В своем детстве , пришедшееся на голодные 90-е, я притащила домой сначала котенка, а потом щенка. Когда мы с мужем, наконец-то, стали жить отдельно от родителей, мы завели собаку. За свою жизнь я пристроила около 10 найденышей, в том числе овчарку, спаниеля и стаффа. Иногда я ругалась на сайтах с людьми, призывающими травить бездомных собак. Не скрою, где-то и у меня есть зачатки зоошизы. Но максимум, что я себе позволяла после пристроя животного, это один звонок новым хозяевам, спустя неделю от передачи. Все. Короче, безответственная я.
Некоторые обстоятельства вынудили меня присоединится к местечковому чату, занимающемуся проблемами потерянных-пристраиваемых животных. В силу последних законодательных актов, касающихся содержания домашних животных, в чате иногда возникали дебаты и даже словесные войны. Гладко было на бумаге, но забыли про овраги.
Например, в чате появляется сообщение об отбитой от кобелей течной овчарки (хозяева в итоге нашлись и забрали беглянку). Сначала в чате пошли сообщения от активистов "Какие безответственные хозяева!", потом, что собаку нужно срочно стерилизовать, чтобы не родились метисы. Доводы людей о том, что после стерилизации бывают осложнения, только распыляли зоозащитников, кидающимися фразами из Закона об ответственном содержании животных.
Я задала вопрос сторонникам всеобщей стерилизации: "Если это так полезно для здоровья, почему ЗОЖники не делают себе таких операций?".
Эх, как говорил Михаил Задорнов: "Они не знают, как начать думать, чтобы до такого додуматься." Ответ на мой вопрос: "Да они в очередь встают на операцию, только дорого, а бесплатных операций делают мало". Нет, это речь не идет об операциях смене пола))), завсегдатаи чата даже не поняли, что я имею ввиду людей, то есть существ одного с ними биологического вида. Они решили, что Т9 в моем посту исправил слово "зоозащитники" на "зожники".
А вчера в чате обсуждалось, что нужно спасать забавную дворняжку-подростка. Спасать от людей, держащих её на цепи в частном доме. При этом никто собачку голодом не морил, не бил, бегать на привязи за машиной не заставлял. Просто этого щенка когда-то зоозащитники уже пристроили другим людям (по договору). И те его потеряли. А эти из частного дома, видимо приютили. Ну так, и слава богу, все хорошо! Нет же, надо придти, забрать (изъять?), сделать все неожиданно, чтобы не "перепрятали". Ага, дворняжку.
А еще бесят эти рассуждения, что разводить собак нужно исключительно в питомниках, всех остальных стерилизовать, и тогда не будет не бездомных, ни метисов, разводил, портящих породу и т.д. Соглашусь, что для городского жителя это кажется логичным и правильным. Но! Россия то большая. Есть деревни, где до ветеринара сто километров по бездорожью. А на Дальнем Востоке водятся тигры, которые в первую очередь убивают собак, а потом уже другую домашнюю живность. А тигр - краснокнижное животное, его точно зоозащитники охранять должны. Особо конфликтных тигров отлавливают, но пока отловят, тигр с десяток собак убьет. Причем спрятать собаку в вольер не вариант, тигр все равно сломает. Никто в таких деревнях не будем привозить дорогого щенка из питомника, местные метисы вполне могут охранять территорию.
Но самым ужасным в работе таких чатов то, через них призывают собирать деньги на лечение животных, которые явно безнадежны или сильно мучаются. Их проще усыпить, но "Вы не боги, как можно решать кому жить, а кому нет. Есть шанс, надо бороться". И это совсем не про любовь к животным.