Найти тему
Flashback и обратно

Flashback: индивидуальный подбор учителя

Чем можно расплатиться с человеком за работу, когда денег не очень много? Например, пианино(ладно не рояль). Чем не вариант? Именно по этой причине однажды меня отправили учиться в музыкальную школу. Папа заработал :)

Пианино меня восхитило! Такое большое, а как звучит, нажатие клавиш особенно понравилось. Что-то в этом было такое загадочное и приятное. Так что я вполне себе счастливая отправилась с мамой записываться на учёбу.

После общения с директором меня отвели к симпатичной женщине в кабинет. Она станет моим учителем на ближайшие 8 лет и примером выдержки и доброты на всю жизнь.

Мне нравилась музыкальная школа, потому что там всё было иначе, не так как в обычной школе, вместо уроков - магия музыки. А дети будто были добрее и воспитаннее. Мы также играли, бегали, смеялись и доставали учителей. Но именно здесь это всё было с энергией доброты какой-то. Дети не издевались друг над другом, не было жестоких подколов, буллинга или драк. Почему-то именно там было приятно находиться и была твёрдая уверенность, что меня не будут высмеивать.

Поэтому музыкальную школу я полюбила всем сердцем и душой.

Что особенно меня поразило - подбор учителя. Тогда было нормальной практикой проводить беседы с ребёнком перед приёмкой в ученики. А также общаться с их родителями. На основе всех этих данных подбирался учитель, который больше всего подойдёт.

Есть ведь дети, которым нужно больше контроля? Вот вам более строгий учитель. Ребенок боится, когда с ним строго разговаривают? Не вопрос, добрейшей души человек подберёт ключ к сердцу малыша.

Моя мама тогда попросила, чтобы у меня была учительница добрая, но способная и по столу кулаком стукнуть, чтоб проняло. И ведь правда, это был лучший выбор! Со мной разговаривали как со взрослой, не просто "делай это и то", а кропотливо объясняли зачем и почему нужно делать вот так. Все заслуги моей учительницы не перечислить, да и других учителей тоже.

К сожалению, пианист из меня никудышный вышел :) Я больше техник, который прекрасно может сыграть произведение с технической точки зрения (после долгих тренировок, конечно). Но вот какой-то эмоциональности моей игре всегда не хватало. А уж подобрать что-то на слух или создать своё - непосильный труд.

Иногда я хожу на концерты или просто слушаю как играют мастера своего дела - тихая грусть пробирает, что я на такое не способна, но радуюсь возможности понять - какая великолепная игра!

И мне кажется, что ключевым моментом стал именно подбор учителя. Я не знаю, как они это делали тогда, на чём основывались. Но именно это, что за каждым ребёнком закреплялся удачно подобранный учитель, делало музыкальную школу особенной. И детей - счастливыми :)

P.S. А ещё меня заверяли, что синтезатор не хуже пианино. Протестую! Магию звучания рояля и пианино не перебить. Это особые чувственные ощущения от нажатия клавиш, когда кончиками пальцев чувствуешь, какую мощь они могут выдать. И вибрацию от ударов по струнам.