В 2023 году исполнилось 10 лет со дня запуска газотурбинной электростанции «Ильичевская» в Кунгурском районе Пермского края. Для «ОДК-Авиадвигатель» это особое событие, ведь 10 лет назад именно на «Ильичевской» пермские авиаконструкторы, нефтяники и энергетики поставили перед собой три важнейшие задачи, а вместе с запуском четырех ГТЭС «Урал-4000» стартовал масштабный инвестиционный проект компании «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» «Энергия Пармы».
Дипломатическая задача
ГТЭС-16 «Ильичевская» — это первый этап совместного проекта АО «ОДК-Авиадвигатель», ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» и ОАО «МРСК Урала» по использованию попутного нефтяного газа для выработки электроэнергии. Но тогда, больше 10 лет назад, трем участникам проекта еще только предстояло договориться.
— Когда сотрудничество с нефтяниками только начиналось, мы их убеждали: вы получите почти бесплатную электроэнергию. Можно просто жечь попутный нефтяной газ и платить штрафы за ущерб экологии, а можно использовать его для выработки электроэнергии и получать хороший продукт, — вспоминает заместитель генерального конструктора «ОДК-Авиадвигатель» — главный конструктор ГТУ для электростанций и объектов их применения Даниил Сулимов.
— Тогда не верилось, что этот проект будет жить 10 лет. Прежде всего сомневались, что энергетики пойдут нам навстречу и примут избыточную электроэнергию. А это важно, ведь «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» для собственных нужд потребляет только 4 мегаватта. Остальные 12 должны идти в энергосеть. Но энергетики согласовали проект, и сегодня «Ильичевская» является одним из основных источников электроснабжения Кунгурского электроузла, обеспечивая потребность не только близлежащих населенных пунктов, но и объектов Свердловской железной дороги, — рассказал генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Олег Третьяков.
— Мы понимали, что самое важное в этом проекте — командная работа. Тогда с нефтяниками был заключен договор на фирменное ремонтно-техническое обслуживание в течение всего жизненного цикла, потому что главной задачей было обеспечить бесперебойную работу станции. Станция должна вырабатывать электричество, а мы гарантируем надежность нашей техники при любых обстоятельствах, решаем все технические вопросы от контроля нагрузочного сопротивления до работы дожимной компрессорной установки. И главное — мы организовали слаженную командную работу, что позволило двигаться дальше, ко второму этапу проекта, и успешно запустить газотурбинную электростанцию «Чашкино» в Соликамском районе, — отметил первый заместитель управляющего директора — генерального конструктора, начальник конструкторского бюро «ОДК-Авиадвигатель» Тахир Хайрулин.
Задача с сероводородом
На Ильичевском месторождении работают четыре ГТЭС «Урал-4000» на базе ГТУ-4П. В их основе — газогенератор самого надежного в истории отечественного авиапрома двигателя Д-30, созданного для самолетов типа Ту-134.
С начала эксплуатации до настоящего времени суммарная наработка установок приблизилась к 236 000 часов.
Но десять лет назад их разработка была непростой конструкторской задачей: требовалось обеспечить дополнительную защиту лопаток турбины высокого давления двигателя Д-30ЭУ-2.
Это связано с повышенным (в 60 раз выше ГОСТа!) содержанием сероводорода в топливном газе.
Несмотря на это, от специальной системы сероочистки решили отказаться, что существенно удешевило технологический процесс. Для защиты от сернистой коррозии и повышения надежности лопатки турбины высокого давления были изготовлены из жаропрочного коррозионно-стойкого сплава.
— Таким образом, задача была решена, и на сегодняшний день это единственные в России ГТУ, которые могут работать на попутном нефтяном газе без сероочистки. Тогда это был риск, но мы верили, что сможем, и не просто смогли — результат превзошел ожидания. Ресурс ГТУ-4П до капитального ремонта был определен в 25 тысяч часов, сегодня они отработали от 35 до 49 тысяч. Мы провели дефектацию машины, осмотрели и убедились, что никаких серьезных повреждений горячей части нет. Станция будет служить еще многие годы, — заявил Даниил Сулимов.
Экологическая задача
Пермские двигателестроители помогли «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» решить важную экологическую задачу: Ильичевская электростанция обеспечивает утилизацию попутного нефтяного газа на 98,7%.
— В ежедневных отчетах я вижу такую цифру: сжигание попутного нефтяного газа — ноль кубометров в час. Таким образом, на Ильичевском месторождении этот газ утилизируется полностью, становясь ценным энергоресурсом и сохраняя экологию. Я надеюсь, что проект «Энергия Пармы», где удачно реализовалась синергия авиаконструкторов, нефтяников и энергетиков, будет успешно развиваться в будущем, гарантируя энергобезопасность Пермского края, — сказал Даниил Сулимов.
Владимир СОЛОВЬЕВ
Фото Светланы ШЕМЕТЮК
© Газета «Пермские моторы», № 8 (7138), 30 августа 2023 г., стр. 5.