- Наша свобода - это то, что мы делаем, когда никто не видит. Михаил Жванецкий
#nasha_svoboda_eto_chto_my_delaem_kogda_nikto_ne_vidit
Все предыдущие части (часть 1 - часть 8) с чего начиналась моя поездка в Варшаву в ссылках ниже
ЧАСТЬ 9
ЧТО ТАКОЕ СВОБОДА
#letnij_otdyh_nam_tolko_snitsya
Со дня возвращения прошло полтора месяца. Много работы, всевозможных тревог, удачных сделок и наоборот отказов от моей профессиональной помощи в продаже после того, как получили полную консультацию с подробностями как продавать квартиру по доверенности, если Собственник находится за границей и не может приехать на сделку. Как перерегистрировать его по доверенности по другому адресу, да еще и получив от меня полностью готовые, составленные мною доверенности согласия. Такое впечатление, что если бы не писала короткие заметки о поездке с всевозможными деталями еще будучи в Варшаве и не продолжила после, то история продажи 2-ой квартиры собственником которой был Глеб – гражданин Российской федерации, в настоящее время проживающий в Канаде, состоящая из восьми частей (все части с 1-8 в ссылках выше) так и не увидела бы свет. Просто стерлось бы из памяти, кроме коротких ярких впечатлений. Даже переход границы с заполнением деклараций со временем померкло.
Что такое свобода? На мой взгляд любой человек свободен в своих мыслях, передвижениях, особенно если у него есть деньги, любимая работа, достойная зарплата. Тогда можно жить практически в любой стране. Не акцентирую внимания на конкретную ситуацию. Деньги всегда открывают возможности, расширяют горизонты, делают людей свободными от мелких житейских невзгод. Однако, чем человек становится богаче, тем выше у него потребности. Порой мне кажется, что и самого человека становится больше. Рост его благосостояния обратно пропорционально меняет отношение к друзьям и родственникам, не достигших его финансового уровня. Он как бы взлетает в небеса и, паря как гордый орел смотрит на всех свысока.
Заработал один миллион – мало, надо два. А где два, там и десять, сто, пятьсот и так до бесконечности. Есть такая расхожая фраза: «Денег много не бывает». Кому-то на жизнь хватает зарплаты в 1000 рублей, а кому-то и ста миллионов мало. Чем богаче человек, тем он более несчастлив. Деньги зло. Жадность прямо пропорциональна зависимости, напряжению, поиску новых источников увеличения доходов, затем расходов, значит не до такой степени свободен.
Для того чтобы понять насколько свободно и легко жить в любой стране, в ней надо ЖИТЬ. Я же в Варшаву приехала в качестве туриста, всего на пару дней. Как только завершу ремонт квартиры, наконец выдохну по этому поводу, начну путешествовать. Во время отдыха даже с небольшим бюджетом можно свободно дышать, радоваться жизни. Хотя бы потому что не надо планировать день, можно спать сколько хочется и просто бездельничать. Правда все зависит от ситуации в мире, открытости границ и возможности получения нормальной туристической визы.
КАК РЕШИТЬСЯ ВЫЕХАТЬ НА ПМЖ В ДРУГУЮ СТРАНУ
Мои размышления
#kak_reshitsya_vyehat_na_pmzh_v_druguyu_stranu
В первую очередь, надо понимать куда и зачем ты выезжаешь. Насколько это важно для тебя самого и твоей семьи. Узнать про страну максимально больше. Съездить и не раз туда в качестве туриста, пообщаться с уехавшими ранее и проживших в этой стране мигрантами. Узнать об особенностях трудоустройства, аренде квартир, налогообложению. У меня были клиенты, которые готовились к переезду в Израиль многие годы. В течение многих лет ежегодно ездили в отпуск, жили не менее месяца, а то и более, после все чаще для решения всевозможных вопросов. Получив разрешение и документы на постоянное место жительства, выехали всей семьей. Предварительно в Минске были проданы квартиры, а в Израиле заключен договор аренды квартиры, найдена работа.
