Кто такая была Анжелика Дембинская, « прелесть полька» (Иван Пущин),сделавшая Александра Пушкина отцом в девятнадцать лет, как свидетельствуют нескромные письма, недописанные мемории, неполные автобиографии и скомканные черновики?
Полячка, быть может, и из обедневшего дворянского рода, шляхетка, прелестная, как утро, кокетливая, будто гризетка, билетерша бродячего зверинца, панночка с бархоткой на шее или же -с бантом атласным в рыжих кудрях…
Мы вольны себе рисовать ее портрет, как угодно, это будут лишь едва заметные штрихи, можно назвать их кроками. Нет ни одного ее подлинного изображения…
Леонтия Дембинского, сына Анжелики и Поэта всю жизнь опекал друг - а потом и враг тезки Александра- Александр Раевский, мятежник, бунтарь, скандалист, светский денди, любимец женщин, остроумец, парадоксально мыслящий храбрец, байронический мечтатель у него было много лиц и он оказывал Пушкину неоценимые услуги, о которых тот помнил всю жизнь…. Впрочем о его предательстве помнил тоже. В непроверенных до конца источниках написано следующее:
Метрическое свидетельство при крещении малыша было выписано на фамилию матери (Димбенский? Дебинский? Дембинский?), а крёстным отцом выступил адъютант Леонтий (между прочим, Леонтий Дубельт – в будущем правая рука Бенкендорфа). Видимо, поэтому мальчика записали Леонтием. Он так и рос где-то под Полтавой, и Дубельт, уже из Петербурга, патронировал его. Леонтий Дембинский (здесь фамилия уже фигурирует со всей определённостью) стал секретарём старого генерала Николая Раевского.
Затем пристальный взор пушкиноведов (С. Гессен, Л Модзалевский) следит за сыном Дембинского – Давыдом Леонтьевичем, 1846 года рождения, который, также, будучи незаконнорождённым, был отдан на воспитание в добропорядочную, непьющую семью Бронштейнов.
А вот дальше начинается страшная сказка: зная, что он внук Пушкина, Давыд (Давид) Леонтьевич, женившись на еврейке, называет своих детей Александр, Ольга и Лейба (Лев), то есть так, как звали самого поэта, его сестру и брата. Публицист Александр Лацис считает, что Лев Давидович Бронштейн (Троцкий), родившийся в 1879 году в Херсонской губернии, – прямой потомок Пушкина по внебрачной линии.
В детстве у мальчика были светло-голубые глаза, вьющиеся волосы, прямой нос, толстые губы. Умён и талантлив он был не по годам, в одесском училище св. Павла по всем дисциплинам Лев шёл первым.
Всю жизнь его отличала неукротимая «африканская»
энергия и, главное, невероятная любовь к слову - пишет журналист А. Ардер.
О дальнейшей Судьбе внука -бастарда великого поэта можно легко догадаться. Все мы знаем, что Лев Бронштейн стал легендарным Троцким.
Впрочем, эту версию всерьез академическая пушкинистика не поддерживала и не поддерживает.
Имя Дембинского, сына Анжелики, мелькает лишь иногда, вскользь, легким упоминанием. Более «прелесть полька» ничего не достойна.
***
Еще об одном ребенке Пушкина известно не впрямую. Есть лишь косвенные свидетельства о рождении у поэта дочери от графини Елизаветы Воронцовой. Пылкий и страстный роман с губернаторшей творился на глазах у всей Одессы, влюбленные имели свидания на морских купаниях и в лиманских пещерах, но вспыльчивый юноша, рифмующий строфы, недолго был возлюбленным своенравной властительницы Одессы.
И тут его сменила вездесущая тень Александра Раевского, друга - врага, гувернера, завистника, наставника?! Никто ничего не знает доподлинно.
Смуглолицая, темноволосая, с непокорным нравом и живым темпераментом, удивительным разрезом глаз, маленькая Софи разительно отличалась от своих братьев и сестер.
Вверху - портрет С. М. Воронцовой в детстве. Внизу - портрет акварель графини Елизаветы Ксаверьевны, ее матери.
***
В юности Софья пленяла всех своих обожателей неудержимой живостью и грацией, дерзостью суждений. Была отдана учиться в лондонский пансион, редко упоминалась своим отцом, графом Воронцовым в частной переписке.
Софья Михайловна стала женой графа Андрея Шувалова, но счастья в браке не обрела, детей у нее не было и многие годы супруги Шуваловы жили врозь, ведя каждый свою жизнь.
Графиня Шувалова умерла в 1879 году, прославилась в кругах меценатов и коллекционеров своими обширными знаниями в области искусства и щедрым попечительством приютов и домов призрения, чему способствовало весьма обширное состояние воронцовского майората, перешедшее к Шуваловым.
Истинным же бастардом, незаконнорожденным сыном Александра Пушкина, был младенец Павлуша от Ольги Калашниковой. Пушкин никогда не отрицал факта его рождения, просил Петра Вяземского позаботиться о мальчике и отправить его не в Воспитательный дом, а «куда нибудь подальше, в деревню».
Младенец умер в возрасте трех месяцев. Ольга, дочь управляющего имением Михайловское, вскоре счастливо вышла замуж. По свидетельству крестьян Михайловского, ей было дано хорошее приданное: дом, в котором жила ее большая семья и дети. Она ни о чем не жалела.
Сохранилось даже стихотворение лирического плана, обращенное к рано умершему младенцу, под названием «Романс»:
Под вечер, осенью ненастной
В далеких дева шла местах
И тайный плод любви несчастной
Держала в трепетных руках.
..........................................................
Дадут покров тебе чужие
И скажут: «Ты для нас чужой!»
Ты спросишь: «Где ж мои родные?»
И не найдешь семьи родной.
.............................................................
Быть может, сирота унылый,
Узнаешь, обоймешь отца.
Увы! Где он, предатель милый,
Мой незабвенный до конца?
Утешь тогда страдальца муки,
Скажи: «Ее на свете нет,
Лаура не снесла разлуки
И бросила пустынный свет».
…………………………………………...
Но что сказала я? Быть может
Виновную ты встретишь мать.
Твой скорбный взор меня тревожит!
Возможно ль сына не узнать?
(»Романс» 1814 год.)
Некоторыми пушкинистами (А. Лацис,например) это стихотворение определяется как посвящение рано умершему сыну младенцу, но как бы не истолковывался текст, видно, что и в лирике, и в прозе, и в письмах эта деликатная тема незаконорожденности часто волновала Пушкина и имела под собою определенную почву….
Где есть грань между легендами и вымыслом и настоящей, реальною Жизнью? Никто до конца не ведает…
@Лана Астрикова. 3 сент. 2023 года.
Авторский текст.