Стоп!! Остановитесь!! С упаковки шоколада нас манит и завораживает вид прекрасной начинки - такой нежной и воздушной, наполненной ягодами, что мысленно мы истекаем слюной хватаем заветную плитку с полки.
Чтобы потом получить кусок жира с сахаром, облитый шоколадом. 😀
На связи @chocoschool Марина Осадченко и предлагаю вам сегодня выбрать самую-самую шоколадку с начинкой.
Какие виды начинок есть на рынке?
- Жировые начинки - взбитый жир, Сахар, сухая молочная сыворотка, ароматизаторы. Звучит неаппетитно, верно? Но именно так примерно выглядит состав популярного «Рафаэло». Чтобы усилить вкус и раскрыть его в такие начинки могут добавлять сухие сублимированные порошки йогурта и фруктов, подкрашивать их красителями и удобрять ароматизаторами. Уберите эти добавки - и вы получите в сухом остатке просто жирный масляный крем. Главный минус в том что для стабильности в них часто используют жиры с температурой плавления выше чем 36, а значит такая начинка долго тает на языке и оставляет жирный и «сальный» привкус. Чаще всего такой тип начинок можно встретить в дешевых плитках типа «Россия». Когда производитель ограничен себестоимостью, а эффект разных вкусов создать нужно.
- Начинки типа пралине - в основе ореховая паста и орехи плюс Сахар плюс масло для стабильности. Плюс главный - в том что орехи там есть😁, это могла бы быть самой честной начинкой из всех. И кстати самая распространенная. Минус - вместо более дорогих паст и Орехов берутся максимально дешевые типа арахиса с добавлением все тех же ароматизаторов и красителей. Но можно найти и неплохие варианты - с насыщенным фундучным вкусом. Единственное, что стоит помнить - у фундука нет яркого аромата, а если при укусе вы чувствуете его и прямо насыщенно - смотрите упаковку - там 100% есть фундучный ароматизатор. В идеале в таких начинках должны быть только орехи, Сахар и масло или тёртое какао. Но такой состав крайне дорог для производителя - поэтому его позволяют себе немногие.
- Начинки типа карамелей - самый честный вариант - Сахар и масло - ничего лишнего. Минус один - слишком сладко, так что на любителя может быть. От этой начинки можно не ждать особого вкуса - просто топленный Сахар с шоколадом среднего уровня.
- Начинки типа мармеладов и фруктовых карамели - мои самые обожаемые- тонкие ноты ягод прекрасно скрашивают излишнюю сладость и классно сочетаются по вкусу с темным шоколадом. Ловушки производителя: взять дешевое пюре яблока или кабачка за основу, добавить ароматизатор и немного пюре ягод. На упаковке гордо написать: «с пюре настоящих ягод» - тогда как пюре именно ягод там меньше 10%, а весь вкус за счет ароматизатора. Подробно о том как создается вкус шоколада с фруктами и ягодами читайте тут.
Самое сложное при выборе шоколада с начинкой - не верить обещанию производителя в виде картинки на упаковке. Иначе обещание - реальность может быть разочарующим.
Кроме того за начинкой в оболочке может скрываться самый дешевый и невкусный шоколад с порошком какао и землистым вкусом.
Какие плитки выбрать?
С точки зрения вкуса и насыщенности именно начинки ищите выбираем плитки:
✔️по цене - увы, если вы хотите действительно получить вкус фруктов и ягод, то плитка вряд ли будет стоить дешевле 300 рублей
✔️по составу - чем короче состав - тем проще. Никаких гидрогенизированных масел и ароматизаторов, заявленный состав должен соответствовать названию.
✔️По виду - я, например, жировой начинке предпочту пралине или карамели. Там хотя бы вкус честный 🙈
✔️по производителю. Плитки, которые я не куплю в масс маркете:
- «Россия», «Альпенголд» - плитки, что я не рекомендую однозначно. Там и качество какао так себе, так и начинки все - ароматизированный жир.
- ”Nuts”, “Rafaello” - 90% вкуса - маркетинг, а по сути насыщенное ароматизатором дешевое какао, так еще и с примесью порошка
Неплохо себя показывает белорусская «Коммунарка» - из бюджетного сегмента самый честный вариант. Но конечно не самый вкусный. Плюс качество какао там хромает.
А где искать повкуснее? Лучше на маркетплейсах или в профильных магазинах. Например, те же плитки Lubaika легко найти на озоне.
А вы к шоколаду с начинкой как?! Любите или предпочитаете более насыщенные варианты?