Найти в Дзене
Psoriaz.Life

Витамин D, псориаз и диета

Оглавление

У людей с псориазом часто наблюдается дефицит витамина D. Причем у пациентов с тяжелой формой, как правило, нехватка более заметна.

Наибольшая доля витамина D вырабатывается на свету, но частично его нехватку можно восполнить при помощи диеты или специальных добавок. Об этом расскажем сегодня.

Витамин D в пище

Есть две диетические формы витамина D:

  • D2, или эргокальциферол, который преимущественно содержат грибы, включая дрожжи;
  • D3, холекальциферол, получаемый из продуктов животного происхождения и в меньшем количестве из некоторых растений.

Витамин D, который вырабатывает кожа человека, преобразуется в активную форму через путь D3. Таким образом, холекальциферол наиболее естественен и лучше усваивается, хотя и потребление витамина D2 может принести пользу.

Витамином D3 богаты:

  • жирная рыба, такая как лосось, тунец, сельдь и скумбрия;
  • яичные желтки и сыр;
  • говяжья печень.

Концентрация витамина D в яйцах тем выше, чем больше витамина содержалось в корме для кур и чем чаще животные были на солнце. То же можно сказать и насчет говяжьей печени.

В растениях и грибах витамин D образуется под влиянием ультрафиолета — солнечного или искусственного. Иногда при выращивании специально увеличивают воздействие УФ-лучей на грибы, чтобы повысить концентрацию витамина.

Долгое время считалось, что растения содержат витамин D2. Однако было обнаружено, что D2 в растениях нет, а в образцах, которые анализировали, присутствовали гифы грибов. При этом некоторые растения содержат витамин D3, а также активную форму витамина D — кальцитриол. К ним относятся цукини, томаты, баклажаны, картофель.

Есть травы, в которых содержание витамина D3 гораздо выше, однако выше и концентрация кальцитриола. Поскольку это активный гормон, который регулирует обмен кальция, эти растения весьма опасны для домашнего скота. Поедание трищетинника желтоватого, например, может привести к гиперкальциемии животных.

Многие продукты искусственно обогащают витамином D, например молоко, сыр, йогурты, сухие завтраки, соки.

Устойчивость витамина D к температурам при готовке

Насущный вопрос при получении витамина D через пищу — это влияние термической обработки на содержание витамина. Как показали исследования, разрушается только небольшая его часть:

  1. При приготовлении рыбы в духовке в течение 20 минут при 200 градусах теряется десятая часть витамина D.
  2. Яйца, вареные в течение 10 минут, сохраняют около 88% процентов витамина D3.
  3. Яйца, запекаемые в духовке в течение 40 минут, удерживают только 40% витамина.
  4. Пирог с яйцами и маргарином, запекаемый в духовке час, сохраняет порядка 64% витамина D3.
  5. Хлеб, который пекут час, удерживает от 73 до 85% витамина D2 в зависимости от муки.

Стабильность и удержание витамина при приготовлении различается в зависимости от способа нагревания и пищевых продуктов.

Нужны ли витаминные добавки

Если вы планируете прием диетических добавок с витамином D, обсудите это с лечащим врачом. Желательно измерить уровень витамина в организме до начала приема. Если он в норме, то добавки вряд ли принесут существенную пользу. Однако корректировка статуса витамина D добавками может быть рекомендована, особенно в холодное время года.

Потребность в дополнительном приеме витамина D зависит от многих факторов. Например, если человек проходит курс фототерапии или регулярно принимает солнечные ванны, она менее существенна.

Усвоение витамина D

В пищевых добавках витамин D может содержаться в трех формах: D2, D3 или кальцидиол. Витамин D3 более биодоступен, чем витамин D2. Еще лучше и быстрее усваивается метаболит витамина D кальцидиол, или 25(OH)D, хотя витамин D3 безопаснее и дешевле.

Витамин D жирорастворимый. Его усвоение из добавок может различаться в зависимости от вещества-носителя, например масла.

Риски приема высоких доз витамина D, особенно длительными курсами, в повышении усвоения кальция. Несмотря на то что кальций необходим организму, особенно костям и мышцам, его передозировка может быть опасна. Симптомы гиперкальциемии могут проявиться как тошнота, запоры, сердечно-сосудистые и почечные нарушения, мышечная слабость, расстройства настроения.

Побочные эффекты от приема витамина D редки и обычно наблюдаются при дозах, превышающих 10 000 ME (международных единиц). В исследованиях замечено, что кальций усваивается меньше, если принимать витамин D на ночь.

Нормы получения витамина D

Чтобы узнать статус витамина D, производят анализ сыворотки крови. Определяют содержание метаболита витамина D кальцидиола, или 25(OH)D.

Дефицитом считается уровень ниже 50 нмоль/л, а стремиться рекомендуют к концентрации 75–150 нмоль/л.

Нормы потребления витамина D разрабатывались в первую очередь с оглядкой на здоровье костей и мышц. Они не специализированы для людей с псориазом. Сколько витамина D нужно для здоровья, зависит от возраста человека. Подробнее о рекомендациях Минздрава России по получению витамина D вы можете узнать из нашей статьи.

При необходимости скорректировать получаемую дозу витамина D врач может назначить курс диетических добавок. Как правило, назначают витамин в дозировке не выше 2 000–4 000 ME.

Важно помнить, что самый эффективный способ получить витамин D — это больше бывать на солнце, ведь так удовлетворяется более 80% потребности в витамине.

Оставайтесь с нами! На канале в Яндекс.Дзене и портале psoriaz.life вы можете узнать, что такое псориаз, как его лечить и как справляться.