Лидия - Деян. 16:12-15
Здесь мы видим, что спасительная весть Евангелия применительная в равной степени по отношению к мужчинам и женщинам. Не будем забывать сосредоточивать наше внимание на словах, данных Святым Духом.
1. В субботний день недалеко от реки женщины собирались на молитвенное собрание (Деян.16:13). Они знали, что такое суббота. Они были либо иудейками, либо обращенными в иудаизм. Они были знакомы со Словом Божьим.
2. Лидия почитала Бога (Деян.16:13). Какого Бога? Бога субботы! Бога ветхозаветных Писаний! Она была достаточно знакома с Писанием Истины. Апостолам не пришлось докучать ей и оттягивать ее от телесериала или любимой телепрограммы.
3. Лидия слушала Благую Весть (Деян.16:14).
"Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия." (Рим.10:17)
"Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?" (Гал.3:2)
"В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом." (Еф.1:13)
4. Господь отверз сердце Лидии (Деян.16:14).
Слово "внимать", глагол.
а) Слушать; оказывать внимание (чему-л. или кому-л.).
"Внемли гласу моления моего." (Пс.85:6)
Часто употребляется в повелительном наклонении: Внимай!/внемли!
Следующим действием было: "крестилась она". Таким образом, понимание простого действия слова "внимать", рассматривалась в контексте Библии показывает веру Лидии и весть, которую она слушала.
6. Лидия получила водное крещение.
В чем заключается ошибка?
И снова Святой Дух дает нам иллюстрацию души, спасенной по благодати через веру, не упоминая примера с молитвой грешника. Молилась ли Лидия в момент спасения? Мы об этом ничего не знаем и не видим по Писанию!
Не упоминается никакого формального призыва. Мы не читаем о выходе к алтарю или о коленопреклонных молитв. То, на что делается упор в современной "евангелизации", не подчеркивается в случае с Лидией или в любом случае, описанном в Книге Деяний Апостолов.
Будьте осторожны!
Не пренебрегайте молитвой в целом, данный материал не упраздняет саму молитву, а лишь указывает на то, что сама молитва не является спасением для грешника, а только Христос! На земле множество людей просят прощение у Бога за свои грехи. Но задайтесь вопросом: "Почему?" Почему миллиона верующих людей умоляют и просят прощение у Бога? Все просто, потому что хотят получить это прощение от Господа! Делают ли это кто формально или искренно, тем не менее это показывает состояние самого человека, который не имеет свидетельства прощения грехов. Если человек не имеет свидетельства собственного спасения и уверенности в полном прощении грехов, то является еще неуверовавшим в благодать, но еще находится под законом!
Мы рассмотрели разные моменты покаяния и мы нигде не видим, чтобы уверовавшие в благодать Божью имели сомнения или страх в отношении их прощения грехов, а так же жизни вечной. Напротив, мы наблюдаем в них: уверенность в спасении, радость, веру, надежду, любовь через и во Христе Иисусе.
Мы не видим, что они просили у Бога прощение за грехи и т.п. Они поверили однажды и навсегда, что их грехи прощены! Прощены, ценой Крови Спасителя на кресте и только от слова об Его Жертве они получили свидетельство вечного своего прощения грехов и жизни вечной!
Это именно и значит быть верующим во Христа Иисуса! Верить или точнее поверить Христу, и Его Словам о вечном даре вечного искупления, есть величайшая радость и приобретение для человека. Эта радость, подобно тому человеку который нашел сокровище, и это сокровище он оценил выше всех своих приобретений и богатств. И это сокровище - Иисус Христос!!!
"Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна." (Ин.15:11)
"...ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше." (Мтф.6:21)