Словно птица феникс, Севастополь возрождается уже в третий раз.
Город-герой перенёс две обороны. В 1854-55 гг он защищал рубежи нашей Родины от вторжения трёх мощных армий: Англии, Франции и Турции.
В 1941-44 гг сражался с фашистской армией Гитлера.
Город дважды был почти полностью разрушен. Дважды его восстанавливали.
Восстанавливают и сегодня, в третий раз. В этот раз Город пострадал не от взрывов снарядов и бомбёжек, а от человеческого забвения. Много лет Город-герой двух оборон жил по инерции: ничего не менялось, не ремонтировалось, не возводилось нового. Он словно застыл, законсервировался. Вероятно, Город ждал и жил этими ожиданиями. И дождался...
В 2014 году Севастополь вернулся домой, в родную Россию-матушку, которую дважды защищал своей мужественной грудью. И Россия вдохнула в Город - форпост новую жизнь. Началась полномасштабная современная перестройка и восстановление Севастополя.
Что же изменилось в Севастополе за последние 5 лет?
✅ Строятся и открываются новые школы, детские сады. В этом году впервые распахнуло свои двери для учеников красивое современное здание - школа искусств.
✅ Прокладываются новые и реконструируются старые дороги: Камышовое шоссе, финальный этап трассы "Таврида" на севастопольском участке подходит к концу. Уже второй год идёт совершенствование объекта, который местные жители называют "огурцом" Это дорожная развязка на 5км Балаклавского шоссе.
✅ Местом притяжения яхтенного туризма России скоро станет Балаклава. Начато строительство марины в Балаклаве. Но здесь уже давно работает и приглашает к себе гостей отреставрированный современный музей подводных лодок. Сюда точно стОит приехать! О нём подробнее я расскажу в следующей статье.
✅ А самая грандиозная и заметная стройка Города - это культурный кластер на мысе Хрустальном. Жители города видят, как постепенно приобретают свою форму здания будущего оперного театра и музейного комплекса. Оба здания стоят рядом, их входы смотрят друг на друга.
Сейчас это огромная стройка, но скоро появится на берегу бухты, на самом красивом месте современное общественное пространство культуры.
Всё это пространство будет связано в одну большую пешеходную зону - зону культуры, отдыха, красоты! О, как я жду открытия этих культурных объектов!
А что было здесь до этого? Ничего! Заброшенный пустырь.
Вместе с грандиозными стройками параллельно идёт благоустройство города: дворы, парки, скверы, улицы расчищаются, ремонтируются.
На Северной стороне принимает своих гостей роскошный современный парк Учкуевка. В этом году там цвело целое поле лаванды.
К 100-летию Гражданской войны был открыт на набережной Памятник примирения.
Итак, что мы имеем сегодня?
Севастополь в процессе преображения. Сегодня Город похож на большую мощную стройку с генеральной уборкой. Нелёгкий этот путь восстановления, это мы видим по тому, как много средств и сил вкладывается в этот процесс. Есть объекты, которые сдают быстро и легко, а есть, которые тянутся уже годы, долгие годы и никак не завершатся. Все жители и гости Города с нетерпением ожидают восстановление Исторического бульвара с Панорамой Первой обороны. Пока он закрыт.
Но все мы ждём и надеемся, что "израненный, но величавый, бессмертный Город нашей славы, святыня русских моряков" возродится словно птица Феникс вновь. Вновь расправит плечи мужественный красавец форпост Севастополь, со своими синими бухтами, белыми домами, чудесными розами и красными закатами над морем.
А мне бы очень хотелось, чтобы в Городе сделали самую большую набережную, чтобы можно было пешком пройти весь берег Севастополя по периметру. Это был бы потрясающе мощный и красивый маршрут Города!