Найти тему
Алёна Миронова

Джекил против Хайда

Я редко играю в дуэльки не онлайн — и сегодня внезапно представилась такая прекрасная возможность, и мы с Дашей две партии подряд сыграли в «Джекила против Хайда».

Я одно время активно играла в неё онлайн — и, сыграв уже офлайн, так и думаю, что это одна из самых необычных дуэлек, ещё и с интересной темой.

Ещё в университете я читала Стивенсона, и, конечно, история доктора Джекила и яркий образ Хайда произвели на меня неизгладимое впечатление. Мне нравится, что игра имитирует подвижность сознания в голове Джекила — Хайд со всеми пороками пытается качнуть качели разума и показать свою сущность со всеми вытекающими: по факту игроки участвуют в перетягивании каната. Дойдёт фишка до клетки Хайда — он вырвется в реальный мир, а если за три раунда не успеет, то Джекил смог взять себя в руки и не выпустил Хайда наружу.

-2

Ещё мне нравится, что цель Хайда в игре — это перекосы и крайности.

Игровой процесс построен на механике «взяток» — и Хайду (и участнику, который играет за него) нужно, чтобы разница между числом взяток его и игрока-Джекила была как можно более разгромной: например, у одного 9, а у второго всего одна — тогда разница целых 8. В этом случае на шкале произойдёт движение фишки в сторону Хайда на 8 клеток.

-3

Что тут самое примечательное? Что Хайду нужна лишь разница во взятках, поэтому ему отнюдь неважно, играть в полную победу (забирать по максимум все взятки) или в поддавки — отдавать как можно больше карт. Главное — топить в одну тактику.

Цель Джекила, на мой взгляд, сложнее, но она тематически обусловлена — он стремится к гармонии, и, чтобы оставаться в победителях, он пытается сделать так, чтобы количество взяток у него и у оппонента было одинаковым. Если так и будет, то фишка на шкале не передвинется ни на йоту, а ведь цель Джекила — остаться в адеквате три раунда и не выпустить Хайда, и значит, такой исход для доктора можно считать максимально удачным.

-4

Игровой процесс, как я уже говорила, построен на взятках, но это реализовано в игре не плоско. Среди карт у вас будет три цвета номиналом от 1 до 7 — эти цвета символизируют три порока: жадность, гордыню и гнев. Ещё в игре есть 5 карт эликсиров — этакие джокеры, которые создают любопытные игровые моменты в партии.

-5

Первый цвет, сыгранный в партии, назначается самой слабой мастью, второй — «средней», а третий, соответственно, козырем, который «бьёт» все остальные. Джекил ходит всегда первым — и ему очень важно решить, с чего он пойдёт: ведь это определит старшинство мастей.

-6

Простой пример. Джекил ходит зелёной «7» — значит, зелёный — самый слабый цвет игры. Хайд обязан сыграть либо зелёную карту, либо может выложить эликсир. Если у Хайда нет зелёных, он может сыграть любую другую карту. Взятку всегда берёт старшая карта, и, если Хайд скинет зелёную «3», то взятку забирает Джекил и ходит ещё раз.

Теперь Джекил ходит фиолетовой «6», и фиолетовый становится средней по силе мастью, а оставшийся красный — соответственно, самой главной. У Хайда нет фиолетовых, и он выкладывает зелёную «6»: зелёная масть слабже фиолетовой, и взятка снова за Джекилом. Хайда такая ситуация более чем устраивает — у Джекила уже 2 взятки, а у Хайда ни одной.

-7

Так и проходит игра, но здесь важны два момента: во-первых, игроки получают на старте 10 карт, а 5 оставшихся взакрытую откладываются невдалеке — то есть вы вроде и понимаете, какие карты есть в игре в принципе, но не можете точно высчитать, что есть у противника, поэтому каждая партия содержит долю интриги.

-8

Второй момент — те самые эликсиры (карты от 1 до 5). Во-первых, если вы ходите с эликсира, ему можно назначить цвет. Если на стол выложен эликсир и в ответ выложена карта какого-то цвета, то игровая ситуация меняется: например, если карта фиолетовая, то забравший взятку отбирает ещё одну у соперника. Если зелёного, то игроки меняются 2 картами, а если красного, то слетает последовательность силы мастей — они назначаются заново по обычным правилам.

Эти взаимодействия с эликсирами позволяют игрокам рисковать и осуществлять смелые тактические приёмы, чтобы увести победу на свою сторону и заработать большее преимущество.

-9

Сыграв в «Джекила и Хайда» уже около 20 партий, я всё ещё думаю, что за Джекила играть сложнее. Правда, тяжело не признать, что опыт всё-таки влияет на мастерство, и, вероятно, после энного числа партий можно одинаково хорошо играть за обоих персонажей, но пока мне столько партий недостаточно — всё равно мне за Хайда играть проще. Возможно, так и задумано тематически, как знать — гармоничное состояние всегда поддерживать тяжелее, чем удариться в крайность)

-10

«Джекил против Хайда» — интересный образец недолгой дуэльной игры с азартно работающей системой «взяток». Если вас не пугает небольшое влияние рандома в игре, здесь есть место для блефа в ходах, рисковых манёвров и интересных многоходовочек с картами эликсиров — и всё это за 20 минут геймплея.