Найти тему

Можно ли списать долги за коммуналку? Правила освобождения от задолженностей по ЖКХ в России

Коммунальные услуги оплачивают владельцы и наниматели квартир, частных домов. Если сроки нарушены, то возникает задолженность. Её разрешается взыскать через суд и ФССП. Не запрещено отключать предоставление услуг или даже выселять из квартиры. 
Предусмотрено ли списание для ЖКХ? Этот вопрос интересует жильцов, оказавшихся в сложной финансовой ситуации. Спрашивают также: можно ли погашать по частям; предусмотрено ли уменьшение, освобождение по закону; есть ли срок давности?
Коммунальные услуги оплачивают владельцы и наниматели квартир, частных домов. Если сроки нарушены, то возникает задолженность. Её разрешается взыскать через суд и ФССП. Не запрещено отключать предоставление услуг или даже выселять из квартиры. Предусмотрено ли списание для ЖКХ? Этот вопрос интересует жильцов, оказавшихся в сложной финансовой ситуации. Спрашивают также: можно ли погашать по частям; предусмотрено ли уменьшение, освобождение по закону; есть ли срок давности?

Обязательства по коммунальным услугам

Жилищный кодекс относит к квартплате:

  • Горячее и холодное водоснабжение;
  • Снабжение теплом;
  • Подачу электроэнергии, газа (по трубам, в баллонах);
  • Обеспечение твёрдым топливом (для домов с печами);
  • Отвод канализационных вод;
  • Вывоз твёрдых бытовых отходов (мусора).

Из платёжной документации легко узнать, за что платит жилец. В спорной ситуации он вправе обращаться в организацию, которая занимается управлением или непосредственно снабжает ресурсами.

Базовая тарификация проходит утверждение на уровне страны и отдельных регионов. Индексация утверждается правительством для субъектов РФ. Уточнение платежей происходит согласно договору с УК или общему решению хозяев квартир.

Прежде чем вносить плату, нужно подавать показания счётчиков, измеряющих электроснабжение, газо- и водоснабжение, с 15-го и 25-е число, ежемесячно.

Долго не сообщая сведения, труднее решить спорный вопрос. Взносы за капремонт УК утверждает самостоятельно.

Обязательства по квартплате

Согласно Жилищному кодексу, вносить средства должны:

  • Владельцы жилплощади;
  • Наниматели — для неприватизированных помещений;
  • Хозяева, арендаторы помещений, помимо жилых;
  • Собственники частных домов и дач, которые служат для проживания;
  • Участники жилищных кооперативов.

Квитанции присылают на имя собственника, даже если вместе с ним живут другие люди. Расчёт ведут, исходя из числа жильцов, когда начисляют платежи за газо- и водоснабжение при отсутствии счётчиков; на основании суммарной площади — за обеспечение теплом.

Право затребовать просрочку

Начисление платежей, выставление квитанций, взыскание проводят:

  • Управляющие, снабжающие компании;
  • Предприятия, производящие сбыт при снабжении электричеством, газом;
  • Расчётные центры, которым переданы права собирать, взыскивать средства.

Владелец помещения, совершивший платёж, вправе потребовать от других жильцов средства в соответствующей пропорции. Это важно, когда жилплощадь сдают арендаторам. Порядок утверждается письменно или по устной договорённости. В любом случае все сложности возникают только у хозяина.

Управляющая компания, пока есть возможность, продолжает начисление пеней. При внесении нередко большая часть денег уходит не на текущие платежи, а на штраф.

Когда складывается сложная финансовая ситуация, судья определяет, как платить. Он вправе по просьбе жильца отсрочить или рассрочить платежи. Тогда УК уже не будет самовольно распределять поступающие деньги. Также разрешается просить суд о списании пеней, когда сам долг погашен.

Допустимо ли коллекторам взыскивать квартплату?

Коллекторские фирмы не работают с «коммуналкой», согласно федеральному законодательству. Единственное исключение — когда УК банкротится, а коллекторы выигрывают тендер.

Для физлиц-банкротов возможно списание обязательств. Амнистировать их нельзя, однако возможен отказ из-за давности.

Обновлённый законопроект о работе коллекторов предполагает, что их будут допускать к такой работе, включая в особый реестр.

Определение даты долгов по «коммуналке»

Согласно Жилищному кодексу, оплата необходима не позднее 10-го числа следующего месяца. Дату разрешается менять, согласовав с УК, которая указывает, когда платить, в документе или на веб-ресурсе.

Как только наступает следующий день, появляется долг, который разрешено взыскать в судебном порядке, через ФССП. Отключить должника от услуг можно при двухмесячной просрочке, но перед этим его нужно предупредить, предоставив время, чтобы рассчитаться.

Нанимателей муниципального жилья, которые не платили от полугода, можно законно выселить, предоставив жилплощадь с меньшим уровнем благоустройства. Обезопасить себя от этого можно, внеся за полгода хотя бы минимум.

Владельца разрешено выселять, требуя просроченные суммы, реализуя его собственность в рамках исполнительного производства или банкротской процедуры. Однако это запрещено, если жилплощадь является единственной, не служит залогом по ипотеке, расписке.

У вас есть вопросы по процедуре банкротства ❓
Записывайтесь на бесплатную консультацию в компанию «Заря» и наши юристы с удовольствием ответят на все ваши вопросы и помогут вам ❗️