Наверное, каждый из вас сталкивался с ситуацией, когда нестерпимо хотелось нахамить своему собеседнику или одернуть его, но при этом не переходить грань дозволенного, дабы словесная перепалка не превратилась в рукопашную схватку. Следующий прием из софистики позволит это сделать без проблем.
Представим ситуацию: профессор читает лекции своим студентам и вдруг один из них начинает громко разговаривать по телефону. Ему делают несколько замечаний, но студент никак на них не реагирует. Тогда профессор подходит к нарушителю тишины и говорит:
— Сегодня я ехал в такси, и слушал музыку. А таксист скандалил по телефону со своими родственниками. Надрывался он минут десять. И когда мне это надоело, я ему крикнул: «Уважаемый водитель! Заткнись, пожалуйста!»
Последние слова профессор произнес громко, четко с негодованием. И произошло чудо – студент извинился и отложил в сторону свой телефон.
Давайте препарируем это «чудо».
Профессор рассказывал случай (выдуманный или реальный – это неважно) про свою поездку в такси, где главным героем был водитель, громко разговаривавший по телефону. Студент отождествил себя с этим таксистом и отнес просьбу профессора заткнуться на свой счет. Почему произошло это отождествление? Таков механизм нашего восприятия метафоры. А любой рассказ это и есть по сути своей метафора. Мы все без исключения всегда подставляем себя на место одного из героев. Происходит это бессознательно.
То есть слушающий наполняет своим жизненным опытом слова говорящего.
Профессор мог бы просто подойти к студенту и напрямую крикнуть ему:
— Заткнись, пожалуйста!
Но это уже было бы открытое хамство. А поскольку эти слова были сказаны водителю в контексте рассказа, то обвинить преподавателя в некорректном поведении невозможно. Закавыченное сообщение, адресованное водителю, услышал студент и прочел в нем скрытую команду прекратить разговор по телефону.
Закавыченное сообщение относится к разряду косвенных внушений и является очень эффективным способом коммуникации. Прямые внушения, как правило не работают. Например, если вы хотите заставить человека пересесть с одного стула на другой и прямо ему об этом скажите, то человек может возмутиться:
— Да с какой это стати?! Мне и здесь неплохо!
Но если вы сделаете косвенное внушение:
— На том стуле, на котором вы сейчас сидите сломалась ножка; вчера наш сотрудник с него упал и повредил позвоночник. Ножку приклеили, но я не уверен, что надежно. Поэтому пересядьте на другое место. – то человек обязательно выполнит вашу просьбу. В данном случае косвенным внушением является утверждение: «на этом стуле сидеть опасно».
С помощью закавыченного сообщения можно и обесценить человека. Например, девушка демонстрирует своей подруге новое платье, а та ей говорит:
— Знаешь, я месяц назад заказала себе точно такой же фасон в этом же интернет магазине. Доставили… примерила - как на корове седло! Пришлось выкинуть! Деньги только зря потратила!
В этих словах мы видим такую мысль: «в этом платье ты как корова в седле и тебе стоит пожалеть о потраченных зря деньгах».
Если девушка отождествит себя с подругой, тогда она как минимум забросит обновку в дальний угол.
Как же противостоять этой фигуре речи?
Надо себя растождествлять с героями метафоры. В последнем примере девушка могла бы сказать:
— Может тебе это платье и не к лицу, а мне нравится. Я буду носить.
Приведу еще один пример, когда используют закавыченное сообщение со скрытой угрозой из книги «Новая жизнь мистера Брайна».
Чикагский гангстер Чарльз Брайн уличил своего подручного в сокрытии доходов, проще говоря в крысятничестве и вызвал его на разговор:
— Знаешь, - тихо промолвил Брайн, - один человек тоже начал крутить бизнес за спиной своего босса. Теперь он лежит себе на дне и кормит рыб.
— Я не понимаю, о чем вы говорите… - изобразил невинность на своем лице мистер Кларк. - Если кто-то у вас за спиной осмеливается что-то вытворять, вы только скажите, я за этим строго прослежу…
Здесь мы видим хорошее парирование удара: мистер Кларк не стал принимать закавыченное сообщение на свой счет, он сделал вид, что не понимает намека.
P.S. В коммуникации, как правило, уловки идут связками, а не по одиночке, чтобы труднее их было разрушить. Поэтому впереди нас ждет много интересных софистических приемов, которые мы будем подробно разбирать, вскрывая механизмы их воздействия на сознание человека и, разумеется, научимся ставить защиту.