Человек решивший переехать жить в другую страну должен быть готов на долгое время выйти из зоны комфорта, заново начать жизнь с чистого листа. Когда вокруг нет никого близкого и родного. Чужой язык, люди, законы, смена привычек, работы, и даже если ты в своей стране востребованный специалист, то в другой ты Никто и звать тебя Никак.
А еще принятие себя в новых условиях, когда рядом нет друзей, не с кем поговорить, как привыкли мы дома. Ни в одной стране не принято ходить друг к другу в гости - заранее задолго обсуждается, когда и как встречаться. Не принято даже дружить детям - просто забегать на пол часика в гости, оставаться ночевать, если засиделись допоздна - это вообще нонсенс. Когда мы смотрим голливудское кино, думаем: «Как же весело и дружно живут. Ходят по барам, друг к другу в гости. Встречаются с друзьями за ланчем, или ужином. Вместе проводят выходной за барбекю, или веселый детский день рождения.» Однако это просто кино. Мои знакомые, клиенты, подруги, проживающие в других странах, рассказывают обратное.
- Мне очень нравится жить в Ирландии. Замечательная, комфортная страна для жизни. Прекрасный климат, отличные возможности развиваться и зарабатывать. Мы много путешествуем. Но! Ближе к пенсионному возрасту вернемся домой в Литву. Потому что на пенсии жить в Ирландии будет скучно. Дети вырастут и вылетят из гнезда. Друзей, как таковых, здесь не бывает. Пока работаешь, общения достаточно. Как только люди выходят на пенсию, о них тут же забывают. А много путешествовать уже не получится.
- Мы прожили в Америке более десяти лет. Купили себе дом, где и родились наши дети. Жили весело, завели много друзей. Там абсолютно иная жизнь, и люди иные.
- Тогда почему вы вдруг продали дом и вернулись в Беларусь? Продаете свою однокомнатную квартиру и покупаете трехкомнатную? Зачем тратите деньги, если не планируете здесь жить долго? Навестили родителей, погостили, показали им внуков, и поехали обратно.
- Марина, мы обязательно вернемся туда лет так через пять. Хотим немного пожить здесь, рядом с близкими, чтобы покинуть Родину уже навсегда.
- Маруся, первые пять лет самые тяжелые. Тебя колбасит от: «Да ну все на@ хочу домой до слез.» Помнишь, как звонила тебе и ревела: «Гордейчик, забери меня обратно…. Я здесь больше не могуууууууу…». После приезжаю в Минск, через неделю уже понимаю, что хочу обратно в Бельгию. Но и здесь жизнь не мёд. Друзей нет, просто поболтать даже по телефону, не говоря уже о том, чтобы ты ко мне в гости и трепаться лишь бы, о чем, или вместе помолчать, как в Минске здесь нонсенс.
- Мои знакомые - Людмила и Константин живут в Швейцарии уже более 25 лет. Родили троих детей, у всех швейцарский паспорт и гражданство. Детям нравится в Минске гораздо больше, чем дома. В Швейцарии Людмила и Константин, имея высшее образование, полученное в Минске уборщица в крутом магазине и таксист. В горнолыжный сезон обучают русскоязычных туристов кататься на горных лыжах. Здесь – крутые швейцарские бизнесмены. Ведут себя заносчиво и расточительно. Просто цены в Минске по сравнению со швейцарскими копеечные, могут себе позволить шикануть, почувствовать себя богатыми людьми – потешить свое Эго.
- Марин, в Испании не принято ходить в гости друг к другу. Когда я только приехала сюда, познакомилась с соседями и пригласила их на ужин. Сосед испанец, а его супруга из России. Я приготовила вкусный ужин – три салата, нарезка, горячее и пирог на десерт, как принято у нас в Беларуси. Накрыла стол скатертью, красиво сервировала. Муж (испанец) пришел с работы и офигел.
