Найти тему
Планета людей

"Мы свое оттанцевали в Испании"

Очень часто в фильмах и книгах про Великую Отечественную есть упоминания о наших бойцах в Испании. Да и легендарная песня "Гренада" Михаила Светлова - про то же:

"Откуда у хлопца испанская грусть?
Ответь, Александровск, и Харьков, ответь,
Давно ль по-испански вы начали петь?
Я хату покинул, пошел воевать,
Чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать..."

Вспомним, что же делали наши парни в далекой Испании в 1930-х годах

Испания в огне

После Первой Мировой войны Испанию трясло. Реально, страна очень сильно затормозилась в развитии. И хотя вроде бы были какие-то зачатки демократии, основная власть принадлежала королю. Но при этом король Альфонс все активнее терял нити правления. Но любые выступления против власти жестко подавлялись.

В 1923 году все происходящее надоело военным. Генерал Мигель Ривьера устроил военную диктатуру. Причем генерал был сторонником идей товарища Муссолини, сиречь фашистом. Правда, Испания в отличие от Италии не была развивающейся - и хунта, создавшая небольшую стабильность в общегосударственном смысле, не смогла преодолеть экономических проблем. Ситуация была очень похожей на российскую - февральская революция, Временное правительство, рост популярности социалистических идей, с которыми влатси активно борются... Только представьте себе вместо Керенского, например, генерала Корнилова, беспощадного к политическим врагам.

К началу 1930-х гражданская война уже почти назрела. В 1931 году происходит еще один переворот, и Испания снова становится республикой, причем в результате у властии оказываются социалисты. Один минус - среди них нет людей с внятной программой, и потому значимого роста нет.

Так что к 1936 году появляются четыре главные силы:

  • Фашисты-фалангисты (в данном случае это не ругательство, а научное описание политических пристрастий партии "Испанская фаланга")
  • Социалисты (причем не только коммунистического толка - больше было сторонников эсеровско-меньшевистского подхода)
  • Монархисты-альфонисты - сторонники снятого короля Альфонса №13
  • Монархисты-карлисты - эти были за восстановление монархии, но на престоле хотели видеть другого Бурбона, герцога Хавьера Пармского.

Испанский майдан 1936-го

Летом в Испании проводятся выборы в парламент. И в результате к власти опять приходят социалисты. А дальше показания разнятся.

Кто-то говорит, что новые власти были недостаточно коммунистическими, и местные "большевики" подняли бучу

Кто-то утверждает, что демократы-социалисты решили запретить деятельность "фаланги" с первых же дней

Кто-то считает, что фалангисты объявили выборы неправильными и начали хулиганить, и за это их запретили

Важно другое - почти сразу после выборов начались вооруженные столкновения по всей стране. Однако столкновения были пока мелкими - все ждали, на чью сторону встанет армия, которой командовал в тот момент Франсиско Франко. Считается, что власти неудачно задели военных, и в итоге Франко выступил на стороне фалангистов.

Вот так выглядел испанский диктатор. Архивное фото из интернетов
Вот так выглядел испанский диктатор. Архивное фото из интернетов

Так что с 18 июля 1936 года в Испании полыхнула полноценная гражданская война. Причем в каком-то смысле это была война Севера (республиканцев) и Юга (фашистов и монархистов).

Наблюдатели и помощники

За Испанией в этот момент очень пристально наблюдает вся Европа.

Муссолини видит в фалангистах и Франко своих единомышленников. Те не стесняясь рассказывают, что видят в Италии почти пример для подражания. Так что Италия поддерживает франкистов очень активно - передает им тысячи орудий, патроны, снаряды - вплоть до подводных лодок!

Пришедшие к власти деятели НСДАП тоже активно видят франкистов как потенциальных союзников - и тоже помогают всем, чем можно.

Зато СССР видит, что пришедших к власти социалистов начинают обижать. Правда, на этот момент мы не очень активно можем помочь. У нас самих идет попытка нагнать отставание. На восточном рубеже идет активная помощь Китаю, который воюет с Японией. Да и социалисты Испании - это не совсем коммунисты. Но тем не менее, СССР старается помочь испанским товарищам.

А евролидеры - Англия с Францией - заявили, что во внутренние дела Испании лезть не будут. США присоединились. Так что ни одной из сторон ничего не было продано. Впрочем, этот нейтралитет был скорее на стороне фашистов - им-то помощь приходила активно.

Интербригады

К сентябрю 1936 года войска Франко очень комфортно захватили полстраны. И надо было двигаться на Мадрид. Защищаться республиканцам было просто нечем.

В этих условиях СССР подключил Коммунистический Интернационал (Коминтерн - такой совет коммунистов всех стран) с предложением помочь товарищам из Испании. Добровольцы откликнулись со всего мира Это была не чисто русская помощь. В общей сложности за 1,5 года существования интернациональных бригад в них записалась 31 тысяча добровольцев. Причем активнее всего в интербригады записывались французы и поляки (первых приехало почти 9 тысяч, а вторых - около 3 тысяч). Почти 3 тысячи пришло из Италии, по паре тысяч выставили США и Германия.

