Общеизвестный факт: люди, у которых слышит только одно ухо, обычно испытывают проблемы с речью. Особенно это касается детей в возрасте от 2 до 5-6 лет: у малышей с недостатком слуха даже незначительные проблемы могут оказывать влияние на развитие речи, вызывая затруднения и ошибки. Серьезные проблемы со слухом могут замедлить формирование полноценной речи в детском возрасте. Люди с проблемами слуха плохо слышат не только речь окружающих, но и свою собственную, из-за чего им трудно контролировать свое произношение.
В зависимости от степени проблем со слухом, речь может быть искаженной по-разному. Меньше всего страдают звуки, артикуляция которых видна ("п", "б", "м", "ф", "в"), а также ударные гласные звуки. У детей со слабым слухом наблюдаются искажения, пропуски, замены и иногда перестановки звуков. При этом часто пропадают безударные слоги и согласные звуки при их сочетании.
Характерным является и смешивание звонких звуков с глухими, шипящих со свистящими, твердых с мягкими, а также смешивание слов с похожими слоговыми ритмами или различающихся некоторыми звуками (например, "пуговица" - "путается", "пилка" - "вилка", "взяли" - "брали" и т. д.). В таких случаях ребенок может своеобразно трактовать слышимую речь: вместо "плохая", например, он может слышать "кукла большая". Кстати, у моего Алекса (писала о нём здесь) так и было: например, автобус "гармошка" он долгое время называл "горошка", и разницу между "лодыжкой" и "ледышкой" понимал с большим трудом. При рождении у него слух был хороший, но в два годика он повредил себе барабанную перепонку (кстати, вы знали, что она зарастает?). Слух восстановился, в достаточной степени, чтобы заниматься музыкой (рассказывала об этом здесь), а вот понимание звуков и их верная трактовка пришло только после занятий с дефектологом: Алексу одевали специальные наушники, в которых он слышал звуки, произносимые логопедом, а также себя. Очень эффективный метод, кстати. Ему хватило трёх месяцев занятий с наушниками, чтобы научиться верно слышать и произносить проблемные звуки.
Очень важно решить этот вопрос до школы, ведь потом эта проблема повлечёт за собой другие, уже связанные с письмом! Из-за плохого восприятия безударных окончаний дети со слабым слухом часто не произносят концы слов, что приводит к путанице в падежах и других формах языка. Именно поэтому речь у таких детей грамматически неправильна. В общем, я повторюсь: решение здесь должен принимать специалист. Если вы вовремя обратитесь с ребёнком к профессионалам (врач, логопед, дефектолог, коррекционный педагог), то последствия всех этих проблем можно минимизировать.
Подпишись: будет интересно!
Речь ребёнка: когда беспокоиться и куда бежать?
Отходил год на подготовку к школе и не запомнил буквы. Что я придумала...