грустно улыбнулась, вздохнула, и отвернулась к реке. Бурная мутная вода с неистовой силой неслась куда-то вдаль, туда, где мне ничего не было видно.
- Думаю, что нам рано еще судить об этом. И говорить об этом тоже не стоит. Пока ... Не будем загадывать и додумывать за них. Но то, что Тася подсознательно защищает Олега, это уже говорит о многом, - я повернулась к собеседнику и посмотрела на него.
Он растерянно, но с надеждой заглядывал мне в глаза, требуя каких-то объяснений. Я опять глубоко вздохнула. Ох, и тяжелый же разговор!
- Не будем торопить события. Мне кажется, они еще сами толком не осознают, что между ними что-то происходит. Подождем?
Я подошла к растерянному мужику и погладила его по плечу. Слишком много изменений, открытий за этот день. Он согласно кивнул головой и вдруг его озарила внезапная, не менее острая, догадка.
- Так разве Тася - казачка? Она совсем на Вас не похожа. Она больше похожа на экзотический цветок. Тонкую изящную темную лилию. Или белый, очень редкий, недоступный, но притягательный, манящий эдельвейс. Или, все-таки, на японскую гейшу? Или на старинное кружевное, тонкое изящное, червленое серебряное украшение? Или на изогнутый стальной клинок- оружие устрашения и защиты?
Я пожала плечами, глубоко вздохнула, шмыгнула носом, и отвернулась к реке:
Продолжение