Найти тему

ЗАЧЕМ НАМ НУЖЕН ДАЛЬНИЙ ВОСТОК?

Василий Авченко. Дальний Восток: иероглиф пространства. Уроки географии и демографии / Василий Авченко. – Москва: Издательство ACT: Редакция Елены Шубиной, 2021. - 509 с.
Василий Авченко. Дальний Восток: иероглиф пространства. Уроки географии и демографии / Василий Авченко. – Москва: Издательство ACT: Редакция Елены Шубиной, 2021. - 509 с.

Автор этой удивительной книги – фигура известная в литературных кругах. Недаром его выбрали в авторы Тотального диктанта. Что неудивительно, ибо он владеет словом, умеет сопоставлять факты, цифры, имена. У Василия Авченко – достойный кругозор, позволяющий обозревать гигантские территории и пространства. А еще он – страстный патриот той огромной части российских владений на суше и на море, имя которым в их совокупности – Дальний Восток.

В массовом сознании ДВ (будем называть его так) – край света, восточная оконечность могучей России. Однако вот парадокс: наша страна именно тогда стала империей, когда поняла и осознала, что «касаясь трех великих океанов, она лежит, раскинув города». Именно освоение ДВ и принесло нам ощущение громадности, а, главное, непохожести на остальные страны и державы. И в этом нет никакого амбициозного чванства, а есть четкое понимание того, что Россия от края и до края стала тем, что она стала, вкусив размах пространства, исчисляемого не в десятках и сотнях, а в тысячах верст и одиннадцати часовых поясов. Именно над нашей страной, а не над Британской некогда империей, никогда не заходит солнце. Мы даже не замечаем, что линия смены дат проходит всего в несколько сотен метров от крайней восточной точки России – острова Ратманова в Беринговом море.

Обо всем об этом и о многом другом мы узнаем из книги яростного приморца Василия Авченко, создавшего яркий, остропублицистический текст во славу этого края русской земли. Здесь все имеет значение, здесь все – История и География. Именно поэтому у книги про ДВ такой подзаголовок. В анонсе ее жанр определен как «геолирика». А я бы определил формат книги как лирическую энциклопедию, в которой автор попытался открыть нам глаза на многое – от истории освоения ДВ до описания его земель и морей, и, конечно, тех самых войн, которые постоянно полыхали на том самом Тихом океане, благодаря феномену ДВ ставшему «нашенским». И уж точно книга заставить по-новому взглянуть на канонические и как бы известные давным-давно оценки прошлого. Например, историю о начале Второй мировой войны, которое принято относить к 1 сентября 1939 года. Тогда как агрессивная Япония напала на Китай тремя годами раньше.

Кстати, оценки наших отношений с восточными соседями приведены вполне объективные. Они далеки от конъюктурных заискиваний и реверансов. Здесь события названы своими именами. После прочтения книги Василия Авченко вам и в голову не придет мысль о возвращении четырех островов Курильской гряды Японии. Или вы поймете: почему России как воздух был нужен Тихий океан, на морях которого нам противостояли и противостоят США, Англия и Франция. И хотя прилагательное «дальний» накрепко спаяно в массовом сознании россиян со словом «восток», все прекрасно понимают, что речь идет именнно о России и российском ДВ.

Мне посчастливилось побывать и на Сахалине и во Владивостоке, и я жалею, что не прочел книгу Авченко перед этими поездками (точнее, полетами через всю страну): многое бы захотелось рассмотреть повнимательнее и узнать на месте побольше. Но прочитанный текст вполне восполняет это пробел.

А уж о том, какой след оставил ДВ в мировой литературе, то об этом удивленно читаешь именно в этой книге. Помимо известных нам текстов Чехова, Гончарова, Арсеньева, узнаешь, что именно здесь пролегали пути Эрнеста Хэмингуэя и Джека Лондона, не говоря о Робинзоне Крузо и Лэмюэле Гулливере.

В качестве одного из эпиграфов к своей книге Василий Авченко взял слова писательницы Веры Кетлинской (она описала освоение ДВ в романе «Мужество»): «Мало создавать города – надо создавать людей». И это как раз про ДВ как место силы и место, где выковывается особый, можно сказать, «дальневосточный характер». И если уж вспоминать примеры из литературы, то легендарный герой Юлиана Семенова Максим Исаев начал свой «путь» в литературе именно на ДВ в романе «Пароль не нужен». Уже потом он стал Максом Отто фон Штирлицем.

Уверен, что, прочитав эту невероятную книгу, вы за пятьсот с лишим страниц влюбитесь в ДВ и, вполне возможно. Вам захочется там побывать. Дальний Восток – часть нашей земли, хотя, быть может, географически и не столь близкая, но невероятно родная и НАША. И это ощущение рождается после прочтения ТАКОЙ книги. А когда вы вступите на берег Амура или Тихого океана, или пройдете по Уссурийской тайге, то это чувство только усилится. Недаром Василий Авченко предлагает в своей книге именовать ДВ «Тихоокеанской Россией». Его книга – это полный свод доказательств и фактов, агитирующих и доказывающих справедливость столь геолирического предложения. А еще вы сами поймете ответ на тот вопрос, который я вынес в заголовок этих заметок.

Сергей Ильченко