Найти тему

Сережка с хитрова рынка. Часть 2.

Кража.

Это произошло в ночь на 8 апреля 1910 года.

Часовой, дежуривший у кремлевской стены, услышал звон разбиваемого стекла в Успенском соборе и в одном из окон заметил силуэт человека. Недолго думая часовой выстрелил и поднял тревогу.

Двери храма на ночь запирались и было ясно, что вор наружу не вылезет. Собор оцепили военным караулом и вызвали полицию и представителей духовенства. После чего начали обыск.

А надо заметить что убранство Успенского собора 1910 года, внутри скорее напоминало не просторное помещение, а лавку антиквара. В которой перемещаться приходилось с большим трудом и осторожностью.

Серов Валентин Александрович  Внутренний вид Успенского собора. 1896
Серов Валентин Александрович Внутренний вид Успенского собора. 1896

Злодеяние обнаружилось сразу.

Слева от царских врат, в огромной божнице (представьте себе резной позолоченный двухметровый шкаф) висела главная русская икона - «Владимирская Божья Матерь». Древняя святыня Руси и любимейшая икона царской семьи (ей был благословен на царство первый из дома Романовых – царь Михаил Федорович).

Икона была в золотом окладе, богато украшенная драгоценными камнями. Но особую ценность представляли собой огромные, размером почти со спичечный коробок изумруды, в обрамлении сверкающих бриллиантов.

Камни эти были грубо вырезаны. А на дне божницы виднелись золотые обрезки и валялся окурок.

Кроме того, вор ободрал камни ещё с нескольких икон и напоследок взломал кружки для пожертвований.

На крышу загнали пожарных, которые проверили дымоходы и пространство под куполом. 50 полицейских во время обыска зашли в алтарную часть, проверили гробницы патриархов, прочесали самые потаенные уголки собора. А их там было немало! И ничего не обнаружили.

В храме, помимо основного иконостаса, по боковым стенам были сплошные щиты из икон, за которыми при желании мог спрятаться щуплый человек. Там полицейские обшарили все с помощью длинных шестов.

Обыск длился целый день, но никаких результатов не принес. Митрополит хочет начать богослужения, но опытный начальник сыска Аркадий Кошко оставляет на ночь в храме засаду.

ЧАСТЬ 3 - ПРИВИДЕНИЕ

Начало здесь.

Продолжение следует. Не переключайтесь!