Осень. Дни становятся короче, ночи — холоднее. Квартиры потихоньку остывают, и в них уже можно включать духовку без боязни умереть от жары. Что ж, самое время испечь что-нибудь вкусное! Если вы любите шоколад, то этот рецепт — для вас.
Для брауни нам понадобятся:
- 150 грамм горького или темного шоколада (50-75% какао) 🍫 Это или полторы шоколадки, или почти две, зависит от фирмы. Увы, прошли те времена, когда все плитки шоколада были ровно по 100 грамм.
- 150 грамм сливочного масла
- 150 грамм сахара
- 3 яйца
- 150 грамм пшеничной муки
- 1 столовая ложка какао-порошка. Можно обойтись без него, если ваш шоколад и так очень черный.
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя
- ягоды или орехи (по желанию)
Как видите, ингредиенты простые, а их количество легко запомнить. Первыми мы берем шоколад и масло — их нужно растопить в микроволновке либо на плите, на медленном огне. Если будете топить в микроволновке, прогревайте смесь по 10-20 секунд, каждый раз хорошо перемешивая.
Когда смесь немного остынет, добавляем в нее сахар и яйца, перемешиваем. Затем просеиваем в миску муку, какао-порошок и разрыхлитель, снова тщательно всё смешиваем. В конце можно добавить ягоды (свежие, сушеные или замороженные) или измельченные орехи. Ягоды рекомендую брать покислее — вишню, смородину, даже клюкву.
Получается очень аппетитная масса, которую так и хочется съесть! Но всё же в ней сырые яйца, поэтому давайте запечем.
Смазываем маслом форму для выпечки и выпекаем брауни в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов. Также брауни можно приготовить в мультиварке на режиме «выпечка», только не забудьте положить в форму пергаментную бумагу. Время приготовления — 45-60 минут.
Очень шоколадный десерт готов! Даем ему немного остыть, выкладываем на красивую тарелку, нарезаем и наслаждаемся 😊