Найти в Дзене
Отражение науки

С уходом западных компаний освободилось место для российской микроэлектроники и софта: оказалось, что наши разработки лучше.

Нам десятилетиями внушали мысль о тотальном превосходстве западной, в особенности американской, микроэлектроники над нашей, отечественной. Более того, внушалась мысль не только о текущем отставании, но и о принципиальной невозможности наверстать упущенное. Мол, сидите и не чирикайте. По-сути нам предлагалось забыть о наших выдающихся достижениях советского прошлого и, кстати, положить под сукно совсем немалые достижения настоящего времени. И это вполне объяснимо: американцы до сих пор не могут забыть те времена, когда Советский Союз теснил их по всем фронтам, в том числе технологическим. Очень важно, чтобы мы сами об этом не забывали.

Зеленоградский «Микрон»: здесь впервые в СССР были изготовлены цифровые и аналоговые интегральные схемы массового применения, фото: Artem Svetlov, CC BY 2.0, commons.wikimedia.org
Зеленоградский «Микрон»: здесь впервые в СССР были изготовлены цифровые и аналоговые интегральные схемы массового применения, фото: Artem Svetlov, CC BY 2.0, commons.wikimedia.org

Когда дело доходит до сранения наших технологий с западными, нас всегда пытаются заставить думать и действовать по их правилам. Но давайте, наконец, начнём сравнивать наши достижения с американскими по-честному. Представим двух бегунов, которые начинают забег, но у одного из них большая фора. Никого же не удивляет, что спортсмен, находящийся в привилегированном положении, прибежит к финалу первым. Советский Союз начал создавать свою программу после двух мировых войн, которые прокатились по нашей территории, а вовсе не по американской. Благодаря полутысячелетней колониальной экспансии, англосаксы распространили своё влияние на огромную часть мира, обеспечив себе рынки сбыта и постоянный приток талантов. Добавим к этому финансовую мощь и тонко настроенную политику санкций и ограничений.

Советский Союз не стал искать оправданий или объяснений: он просто взял и создал свою микроэлектронную промышленность. Силами и умом своих граждан. И учитывая, с какого низкого старта пришлось начинать нашей стране, достижения были грандиозны. Да, с точки зрения абсолютных показателей, мы могли уступать американцам, но если принять во внимание те обстоятельства, в которых нам пришлось действовать, мы были абсолютными чемпионами. В эпоху становления советской микроэлектроники в 60-х — 70-х годах прошлого века наши выдающиеся предшественники задумали, спланировали и построили Зеленоград — настоящий наукоград микроэлектроники. Вот это было настоящее торжество труда и интеллекта.

Микропроцессор — сердце любого компьютера, фото: pixabay.com
Микропроцессор — сердце любого компьютера, фото: pixabay.com

Так что в Советском Союзе с микроэлектроникой был полный порядок: советская промышленность работала на отечественной компонентной базе. В этом и состоит главная задача любой отрасли: обеспечить нормальную работу смежников и всей страны в целом. Можно только представить, какое чувство гордости испытывали инженеры предыдущего поколения от того, что они создали по-настоящему суверенную микроэлектронику.

В наше время некоторым нашим соотечественникам хитрым образом привили колониальный тип мышления: возьми микросхему с яркой иностранной наклеечкой и радуйся, что тебе позволили её подержать. Ну что это такое?! Купить за нефтедоллары микросхему, созданную и разработанную на Западе — разве тут есть чем гордиться? Я думаю, что чувства в этом случае должны быть прямо противоположные. Советские разработчики и инженеры гордились только тем, что создавали сами.

Хорошо, что многие наработки советских времён удалось сохранить. Также у нас осталась превосходная система технического образования. Ну и конечно, западные санкции, наложенные в 2022 году, ускорили процессы импортозамещения: когда было можно, не утруждая себя, взять готовенькое, — до своих разработок зачастую руки не доходили. Зато сейчас всё пошло в рост. Ну что ж, лучше поздно, чем никогда.

Когда речь заходит о микроэлектронике, на ум прежде всего приходит микропроцессор — сердце любого компьютера. И у нас в России таковой имеется: процессор «Эльбрус» московского АО "МЦСТ. Этот процессор корнями уходит ещё в советские времена. Современные российские инженеры доработали его до мирового уровня. Что примечательно: этот процессор разработан на российской архитектуре, иными словами «от и до» спроектирован нашими разработчиками, а не сконструирован на основе готовых блоков американских и английских софт-компаний, что является обычным делом в мировой практике. Поэтому этот процессор является нашим выдающимся достижением, так как очень и очень немногие страны в мире в принципе способны на такое.

Современный этап развития российских высоких технологий: зеленоградский технопарк «Алабушево», фото: Altov.ser., CC BY 4.0, commons.wikimedia.org
Современный этап развития российских высоких технологий: зеленоградский технопарк «Алабушево», фото: Altov.ser., CC BY 4.0, commons.wikimedia.org

Возьмём известную многим российскую компанию 1С — ведущего разработчика программного обеспечения, в том числе для производственных предприятий. Так называемые ERP: программные системы управления предприятиями, по всему миру практически безраздельно контролируются несколькими западными разработчиками, прежде всего немецкой SAP. В России SAP чувствовала себя тоже вполне уверенно, но при этом наша 1С составляла ей достойную конкуренцию. Поэтому, когда в 2022 году SAP «помахала ручкой», это не создало российским предприятиям непреодолимых проблем, на которые, собственно, и был расчёт: ERP-системы — это сложнейшие комплексные программные продукты, от стабильной работы которых зависит деятельность в том числе крупнейших предприятий страны. Опять же, мало найдётся в мире стран, которые способны разрабатывать и внедрять свои комплексные системы, а не пользоваться исключительно западными разработками.

В общем, в российском IT-секторе уже сделано много чего хорошего, и это в условиях беспрецедентных санкционных ограничений. Никакие санкции, введённые странами Запада против того же Китая, и рядом не стояли по степени суровости с антироссийскими. Но вот что интересно: не будь этих санкций, скорее всего в страну по-прежнему рекой текли бы микросхемы Intel и программное обеспечение SAP. А в нынешних условиях наши «Эльбрусы», 1С и многие-многие другие российские высокотехнологичные продукты настолько прочно закрепятся на освободившихся позициях, что их оказавшиеся столь ненадёжными западные конкуренты в будущем окажутся никому не нужны.