На календаре сентябрь, 4. Сегодня: День специалиста по ядерному обеспечению, День рождения игры «Что? Где? Когда?», Агафон Огуменник, День дикой природы, День незнакомых дорог, День чилийского вина, День памяти преподобного Исаакия Оптинского, Международный день тхэквондо, День разносчика газет, День оттяга.
Добрый день, дорогие читатели!
Сегодня отмечаю День незнакомых дорог!) Пока была в отпуске забыла дорогу на работу!)
А рассказ будет об Агафоне Огуменнике.
В этот день православная церковь почитает мучеников Агафоника, Зотика, Феопрепия (Боголепа), Акиндина, Севериана, Зинона.
Агафоник происходил из знатного рода, жил в Никомидии, он обратил к вере во Христа многих язычников, в том числе и самого первенствующего члена Сената.
Во время великого гонения на христиан при тетрархе Максимиане святой был схвачен в Никомидии, своем родном городе, и вместе с несколькими христианами направлен во Фракию (римскую провинцию), где должен был состояться суд. Некоторые из мучеников так истерзались, что не могли продолжать путь. Было принято решение казнить их на месте. Агафоник Никомидийский выдержал долгий путь и был приговорен императором к смертной казни, которую принял с молитвой на устах в городе Силиврия. Умер Агафоник примерно в 305 году.
По поверью крестьян, ночь под Агафона отличается проделками леших: «На Агафона леший из лесу в поле выходит, бегает по сёлам и деревням, раскидывает снопы по гумнам».
Поэтому хозяева выходили в дозор — караулить свои припасы. Собираясь в ночь, мужики надевали тулуп наизнанку, мехом вверх, голову обвязывали полотенцем, а в руки брали кочергу. Этой кочергой вокруг гумна очерчивали круг и садились внутрь него. Говорили, что в этом случае леший не сможет подойти к гумну.
Хорошей недели и отличного настроения! Всем добра!
Подписка и просмотр рекламы приветствуется!