- Лена, у нас что опять свадьба? Рождество летом?
- Хосе, я же говорила, что у нас сегодня гости.
- Лена, в Испании не принято так принимать гостей. Максимально сыр, оливки, фрукты и бутылка вина.
Стол гости оценили. Через время пришло встречное предложение на ужин в ресторан. Там был сыр, оливки, фрукты и бутылка вина.
Во время пандемии, когда сидели взаперти, чтобы не сойти с ума, я записалась на онлайн курсы вождения автомобиля, йоги, испанского языка, еще пары курсов. Выпросила у Хосе разрешение выделить мне маленький кусочек лужайки под крохотный огородик. Посадила там зелень, вырастила из семечек помидоров и перца пару кустиков, после собрала урожай. Хосе был в шоке от моих стараний, правда не мешал. Здесь, Марина все не так. Либо ты принимаешь эту другую жизнь, либо в депрессии остаешься на обочине.
Как бы меня не переубеждали в обратном, есть опыт близких друзей, знакомых, просто посторонних людей, которые делились со мной своими жизненными историями. Есть и очень хорошие - полные позитива. Лучше всего адаптируется молодежь и дети. Им проще вылезти из привычного скафандра, не так страшно оголиться и обрасти новой кожей. Надо быть готовыми к тому, что, будучи талантливыми специалистами разных сфер, вам придется начинать с разнорабочих на стройке, грузчиков, дворников, официантов, курьеров, уборщиков, раздатчиков на кухне, социальных работников, таксистов, продавцов, пасти овец или ослов, выгуливать чужих собак, работать в русских семьях Babysitter или горничной и так далее. Искать работу по профилю, добиваться признания долго и упорно. Никто не говорит, что это плохо, как раз может этим и ценен тот, кто начинает с низов.
Однако! Когда ты молод, у тебя много времени впереди, светят перспективы развития, получения новых навыков, есть время учить чужой язык, внедряться в новое общество. Ты готов жить в хостеле, снимать комнату, деля ее с кем-то, возможно даже чужим человеком. Когда у тебя нет семьи, а если есть, то нет детей. Почему бы и не попробовать? Еще лучше, если уезжая, ты захватил с собой приличную денежную заначку, которая может поддержать долгое или не очень время, но точно не дать пойти ко дну. Тогда можно ехать покорять другие страны. А может есть родные, имеющие возможность отправлять деньги с родины для финансовой поддержки. Тоже неплохо.
Если же ты гол как сокол, не обладаешь талантами, голова и руки есть, но не привык много работать или уже не тот возраст, чтобы браться за любую работу, то стоит задуматься уезжать или нет. Кто сказал, что нас ждут с распростертыми объятиями? Что Европа, Америка, Канада, Израиль, Ирландия, Скандинавские, да и другие страны готовы принять, содержать самое невероятное количество мигрантов? Что бюджет этих стран выдержит нашествие всех и всяк? Возможно не откажут и примут, но помогать точно не будут. Мой личный опыт показывает, когда вас приглашают и обещают поддержку, не стоит все принимать на веру. Говорить, обещать и делать - три совсем разные опции, между которыми вполне может быть дистанция огромного размера. Рассчитывать всегда необходимо только на свои силы и возможности. Чтобы после не на кого было обижаться.
Высказала свое мнение на эту тему. У вас может быть противоположное. Спорить не буду. У каждого, свой выбор где, как и с кем жить. Уважаю любой.
С уважением!!! Как всегда, ваша Маша. Никак не Риелтор, но Специалист в сфере недвижимости Марина Гордейчик
И да, не забывайте поставить лайк, если статья оказалась вам интересной, либо чем-то полезной!)
#20_лет #моей #жизни #20_let #moej_zhizni
#вся_жизньРабота #vsya_zhiznRabota
#СпециалистБелорусскогоРынкаНедвижимости
#SpecialistBelorusskogoRynkaNedvizhimosti
05.09.2023 г