Найти тему

Рецепт Малайзийского соуса самбал улек (самбал улек)

Оглавление

Малайзийский соус сембал улек (Malaysian sambal oelek sauce) - это острый и ароматный соус, который является неотъемлемой частью малайзийской и индонезийской кухни. Этот соус придаст вашим блюдам яркий вкус и пикантность.

  • Страна происхождения: Малайзия и Индонезия
  • Основной ингредиент: Основным ингредиентом в малайзийском соусе сембал улек является острый перец чили, который придает соусу пикантность и остроту.

Ингредиенты в граммах:

  • Острые перцы чили - 150 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Шалот - 2 шт.
  • Лимонный сок - 2 ст. ложки
  • Белый уксус - 1 ст. ложка
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Сахар - 1 ч. ложка

Пошаговый рецепт:

  1. Очистите и нарежьте острые перцы чили на кусочки. Можно удалить семена, если хотите уменьшить остроту.
  2. Очистите и измельчите чеснок и шалот.
  3. В блендере сочетайте нарезанные перцы чили, чеснок, шалот, лимонный сок, уксус, соль и сахар.
  4. Измельчайте все ингредиенты в блендере до получения гладкой массы. Если соус слишком густой, можно добавить немного воды.
  5. Перелейте соус в стеклянную банку и храните в холодильнике.

K чему подается соус:

Малайзийский соус сембал улек подается как приправа и дип-соус для разнообразных блюд. Он идеально подходит для блюд с грилем, морепродуктами, карри, лапшой, рисом и овощами. Также его можно использовать в качестве маринада для мяса и морепродуктов перед жаркой.

Интересные факты о соусе:

  • Слово "самбал" в малайском и индонезийском языках обозначает соус или приправу, а "улек" означает "измельчение". Таким образом, "самбал улек" можно перевести как "измельченный соус".
  • Этот соус широко используется в малайзийской, индонезийской и других южно-азиатских кухнях как способ добавить пикантность и вкус к различным блюдам.
  • Малайзийский соус сембал улек может быть разнообразным по остроте в зависимости от количества и типа перцев, которые используются при приготовлении.
Еда
6,93 млн интересуются