Найти тему
Александр ФЕДОРОВИЧ

Объятия

Я нашел занятную вакансию — «наставник-обниматель». В его обязанности входит до 60 объятий в день. Зачем и кого нужно обнимать, чтобы быть счастливым?

Эндокринологи считают, что объятия — это способ поддерживать гормональный фон в сбалансированном состоянии. Любой телесный контакт с человеком вызывает у нас выброс определенных гормонов. Однако изначально это гормоны стресса. Например, если человек вынужден пожимать руку коллеге, с которым у него не самые хорошие отношения, такая вынужденность предполагает стрессовую нагрузку.

Есть дети, которые всегда тактильны. Отсутствие тактильности для ребенка предполагает формирование некой фрустрации, он воспринимает это как отказ.

Со взрослыми все сложнее. Представим себе этого «наставника-обнимателя». Во-первых, это мужчина или женщина? Он выглядит маскулинно или с избыточным весом? Как он пахнет? Обнимает ли он всех подряд или избирательно?

Даже среди детей есть не очень тактильные. Например, если мама пытается обнять ребенка, тот отбивается, а родитель демонстрирует насилие в этой части. Даже здесь все неоднозначно. Есть обратный процесс, когда ребенок ведет себя неправильно, провоцируя родителя на телесное наказание. Специалисты детской психологии заявляют о том, что это посыл со стороны ребенка на тактильность. Поэтому надо быть внимательнее и не торопиться с выводами. Все не так однозначно, как нам хотелось бы.

Люди делятся на разные модальности. Есть визуалы, для которых приоритетно восприятие другого субъекта. Аудиалы, которым приоритетнее слушать. А есть кинестетики, для которых вопрос телесного контакта наиболее значим. Если кинестетик обнимется с человеком, и они друг другу приятны, без сомнений, это будет добавлять всем радость. Но если кинестетик попробует прикасаться к визуалу, для которого тот выглядит как-то не очень, вряд ли это вызовет у него позитивные эмоции.

Прежде чем кинуться в объятия, нужно понять, насколько человек допускает или не допускает формирование границ. Чтобы понять, готов ли собеседник к тактильности, нужно определить его интимную зону. Насколько тебе позволяют сидеть близко или насколько контакт глазами превалирует и становится длительным. Насколько передача предмета от одного собеседника к другому предполагает тактильность. Это целый спектр ощущений.