Ребята из интербригад. Архивное фото из интернетов
Ребята из интербригад. Архивное фото из интернетов

Интересно, что русские добровольцы как будто не числились в бригадах. Они командовали военными частями, помогали интербригадам, воевали в регулярной армии республики - но по документам русских было всего 340 человек (хотя на самом деле через Испанию прошло несколько тысяч наших добровольцев).

Надо сказать, что неожиданно на стороне Республики выступили белогвардейцы. Сотни опытных офицеров Белой Армии пришли в ополчение. К слову, обычно они числились как французы, англичане, американцы... В интербригадах было от 300 до 500 экс-белогвардейцев. На стороне Франко белые тоже были - но скромнее, там насчитывается от 60 д0 180 добровольцев. Керенский выступил со статьей "Испанские Корниловы", где сравнил Франко со своим лютым врагом. Зато врангелевский РОВС поддержал Франко. Словом, не было здесь единства, но перевес был на стороне антифашистской.

Интербригады быстро обнаружили, что испанские защитники сражаться не умеют вообще. Один их наших военспецов изумлялся - они даже не знали, что ружья надо чистить.

СССР прислал также правительству Испании много танков, самолетов, пушек, боеприпасы. Кроме того, мы помогали гуманитаркой - были сборы денег для закупки гум.помощи, СССР принял почти 3 тысячи испанских детей (у нас построили 15 детдомов для испанских сирот).

Но пасаран!

Этот знаменитый лозунг - "Не пройдут!" - прозвучал именно тогда. Во время движения мятежников на Мадрид в 1936 году коммунистка Долорес "Пассионария" Ибаррури произнесла пламенную речь, смысл и рефрен которой звучал именно так - ¡No pasaran!

Плакат от интербригад, сохраненный в интернетах
Плакат от интербригад, сохраненный в интернетах

Забавный факт для фанатов фэнтези - одна из известных фраз "Властелина колец" на испанском так и звучит:

Ага. вы правильно догадались!
Ага. вы правильно догадались!

Результат

Конечно, добровольцы не смогли сдержать объединенную мощь испанской армии, поддержанную Германией и Италией. Да, первый удар на Мадрид осенью 1936 года провалился. Да, интербригады помогли обучить мобилизованных испанцев сражаться. Да, отдельные героические товарищи держались до конца. Но в итоге Франсиско Франко ответит "Hemos pasado" - мы прошли.

Англия и Франция невмешательством попытались сдержать коммунистов Испании. Им было проще смириться с консервативно-фашистским правительством, чем с социалистическим.

Интербригады вывели в 1938 году, после битвы за Эбро, которая продлилась почти 4 месяца - и после которой стало понятно, что Франко уже победил.

Советские военспецы и советники помогали почти до конца. Однако в 1939 году они выехали домой.

Для нас помощь испанскому правительству решала сразу несколько задач.

Первая - это поддержание политики справедливости. Лишь две страны открыто поддержали законное правительство Испании, свергаемое фашистским военным переворотом - СССР и Мексика. Остальные или промолчали, или поддержали переворот.

Второе - это противодействие фашизму. Мы понимали, что столкнуться с фашизмом нам придется. Мы понимали, что чем меньше сил будет поддерживать фашизм, чем больше сторонников антифашизма будет, тем легче будет нам в будущем противостоянии. В итоге в 1941 году испанцы помогли немцам лишь одной дивизией. Если бы на стороне немцев вышло бы 5-7-10 дивизий испанцев - было бы куда хуже.

Третье - проверка наших сил. Это ведь было не внутреннее дело испанцев. Это был наш первый контакт военный с немцами. Мы узнавали друг друга. Мы учились воевать против фашистов. К началу Великой Отечественной несколько тысяч наших бойцов и командиров получили бесценный боевой опыт. Мы испытали нашу технику, и наши конструкторы получили полезную обратную связь, мы смогли исправить недочеты. Мы подошли к большой войне подготовленными - пусть и частично.

И это была проверка единства. Проверка на человечность. На готовность борьбы с фашизмом. И тысячи людей со всего мира подтвердили - они готовы противостоять мерзости, даже если их правительство считает иначе. Именно с этим пониманием закончилась гражданская война в Испании.

Первого апреля 1939 года Франко полностью победил. Через 5 месяцев начнется самая страшная война в истории человечества, но разрушенная Испания не примет в ней активного участия. А режим Франко и его ставленников продержится аж до ноября 1975 года, после чего в Испании падет диктатура и установится современная конституционная монархия

----

Если вам нравится происходящее на канале, ставьте лайки, подписывайтесь, пишите комментарии!