Найти тему

Какой шоколад оставим на прилавке? Ищу самую вкусную шоколадку с начинкой.

Стоп!! Остановитесь!! С упаковки шоколада нас манит и завораживает вид прекрасной начинки - такой нежной и воздушной, наполненной ягодами, что мысленно мы истекаем слюной хватаем заветную плитку с полки.

Чтобы потом получить кусок жира с сахаром, облитый шоколадом. 😀

На связи @chocoschool Марина Осадченко и предлагаю вам сегодня выбрать самую-самую шоколадку с начинкой.

Все производители умеют красиво рисовать этикетки, но что ждёт внутри?
Все производители умеют красиво рисовать этикетки, но что ждёт внутри?

Какие виды начинок есть на рынке?

  • Жировые начинки - взбитый жир, Сахар, сухая молочная сыворотка, ароматизаторы. Звучит неаппетитно, верно? Но именно так примерно выглядит состав популярного «Рафаэло». Чтобы усилить вкус и раскрыть его в такие начинки могут добавлять сухие сублимированные порошки йогурта и фруктов, подкрашивать их красителями и удобрять ароматизаторами. Уберите эти добавки - и вы получите в сухом остатке просто жирный масляный крем. Главный минус в том что для стабильности в них часто используют жиры с температурой плавления выше чем 36, а значит такая начинка долго тает на языке и оставляет жирный и «сальный» привкус. Чаще всего такой тип начинок можно встретить в дешевых плитках типа «Россия». Когда производитель ограничен себестоимостью, а эффект разных вкусов создать нужно.
Несмотря на разницу в цене эти две плитки по сути имеют идентичный состав - взбитое масло с сахаром и ароматизаторами
Несмотря на разницу в цене эти две плитки по сути имеют идентичный состав - взбитое масло с сахаром и ароматизаторами
  • Начинки типа пралине - в основе ореховая паста и орехи плюс Сахар плюс масло для стабильности. Плюс главный - в том что орехи там есть😁, это могла бы быть самой честной начинкой из всех. И кстати самая распространенная. Минус - вместо более дорогих паст и Орехов берутся максимально дешевые типа арахиса с добавлением все тех же ароматизаторов и красителей. Но можно найти и неплохие варианты - с насыщенным фундучным вкусом. Единственное, что стоит помнить - у фундука нет яркого аромата, а если при укусе вы чувствуете его и прямо насыщенно - смотрите упаковку - там 100% есть фундучный ароматизатор. В идеале в таких начинках должны быть только орехи, Сахар и масло или тёртое какао. Но такой состав крайне дорог для производителя - поэтому его позволяют себе немногие.
Хороший примет качественной начинки типа пралине - в составе только орех и какао с сахаром. Этот шоколад производит студентка Chocoschool
Хороший примет качественной начинки типа пралине - в составе только орех и какао с сахаром. Этот шоколад производит студентка Chocoschool
  • Начинки типа карамелей - самый честный вариант - Сахар и масло - ничего лишнего. Минус один - слишком сладко, так что на любителя может быть. От этой начинки можно не ждать особого вкуса - просто топленный Сахар с шоколадом среднего уровня.
Простой пример начинки с карамелью - патока (то есть сироп) плюс жир плюс Сахар. Честно, но крайне сладко
Простой пример начинки с карамелью - патока (то есть сироп) плюс жир плюс Сахар. Честно, но крайне сладко
  • Начинки типа мармеладов и фруктовых карамели - мои самые обожаемые- тонкие ноты ягод прекрасно скрашивают излишнюю сладость и классно сочетаются по вкусу с темным шоколадом. Ловушки производителя: взять дешевое пюре яблока или кабачка за основу, добавить ароматизатор и немного пюре ягод. На упаковке гордо написать: «с пюре настоящих ягод» - тогда как пюре именно ягод там меньше 10%, а весь вкус за счет ароматизатора. Подробно о том как создается вкус шоколада с фруктами и ягодами читайте тут.
Честный вариант фруктовой начинки - вместо взбитого жира с ароматизаторами - карамель с добавкой пюре. Яркий пример ловушки производителя - по сути начинка яблочная, но ароматизирована смородиной. Но пюре здесь есть, а состав простой - так что как пример начинки с яблоками - подойдет
Честный вариант фруктовой начинки - вместо взбитого жира с ароматизаторами - карамель с добавкой пюре. Яркий пример ловушки производителя - по сути начинка яблочная, но ароматизирована смородиной. Но пюре здесь есть, а состав простой - так что как пример начинки с яблоками - подойдет

Самое сложное при выборе шоколада с начинкой - не верить обещанию производителя в виде картинки на упаковке. Иначе обещание - реальность может быть разочарующим.

Кроме того за начинкой в оболочке может скрываться самый дешевый и невкусный шоколад с порошком какао и землистым вкусом.

Какие плитки выбрать?

С точки зрения вкуса и насыщенности именно начинки ищите выбираем плитки:

✔️по цене - увы, если вы хотите действительно получить вкус фруктов и ягод, то плитка вряд ли будет стоить дешевле 300 рублей

✔️по составу - чем короче состав - тем проще. Никаких гидрогенизированных масел и ароматизаторов, заявленный состав должен соответствовать названию.

✔️По виду - я, например, жировой начинке предпочту пралине или карамели. Там хотя бы вкус честный 🙈

✔️по производителю. Плитки, которые я не куплю в масс маркете:

  • «Россия», «Альпенголд» - плитки, что я не рекомендую однозначно. Там и качество какао так себе, так и начинки все - ароматизированный жир.
  • ”Nuts”, “Rafaello” - 90% вкуса - маркетинг, а по сути насыщенное ароматизатором дешевое какао, так еще и с примесью порошка

Неплохо себя показывает белорусская «Коммунарка» - из бюджетного сегмента самый честный вариант. Но конечно не самый вкусный. Плюс качество какао там хромает.

А где искать повкуснее? Лучше на маркетплейсах или в профильных магазинах. Например, те же плитки Lubaika легко найти на озоне.

А вы к шоколаду с начинкой как?! Любите или предпочитаете более насыщенные варианты?