Сегодня принято говорить так: есть страны третьего мира, развивающиеся и развитые. Поговорим сегодня о первых, ибо уж очень многие любят причислять Россию и русских к этой категории искусственного деления мира.
Уроки из прошлого
Страны с аграрной экономикой, ориентированные на экспорт сырья, без обработки и наличия наукоёмкого производства. Собственно, в этом предложении собранные все критерии,по которым отсталую страну можно отличить от передовой.
С природными ресурсами дело ещё куда не шло, но применима какая-либо терминология к продовольствию? Вернемся на несколько лет назад, к последнему императору, Николаю II. Именно Российская Империя поставляла наибольшее количество зерна на продажу. Кормила весь мир Западный. Ввязываться в открытые конфликты особо никто не хотел, так как стремительный рост цен на хлебобулочные изделия вызывает подъём народного недовольства. Только споры о Чёрном море заставляли интриги подковёрные перетекать в действия военные.
Сегодня, завтра, послезавтра
И вот мы возвращаемся обратно в век 21. Текущие события явственно показали, что деньги и технологии - вещи, вроде как, самые главные. Не по этому ли мировые державы присвоили себе часть сбережений другой страны, запретили продавать технику и технологии? На бумаге и в речах многих политических лидеров это так, но жизнь устроена немного по-другому. В библии было сказано: "И будут последние первыми, а первые последними". Медленно и неумолимо мир идёт к этому.
Вместо прямого потока для подачи газа нашли обходные пути через Турцию и другие места не столь отдалённые. Увы, полностью отказаться от продажи природного ресурса не получится (как и от других в принципе) ещё лет пять или семь, пока не появятся производства полного цикла. Не за горами это событие. Пересмотреть здесь нужно ценовую политику. В наши головы с самого детства вложили постулат о правилах рыночной экономики, о том как формируется цена на товар. Искусственные рамки, созданные только для наживы собственнической, не должны закрывать обзор. Выше сказанное непременно относится и к удобрениям, металлам и нефти. Ресурсам наиболее важным.
Вернёмся обратно к аграрному вопросу. Теперь зерно - это стратегический фактор продовольственной независимости. Дело тут нужно рассматривать так: раз у нас нет технологий, то у кого-то не будет нашего зерна. В доме может не быть телевизора, микроволновки, холодильника и другой кучи вещей. И это можно пережить. Когда на полках магазинов, а значит и у вас, нет такого казалось бы простого продукта как мука, то в животе неприятно начинает свербеть. Вспомним про герб Советского Союза. В центре находится земной шар, опоясанный двумя снопами ржи, сверху красная звезда. Не обязательно углублённо вдумываться, чтобы понять основной замысел.
Послесловие
Постепенно и незаметно увеличить цены на нефть и газ, отнекиваясь по разным причинам не совершать зерновые сделки (в особенности не позволять это делать соседу, оперативно созданному только для обеспечения нужд европейских партнёров в далёком 1991). Два этих действия и есть залог всего. Вместо игры в зелёные бумажки, нужно сыграть в игру более простую и практичную - кто кого пересидит. Именно в этом соревновании равных нам нет. Однако, что будет, если пойти на поводу турецкого лидера, который одновременно и благодарен за выигрыш на президентских выборах и рассчитывает посидеть сразу на двух стульях? Ничего хорошего. Усиление давнего мирного соседа повлияет на дальнейшие зерновые операции. Помимо прочего, усилится ещё один старый приятель, но ещё более близкий, входящий в союз СНГ и (самое главное) имеющий одно вероисповедание. Какие судьбоносные повороты ждать потом? Один Бог только ведает об этом.
Говорим мы преимущественно всё о соседят братских. Пару тройку последних слов скажем и о Государстве Российском. Большие деньги от торговых сделок получим. Кулуарные обещания за черноморское окно нам тоже набросают. На этом в принципе всё. А что же далёкое прекрасное? Не стремительно, но деньги уйдут. Обещания останутся обещаниями, разбудите покойного Ельцина, ему есть что сказать. Выиграют только англосаксы, купившие продовольствия на полгода или чуточку больше вперёд.
"Угрожать миру продовольственным голодом" будем не только мы. В скором времени пара тройка стран присоединится к этой оси зла.
Шанс -
Его так просто упустить,
Но легче локоть укусить,
Чем новый шанс заполучить.
"Остров сокровищ". 1988 год