Найти в Дзене
Сара говорит

Свадебные обычаи народов, населяющих Российскую империю в 18 веке. Часть 8.

Многие Башкиры имеют по две жены, редко большею. Калым у них состоит в скоте и равняется от пятнадцати для двухсот голов, причем лошади, рогатый скот и овцы даются по равному числу. За невестой часть этого выкупа в приданном и потому возвращается в прежние руки. По причине изобилия в кумысе играют они свадьбы летом. Перед бракосочетанием муллой совершаемым, заводят женщины и девушки спор, причем побеждают в нем первые. Тогда первые выводят у нее волосы к некоторых местах и это торжество называется у них Таки Алган. При бракосочетании дарит мулла жениху стрелу и говорит: «будь храбр, содержи и защищай свою жену». На всякую свадьбу убивают они для бешбармака по одной лошади. В первую ночь остается у молодых двое мужчин и столько же женщин. На другой день, получают гости от молодых небольших даров – нитки, холст, платки, иголки и прочие нужные вещи.

Увеселения у них во время праздников, кроме пированья, состоят в пении, пляске, борьбе, скачках на лошадях, стрельбе в цель, смешных представлениях, в которых они передразнивают людей и зверей, и эта игра у них называется «черный иноходец». Они играют не только на балалайках, но и на гудках (дудках), сделанных из пустых травяных стволиков. При пении употребляют они исконное изобретение, о котором в другом месте, стыдно было бы рассказать – они носят для защиты от комаров особенные опахала, которые русским почти подробны, и в их складках пишет свои песни. (речь идет о веере, с написанными на них песнями). Песни их гласят о славных богатырях, странствующих удалых головах, превращениях и прочем фольклоре. И служат к соблюдению в памяти дел славных их предков, которые воспевают они с великим восторгом. Когда напоследок жених собирается вести невесту домой, то она ходит из юрты в юрту прощаться с благодарностью и плачем. И при этом ее наделяют скотом, и иные и домашней рухлядью. В родительской юрте обнимает она и кумысный мешок, благодарит его, что он столь долго ее питал и прицепляет к нему небольшой подарок. Весь стан провождает молодых несколько верст, и все пьют при расставании взятый с сбой в маленьких мешках кумыс.

У Чулумских Татар сват, идучи к невесте берет с собой новую китайскую трубку и китайский курительный табак, объявляет там причину своего пришествия и удаляется на короткое время. Если он по возвращении своем приметит, что трубка его совсем не употреблялась, то почитает это отказом. Если же он увидит, что из нее курено, то торгует невесту на платье, мягкую рухлядь, скот и прочие полезные вещи. Цена простирается от пяти до пятидесяти рублей. По соглашению, препровождают жениха и невесту в первую ночь в новую юрту, причем огонь берется из юрты тестя.

https://travelask.ru/articles/chulymtsy-v-ih-leksikone-net-slova-greh
https://travelask.ru/articles/chulymtsy-v-ih-leksikone-net-slova-greh

В число увеселений на свадьбах входят, как и у других татар – пированье, песни, пляски. Жених борется невестиными родственниками, причем ему непременно нужно одержать победу. И велика его честь, что он может сам, без помощи управиться. Вместо постели служит молодым разостланный войлок. Невеста противится на него ложиться и если она просит в этом случае помощи у своей замужней приятельницы, то она должна ее учить как ей с мужем жить, за что получает в подарок праздничное платье. Если невеста не имеет признаков своей честности, то молодой тихим образом от нее уходит и пока не разделается с похитителем ее чести, то к невесте не возвращается, после чего все забывается.

У Мордвы по приезде невесты в женихов дом приходит его мать со сковородой, наполненной сухим хмелем, который зажигает она горящей лучиной и ставит сковородку на правую ногу невесты. Невеста должна оттолкнуть эту сковороду. Так делают трижды, и каждый раз сгребают просыпанный хмель на сковороду. При сем случае примечают, что если сковорода упадет наоборот, дном кверху, то молодым предвещается всякое неблагополучие. Если же она упадет дном вниз, то почитают это за счастливое предзнаменование. Потом кричат – давай пива, и как скоро подадут, то невеста, снимая несколько колец с руки, опускают ее в бочку, из которой потом пьют гости. В конце раздают гречневую крутую кашу, собравшимся из всей деревни – каждому по чуть-чуть и кладут кому куда, кому в шапку, кому в полу, кому за пазуху.

http://erzia-museum.ru/lapti/history-mordovian-costume
http://erzia-museum.ru/lapti/history-mordovian-costume

Древние Россияне при брачных сочетаниях поступали следующим образом: между прочих церемоний, перед свадебным поездом в церковь, садится жених с невестой рядом или на соболей, или на другой мех. Чешут свахи им головы, обмакивая гребень в меду или в вине, которое держит в ковше нарочный. Потом осыпают их осыпалом, то есть деньгами и хмелем, тут же зажигают брачные свечи, которые бывали больше пуда, смотря по состоятельности брачующихся. Зажигали с собой Богоявленскую свечку. В церковь они возили с собой вино в склянках, и когда священник даст пить жениху и невесте, то при последнем разе жених разбивает склянку с оставшимся вином об пол и топчет бутылку ногой. В церкви во время венчания подстилали молодым под ноги камку или другую какую материю, с сверху на нее клали соболиный или куний мех, мягкую рухлядь. Во время торжества, как возьмет молодой свою молодую за руку, так и должен вести ее до положенного места не отпуская руки, а иначе всякое будет у них несогласие. Брачные свечи ставят потом, слепив их вместе в кадку с пшеницей на целый год в голове над постелью в сенник. Сенник делают следующим образом – поставят по всем четырём стенам образа, а в головной части постели, над дверями и окнами по кресту «воздвигательному». По всем четырем углам воткнуто по стреле, и на них по соболю или по кунице, также лежат калачи, а на лавках по углам стоит «оловянник» меда. Постель стелют на двадцати одном ржаном снопе, и как подадут последнее на стол кушанье, то есть жаркое, дружка, обернув блюдо с жарким и калачом с солонкой, верхней скатертью, понесёт это в сенник – в постель, а потом приведут и молодых. В дверях сенника отец невесты сдает из рук в руки новобрачную ее мужу, и говорит увещевательную речь о содержании на узаконенных порядках супруги. И когда придут они к постели, то тысяцкого жена, надев на себя две шубы, одну так как должно, а другую на выворот, осыпает опять молодых «осыпалом» – деньгами, хмелем и зернистым хлебом, кормит их уже на постели. По утру приходят свадебные чиновные и поднимают одеяло с молодой стрелой, свидетельствуют ее непорочность, потом уводят молодых в мыльню, а после кормят их кашей, и тогда уже одаривает молодая пришедших гостей подарками и овощами. Когда молодой на другой день бывает в мыльне, то теща присылает ему платье, в каком из бани до покоев дойти можно.

https://www.culture.ru/materials/51485/po-odezhke-vstrechayut
https://www.culture.ru/materials/51485/po-odezhke-vstrechayut

Сведения из книги Чулкова М.Д. 1786 г.