Голос — один из самых сложных в освоении «музыкальных инструментов». Чтобы научиться петь, выбрать правильный репертуар и избежать травмирования речевого аппарата, обязательно нужно знать рабочий диапазон своего голоса. В этой шпаргалке приведем традиционную классификацию мужских и женских певческих голосов с примерами.
Все голоса делятся на мужские, женские и детские. А внутри каждой из этих групп голоса разделяются на высокие, средние и низкие. В зависимости от того диапазона звуков, в котором вокалисты уверенно поют, их голосам и присваиваются соответствующие названия.
Границы такого разделения не всегда бывают четкими, иногда исполнитель может брать ноты из разных диапазонов (например, низкого и среднего). В этом случае голос классифицируют в зависимости от того, к какому тембру он тяготеет больше.
Мужские певческие голоса
Основные мужские голоса — это бас, баритон и тенор.
Бас
Басовый диапазон начинается от нот до или ре большой октавы до нот соль или ля-бемоль первой октавы. Бас делится на три диапазона:
- Низкий бас или бас-профундо. Диапазон от до или ре большой октавы до до или ре первой октавы. Считается достаточно редким явлением. Однако в России есть трио, в котором все певцы исполняют оперные арии только этим тембром (Михаил Круглов, Сергей Крыжненко и Владимир Миллер).
- Центральный бас. Самый широкий басовый диапазон, от фа (иногда даже ми) большой октавы до до первой октавы.
- Высокий или певучий бас. Самый высокий из басов. Начинается от фа большой октавы и простирается максимум до ля-бемоль первой октавы. Верхняя часть диапазона ближе к баритональной, однако более низкие ноты певцы все еще уверенно поют басовым тембром.
Одним из самых известных басов всех времен и народов, своеобразным эталоном этого голоса, является Федор Иванович Шаляпин.
Баритон
Средний голос, его диапазон — от ля большой октавы до ля первой октавы. Также делится на несколько подвидов — бас-баритон, драматический баритон, лирический баритон, лирико-драматический баритон и тенор-баритон, но здесь границы более размытые и определяются не только высотой звучащих нот, но и манерой исполнения.
Баритон — уже не только оперный, но и эстрадный голос. Среди российских певцов с этим тембром можно выделить Льва Лещенко, Муслима Магомаева, Дмитрия Хворостовского и Эдуарда Хиля.
Тенор
Самый высокий мужской голос. Диапазон — от до малой до до второй октавы. Одними из самых известных теноров в мире являются Пласидо Доминго, Хосе Каррерас и Лучано Паваротти. Впрочем, такие признанные рок-певцы, как Ян Гиллан и Роберт Плант, по диапазону тоже тенора.
Самый высокий тембр — контратенор. Он может доходить до ми второй октавы. Это очень редкий голос, его звездные представители: Кристоф Дюмо, Филипп Жарусски, Андреас Шолль.
Женские певческие голоса
Женскими голосами считаются контральто, меццо-сопрано и сопрано.
Контральто
Самый низкий женский певческий голос. В отличие от мужского баса, контральто на октаву выше. Диапазон — от ре малой октавы до ля второй октавы. Контральто редко встречается в опере, потому что единицы певиц способны петь этим тембром без звукоусиления. Тем выше ценится талант таких звезд, как Полина Виардо, Соня Прина и Натали Штуцман. Эстрадные исполнительницы, обладающие контральто: Шаде Аду, Диана Анкудинова, Танита Тикарам, Шер.
Меццо-сопрано
Диапазон — от ля малой октавы до ля второй октавы. Считается, что этот голос наиболее выразителен в нижней части диапазона. Самые известные оперные певицы с таким голосом: Чечилия Бартоли, Элина Гаранча, Елена Образцова. Также меццо-сопрано широко используется в народной музыке. Например, оно ярко выражено у Надежды Бабкиной и Людмилы Зыкиной. А среди эстрадных звезд можно привести в пример леди Гагу, Наталью Орейро, Рианну. Меццо-сопрано, пожалуй, самый распространенный женский голос.
Сопрано
Самый высокий женский голос. Его диапазон — от до первой до до третьей октавы. Сопрано бывает различных разновидностей, среди которых особенно выделяют колоратурное сопрано, очень легкий и хорошо управляемый голос, который певица способна разнообразить всевозможными специальными приемами. При этом и обычное сопрано может быть крайне выразительным, например, как у известнейшей оперной певицы Монсеррат Кабалье.
Детские голоса
Детские голоса выносят в отдельную классификацию, так как они подвержены существенным возрастным изменениям. Низкий голос и у мальчиков, и у девочек называется одинаково — альт. Высокий голос у девочек, как и у женщин, называется сопрано, а у мальчиков имеет свое название — дискант. Иногда дискантом называют любые высокие детские голоса.